- Надо решить, что главное, а что потом. Главное для нас – деньги. Нет! – поправилась. – Деньги – это средство. Главное для нас – Русь. Без неё мы никто и ничто. Так?
- Так, - подтвердил Ингвар, раздумывая, куда она клонит.
- Значит. Русь. Чтобы её сохранить, надо отбиться от внешних врагов и прижать внутренних. Так?
- Ну, - уже нетерпеливо сказал князь.
- Внешних пока не наблюдается. Ромеи довольны прошлогодним договором. Хазары тоже прямо завтра не угрожают. Они даже в нас заинтересованы – пока мы им должны. Печенеги – тоже не проблема. Набег каких-нибудь молодых подханков может случиться, но целиком ни одна орда на нас сейчас пойти не может.
«Пожалуй», - снова кивнул Ингвар.
- Теперь опасности внутренние, - проговорила княгиня. – Непосредственно нет ни одной. Славяне, северяне и кривичи под рукой нашей ходят и отойти не помышляют. Более того, мы… то есть Хельги Вещий… хорошо привязали к себе уличей и неплохо контролируем тиверцев. Уличи уже почти русские, благодаря Володиславу и… печенегам. Пока иртим их грабят ежелетне, мы им нужны, и под руку русскую они вот-вот совсем пойдут. А там и тиверцы к нам упадут, никуда не денутся.
Так что смотри, князь, первый вывод прост: не буди лихо, пока оно тихо. Ничего не трогать - и ничего не дрогнет.
- А деньги? – упрямо пробурчал Ингвар.
- Вот! Получается, что это главная наша угроза и есть! – подчеркнула голосом Хельга. – Того, что приходит обычным путём, не хватает. А поднять дань – значит, обрушить то самое равновесие, которое у нашей Руси есть что вовне, что внутри.
Значит, надо ответить только на один вопрос: отчего денег мало?
Много тратим? Нет – вон даже дружина в своей добыче поджалась.
Тогда что? Просто: мало получаем.
А почему мало получаем? На этот вопрос только что мы с тобою ответили: потому как сбором дани для руси занимаются не князья русские, а их же подданные! Потому, что ты в полюдье поедешь только забрать то, что для тебя данники же и отложили! А что они между делом отложили для себя, ты не знаешь. И узнать не можешь.
Отсюда что?
- Что? – туповато переспросил князь. Откровенно говоря, он несколько утерял нить. В смысле – много вопросов. Ими Хельга куда-то подводила его, но опередить её мысль ему не удавалось. От напряжения у него выступили бисеринки пота на висках.
- Отсюда простое следствие: эту дань должен собирать ты!
Жена со значением посмотрела на Ингвара.
Тот откинулся на спинку кресла, своего любимого, привезённого из ромеев ещё по заказу отца.
Смешно.
Не ожидал от Хельги.
- Если я этим займусь, жена, то мне некогда даже будет заделать с тобой третьего сына! – с превосходством пошутил Ингвар.
Хельга хмыкнула:
- Не волнуйся. Наоборот, долгими зимними вечерами, когда ты не будешь ночевать по холодным шатрам да славянским бургам, у тебя будет полно времени.
Лицо её чуть построжело – видно, представила.
Затем продолжила:
- Выслушай самое главное. Ты, конечно, не лично будешь дань ту собирать. Но это будут делать твои люди. Твои личные полномочные представители. Тиуны. Сборщики. Судьи. Твоя личная дружина из русов в каждом городе каждого племени. Как у ромеев. Ты же, надеюсь, там не только за монашками охотился?
Ага, вот и месть не замедлила! Кто, интересно, рассказал? А, поди, Наста и поведала! То-то какие-то непонятно дружные отношения завязались в последнее время между женой и наложницей! Особенно после того как Анастасия дочку родила…
- Ты хоть посмотрел, как у них государство устроено? – продолжала, между тем, Хельга. – Ну да, ну да… Некогда было. Насту топтал, как петушок…
Точно! Наста протрепалась. Эх, бабы!
- Ладно, не насупливайся! – мягко сказала жена. – Шучу я. И не вздумай побить её за то, что рассказала о том. Девка она хорошая, тебя любит, мне вон по хозяйству помогает… Ключницей хочу её сделать. Ты, надеюсь, не против, - неожиданно завершила жена.
Ингвар только помотал головою. Что-то вертят его в этом разговоре, крутят, как хотят! От таких перескоков с темы на тему уже и голова крутится. Он, в конце концов, воин. Все эти измыслы… нужны, конечно. Особенно на столе великого князя. Но с мечом проще всё. Каждый, кто напротив лезвия, - враг. Каждый, кто за спиною, - друг. И пошли ломить!
- Словом, вот что надо сделать, - снова жёстко заговорила Хельга. – Хоть ласкою, а хоть и таскою, а надо племенные верхушки от сбора дани для полюдья отстранить. И само полюдье – отменить. Вместо того устанавливаешь твёрдые оброки. А собирать их будут мужи твои. Твои лично. Тебе обязанные, а не местным старейшинам и князькам. Тебе служащие, и от тебя милости и пожалованья получающие. И чтобы веси, что ты им в кормление дашь, в другой земле стояли, в другом племени.
- Те же яйца, вид сбоку, - не согласился Ингвар. – То же полюдье. Я и сейчас не сам его собираю, мужи мои на то. А по-твоему будет просто муж тот по весям-перевесищам бегать, добро собирать. Да его в лесу каком удавят быстро и скажут, что лешак унёс…
- А чтобы такого не было, в каждом племени ты свои погосты поставишь, урочища, ловища и доли, - победно воскликнула княгиня, явно высказывая продуманное раньше. – Смотри. Устанавливаешь ты оброки или уроки по земле данной. Мужи твои их собирают… там неважно, как – сами ли за ними в веси наведываются, им ли какие старосты назначенные привозят… Свозится эта дань в урочище. Там её принимают и считают мужи твои большие, затем везут в погосты.
- Погосты – что?
- По сути, бурги твои в землях племён. Ну, как… Самват не берём, тут всё же хазарский бург был, к тому же для обороны. Хотя дань же сюда тоже и свозили. А вот, например, тот же Растхоф возьми. Или Сюрнес. Такие посёлки русские посреди местных народов. И товар сюда свозился, и торговля шла, и серебром здесь звенели, и воины, даже и местные, сюда приходили славу и добычу искать. Сколь таких по русским землям? А потом ведь оттуда же русы начали власть свою распространять, местные роды под руку свою подводить. Понимаешь? То же, что отцы-деды наши делали – только уже не вне, а внутри племён бурги эти ставятся! И от них твоя власть до самой последней веси доходит! А сами они к себе всё нужное нам притягивают. Вот как Самват! – торговлю, ремесленников, воев охочих!
Князь покатал мысль эту в голове. Хм…
- А где я русов-то столько возьму? Чтобы по всем этим погостам и урочищам рассадить?
- А кто говорит про русов одних? Что, русингов нет? Да хоть и из местных русских набирать! Вспомни: когда отец твой мальцом русь от Одда, отца своего, принял, - из кого та русь состояла? Сплошь – норманнского корня люди! Хельги мне сказывал: когда договор с Румом от его, малого, имени заключали, так половина послов его вообще только-только с Северного пути была. Жён да деток в Трёндалёге да Уппланде имела. А опору в Земле надо иметь? А воев откуда-то брать? Начали русы с местными родниться, воев местных в русь принимать, купцам добрым грамоты русские выдавать. Через поколение, почитай, - уже и русов нет. Так, слово почётное осталось. А все – русинги. Мы с тобою, к примеру. У меня вон бабка из кривичей, ты вообще древлянин наполовину. И что, плохо! Да хорошо! Только укрепился Самват на Земле этой! А теперь дело за тем стоит, чтобы власть его до самой глубины её распространить. Понимаешь? Не до старшины племенной довести и там её им передать, чтобы они от имени русского свою – свою, обрати внимание! – власть вершили. А чтобы вся толща Земли русскою стала!
Вообще… да. Это выглядело грандиозно! Что же он, дурак, раньше-то жену не слушал? Она ведь пару раз пыталась с ним на эту тему заговорить. Да то не до того было, то обида на неё у сердца стояла.
Ой, как прав был папка! – умища у бабы этой на десятерых мужей хватит!