Жаль, не успел отец. Втянул его Песах в войну. И пришлось не делом заниматься, а от хазар отбиваться.
Но теперь-то всё можно продолжить, что папка задумал! С княгинею-то такой! От хазар ведь отбились почти. Ну, за Тмутаракань выплатить, да долга толику уже малую вовсе. А дальше уж и вершить то, что говорено не раз было! Русь Растхофскую повоевать и покорить. Вятичей из-под хазар вынуть, под свою руку подвести. С Альдейгьюборгом союзным да Плесковом Хельгиным пригнуть Хольмгард. Алаборг весский примучить. И будет киавская Русь одна над Восточным путём властвовать. И что тогда Хазария сделает? Закроем мы ей пути на Север. На Юг уже закрыты они – Роман хазарам организацию той рати русской не простит. А мы с ним – мирны! А на Запад у кагана печенеги кочуют, с ними не договоришься. А реки все под Русью будут! А что? – удавим и хазар! Ведь чуть-чуть только и не додавили, с папкою-то тогда! Кабы не печенеги предательские – хотя чего с них и взять-то, с конепасов диких! Кабы не их предательство тогда – забили бы мы хазар в той битве при Адагуме. А ежели мы Руси под себя соберём – так вместо «печёных» русы с нами вместе стоят будут! Да племена все русские – и славяне, и меря, и весь, и кривичи…
- Да, - задумчиво проговорил Ингвар, это может сработать. В самом деле, иной раз и сами не знаем, по своей мы земле идём или по чьей-то. Вон те же древляне. Из Вручего, славянские, - всё понятно. Выходы дают спокойно, суд великокняжеский уважают, мёд вкусный у них. А эти, которые себя от Амалов тянут…
- Да какие там Амалы! – презрительно дёрнула уголком рта Хельга. – Ежели там какие-то готы и пересидели гуннское нашествие, то тервинги. А значит, Балты у них королями были…
- Погоди-ка… Где древляне и где – визиготы? Это ж вон где – Франкия, Септимания, Сарагоса…
- Именно! – подтвердила княгиня. – Не мне тебе, сыну древлянки, рассказывать, что несколько крупных родов этого племени. И одни ведут род свой от готов, от третей части, что будто бы тут осела, в лесах.
- Н, так оно от века так пошло, - протянул Ингвар. – У них и города свои – вон Скоррстеён, к примеру. Так славянские древляне и сами рассказывают, что пришли сюда с Дуная, от обров убегая. А тут сидели некие тоже вроде бы древляне – только на готском языке так назывались. Что поменялось-то, раз ты в готских корнях засомневалась?
- Да ничего, - пожала плечами жена. – У этих, готских, князёк новый появился. Ты тогда на войне был, когда он приезжал тут представляться. Я тебе рассказывала, помнишь?
- Да, ещё речь шла о том, что, дескать, по-настоящему он представится, когда я к нему с полюдьем приду…
- Так вот он тут именем Амал себя величал, - фыркнула княгиня. – Я так мыслю, что было у него простое славянское имя Мал, но он решил его королевским достоинством украсить. А только сам уж не знает, кто тут сидела и от кого готские деревляне пошли – вот и перепутал династии…
- Вот только не смешно это, - помрачнел Ингвар. – От таких поименований большие дела могут начаться. Сначала имя Амалов взял, затем, глядишь, и державу их восстановить потребует. Это у франков каждый благородный род в книги вписан – а этого кто там в лесу дремучем проверять будет? А лес-то, земли эти – наши, русские. А они, древляне эти тервинговские, всегда непокорность показывали. Нет. Надо будет повнимательнее на князька этого посмотреть. А то так и будем с ними при каждой смене великого князя русского воевать…
- Так вот тебе и способ, как привести его в покорность, в то же время новой войны не открыв! – воскликнула Хельга. – Не поднимай дани, а просто сбор её в руки своим людям отдай! Чтобы он с твоей ладони ел, а не наоборот!