Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Разговор тот тяжёлый с отцом вспомнился. Когда тот, по сути, заставил сына смириться тем, что Хельга… ну, отцова будет. И упирал на то, что с нею, с умом её, они, русы киавские, всех под себя нагнут.
Жаль, не успел отец. Втянул его Песах в войну. И пришлось не делом заниматься, а от хазар отбиваться.
Но теперь-то всё можно продолжить, что папка задумал! С княгинею-то такой! От хазар ведь отбились почти. Ну, за Тмутаракань выплатить, да долга толику уже малую вовсе. А дальше уж и вершить то, что говорено не раз было! Русь Растхофскую повоевать и покорить. Вятичей из-под хазар вынуть, под свою руку подвести. С Альдейгьюборгом союзным да Плесковом Хельгиным пригнуть Хольмгард. Алаборг весский примучить. И будет киавская Русь одна над Восточным путём властвовать. И что тогда Хазария сделает? Закроем мы ей пути на Север. На Юг уже закрыты они – Роман хазарам организацию той рати русской не простит. А мы с ним – мирны! А на Запад у кагана печенеги кочуют, с ними не договоришься. А реки все под Русью будут! А что? – удавим и хазар! Ведь чуть-чуть только и не додавили, с папкою-то тогда! Кабы не печенеги предательские – хотя чего с них и взять-то, с конепасов диких! Кабы не их предательство тогда – забили бы мы хазар в той битве при Адагуме. А ежели мы Руси под себя соберём – так вместо «печёных» русы с нами вместе стоят будут! Да племена все русские – и славяне, и меря, и весь, и кривичи…
- Да, - задумчиво проговорил Ингвар, это может сработать. В самом деле, иной раз и сами не знаем, по своей мы земле идём или по чьей-то. Вон те же древляне. Из Вручего, славянские, - всё понятно. Выходы дают спокойно, суд великокняжеский уважают, мёд вкусный у них. А эти, которые себя от Амалов тянут…
- Да какие там Амалы! – презрительно дёрнула уголком рта Хельга. – Ежели там какие-то готы и пересидели гуннское нашествие, то тервинги. А значит, Балты у них королями были…
- Погоди-ка… Где древляне и где – визиготы? Это ж вон где – Франкия, Септимания, Сарагоса…
- Именно! – подтвердила княгиня. – Не мне тебе, сыну древлянки, рассказывать, что несколько крупных родов этого племени. И одни ведут род свой от готов, от третей части, что будто бы тут осела, в лесах.
- Н, так оно от века так пошло, - протянул Ингвар. – У них и города свои – вон Скоррстеён, к примеру. Так славянские древляне и сами рассказывают, что пришли сюда с Дуная, от обров убегая. А тут сидели некие тоже вроде бы древляне – только на готском языке так назывались. Что поменялось-то, раз ты в готских корнях засомневалась?
- Да ничего, - пожала плечами жена. – У этих, готских, князёк новый появился. Ты тогда на войне был, когда он приезжал тут представляться. Я тебе рассказывала, помнишь?
- Да, ещё речь шла о том, что, дескать, по-настоящему он представится, когда я к нему с полюдьем приду…
- Так вот он тут именем Амал себя величал, - фыркнула княгиня. – Я так мыслю, что было у него простое славянское имя Мал, но он решил его королевским достоинством украсить. А только сам уж не знает, кто тут сидела и от кого готские деревляне пошли – вот и перепутал династии…
- Вот только не смешно это, - помрачнел Ингвар. – От таких поименований большие дела могут начаться. Сначала имя Амалов взял, затем, глядишь, и державу их восстановить потребует. Это у франков каждый благородный род в книги вписан – а этого кто там в лесу дремучем проверять будет? А лес-то, земли эти – наши, русские. А они, древляне эти тервинговские, всегда непокорность показывали. Нет. Надо будет повнимательнее на князька этого посмотреть. А то так и будем с ними при каждой смене великого князя русского воевать…
- Так вот тебе и способ, как привести его в покорность, в то же время новой войны не открыв! – воскликнула Хельга. – Не поднимай дани, а просто сбор её в руки своим людям отдай! Чтобы он с твоей ладони ел, а не наоборот!
Tags: Папка
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments