Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

26 июня. Слава Богу, к вечеру, но въехали мы в Санкт-Петербург. Так что пишу уже ввечеру, новых известий не ведая ещё.
Известий из Главной квартиры тут ещё не получилось. Но Высочайший ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Рескрипт на имя Председателя Государственного Совета и Комитета Министров Генерал-Фельдмаршала Графа Николая Ивановича Салтыкова доставлен. А поелику я за мир Бухарестский тоже введён – якобы! – членом Государственного совета, то оный рескрипт был доставлен на дом едва ли не через час после моего прибытия.
Что же, признаться должен, что несколько удивлён. От государя либерального нашего едва ли ожидать было жёстких столь слов. «Самое вероломное нападение было возмездием за строгое наблюдение союза. Я для сохранения мира истощил все средства, совместные с достоинством Престола и пользою МОЕГО народа… Император Наполеон в уме своем положил твёрдо разорить Россию. … И потому не остается МНЕ иного, как поднять оружие и употребить все врученные МНЕ Провидением способы к отражению силы силою. … Оборона Отечества, сохранение независимости и чести народной принудило НАС препоясаться на брань. Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве МОЕМ».
Не скажу ничего: сильно сказано. Обратно пути нет. Благословение Господу, обозначил Государь наш волю свою защищать Отечество. А то ведь многие и не чаяли уже. После того как Беннигсен бездарно сдал всю кампанию под Фридландом, ожидаемо было, что ангел наш на мир с Бонапартом пойдёт. Признать надобно, что мир достойный выторговал. Свободу рук в Финляндии и с Портою получил.
Иное дело, что воевали с турками не дельно. За крепости бились, армию по гарнизонам растолкали. При Матушке тако-то не воевали. Где находили, там и били османов. Буду честным перед собою – кабы не я, не победили бы турков. Ибо не с крепостями воевать надобно, и не территории захватывать. По временам нашим нынешним армии побеждать надобно.
Оно, конечно, и ранее, не победив армии, победы не одержишь.
Нет, не смогу далее. Устал. И глаз слезится сильно. Завтра продолжу.
Tags: 1812
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments