Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Ингвар взял заготовленный здесь же смолистый факел и зажёг его от священного огня. Затем, как и положено, не поворачиваясь к краде, задом пошёл по направлению к ней, не выпуская костра из глаз.
Чувствовал он себя глупо. Великий князь, а как выглядит перед людьми? Голый, как смердов малец, плетётся задом наперёд, нелепо извернувшись, чтобы и задницу загораживать, и факел огнём назад на отлёте удерживать. Нет, правильно Наста своего бога хвалит, там хоть без всей этой древней дури обходятся.
С другой стороны, у христиан этих тоже глупо заведено. Берут самого человека и зарывают в землю, где его тело пожирают черви и прочая гадость! И что с душой его там творится? С одной стороны, правильно, что под землёю она находится – не будет ходить и вредить живым. А с другой стороны, томится она там душа-то! Ладно, если плохой тот человек при жизни был – по заслугам тогда ему. Но как можно дорогого себе, любимого, родича близкого на такое-то посмертие обрекать? Нет, в этом смысле у русов лучше: сгорает покойник, и вместе с дымом душа его сразу на небо уходит. И уже вечером пирует с эйнхериями.
Наконец, добрался до крады, едва не споткнувшись не упав на неё, когда пяткой ударился о какую-то дровину. Едва не ругнулся от досады. Мать ещё ведь смотрит, поди! И люди. Как только не смеются ещё!
"Дедами заведено"! Какими ещё дедами! Наши, русов, деды с Северного пути сюда пришли! А там до сих пор правильно хоронят: покойника на корабль, а корабль зажечь без всех этих акробатических фокусов. Нет, это уже здесь кто-то завёл, от славян взял. Или от мери. Да мерь-то кто? Те же славяне. Говорят только по-своему, а так-то одного венедского корня с этими. Эвон чудь-то, даром что языком с мерью схожа, а свычаи-обычаи совсем другие…
А тут ещё дрова не желали загораться. И то – вымокло всё под этой моросью сегодняшней! Умудриться надо место то отыскать, где маслом обильно полито было. Оглядываться нельзя ведь!
И Ингвар всё тыкал факелом куда-то за спину, стиснув зубы и уже по-настоящему злясь. А мать же смотрит…
Наконец, потянуло дымком и почти сразу же крада выплеснула огонь. Добрались, наконец, искры до хорошо промасленной дровины.
Князь пламени, естественно, не видел, но жар почувствовал и быстро сделал три шага вперёд.
Теперь надо было тем же порядком - правда, шагая уже как обычно, - вернуться к священному костру и бросить в него факел. После этого не останется ни одной ниточки, связывающей уходящую в Ирий мать с здешним миром. Ну, кроме, разве что, памяти людской.
Смотреть, как мама корчится на костре, Ингвар не хотел. Потому одевался достаточно медленно, не торопясь оборачиваться.
Но уши ловили звуки, доносящиеся от крады. Отчего-то было опасение, что мать муки огневой не выдержит и закричит. Позора в том не было, как считалось среди ревнителей древних обычаев, но всё же знак некой слабости присутствовал.
Но Забава не кричала. От крады доносился только треск пламени, потихоньку набирающий силы. Метнулся ветер, кинул клуб почти чёрного дыма прямо к князю.
В толпе шумнули одобрительно. Это означало, что душа матери напоследок ещё раз попрощалась с сыном.
А вот тот снова ощутил припадок страха. Может, попрощалась. А может… Особенно в свете вот этого непонятного намёка на то, мол, что доживёт ли ещё Ингвар до повзросления Святослава… Может, другой знак мать подала? За собою потянула? Покойники, вернее, только что умершие – они ведь рады за собою кого-нибудь за Кромку привести. Может, от богов тогда какую леготу получают. Или ещё чего. Кто знает, что там, за Кромкою, на самом деле творится…
Наконец, Ингвар собрался с духом и обернулся.
Огонь уже вовсю охватил дровенницу, добрался до помоста, на котором лежала мать. С большим облегчением князь заметил, что её уже не видно за мечущимся в жажде пищи пламенем. Значит, уже всё, мама уже на небесах.
Он перевёл взгляд на сестру. Предслава вместе со Сфандрою, не отрываясь, смотрели на огонь. Обе плакали, но слёз не утирали. Да-а… Эх, мама…
Прощай, мама…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments