Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

27 июня. Точных известий из Главной квартиры ещё не поступало. Поэтому пока продолжу мысль вчерашнюю. А когда сведения придут, вставлю их на этот день дневника сего, дабы позднее не путаться.
Не победив армии, победы не одержишь. С другой же стороны, ежели забирать какие-то крепости, территории, то можно вынудить противника пойти на мир, хотя и не истребив его армии. Примером тому недавняя война со Швециею, когда ощутимо для шведов начали стягиваться войска наши к их столице. Война на собственную территорию Швеции приходила. Но что же заставило риксдаг шведский потребовать от короля своего мир с Россиею? Одна лишь угроза Стокгольму? Нет. А появилась там партия за мир, коя и одержала верх.
Да и Наполеон в Европе победы одерживал, подчас не разбивая окончательно армию противную, однако мир заключался. Следственно, вторая возможность выгодный для себя мир получить – проявив важную военную сил, вынудить чрез то изменения в политике державы-соперницы.
А на полях замечено будь, что и третий тип войны случается: когда несмотря на победу мирной партии остаются важные силы, что за продолжение действий воинских стоят. Как пример – испанские гверильясы. Эта сила, конечно, без поддержки собственной державы и двора, уже уступивших завоевателю, одна долго не продержится без припасов и помощи. Потому тут в рассуждение надо брать обязательность поддержки от сторонней державы – та же Англия в Испании, - либо же от значащих элементов в стране, с оным миром не согласных. Что означает на деле раскол сей державы с гражданскою войною вкупе. И также история тому подтверждения знает – Нидерланды Испанские в позапрошлом веке.
К Турции возвращаясь, спрошу: можно ли было иначе их принудить к миру, нежели армию их уничтожив? Не без вероятия, но долго бы это длилось, ибо мирная партия там была сама незначащая. Да и французская с австрийскою дипломатии с энергией султана на продолжение войны настраивали. Да и не только дипломатии – ведь привели же австрийцы войск своих до 3 тысяч и с артиллериею в Германштадт в апреле, особенно и не скрываясь, что под видом содержания границы намереваются войско это на валахскую сторону ввести. А коли ещё сумасбродства генералов наших вспомнить, того же князя Прозоровского… Так что воевать можно было долго, истощая силы наши, в то время как намерения Бонапарта в отношении России уже с конца 10 года прозрачны были…
Потому с таким важным вниманием отнёсся я к рескрипту Его Величества. Ибо словами своими император заранее мосты сжигает и тем сигнал подаёт – ни на какие успехи бонапартовы невзирая, на мир он не пойдёт. И это поворачивает войну нынешнюю от политической стороны в национальную. А оную известными способами вести надобно: добиться не только того, чтобы поразить Наполеона, но чтобы и сам он то поражение признал. Сложно сие неимоверно! Войск ведь у него гораздо наших более, да и полководец он весьма изрядный; из наших генералов с ним и сравнить некого. А значит, на счастье сражения да на таланты военачальников наших не полагаясь, надобно систему создать, при коей войска французские сами собою в количестве уменьшаться будут. А наши, вбирая гарнизоны и депо воинские, соответственно, увеличиваться. По прикидке моей, и до 180 тысяч этак мы к Смоленску соберём, куда Бонапарт, слишком широким фронтом начавший, а потому, почитай, по всей Литве гарнизоны оставить должный, тоже не многим более того довести должен.
ВСТАВКА НА ПОЛЯХ. Спустя время известно стало, какими силами Наполеон на нас обрушился. В Первой армии было у нас 12 дивизий, да у князя Петра 6. А Бонапарт только в первой волен отправил на них соответственно 17 и 11. А войск у него было 4 сотни тысяч с лишком. И это против наших 153 тысяч тогда.
Крепко думать надобно, как сего добиться, но покамест два обстоятельства ясны уже мне. Во-первых, отступать надобно, дабы силы наполеоновы растягивать, дабы на гарнизоны да охрану коммуникаций войски он оставлял, главную свою армию ослабляя. А во-вторых получается, что не зря я давеча гверильясов испанских вспомнил. Едва ли у нас таковые найдутся, но на место их корпуса наши стать должны, равномерно как армия главная для них на роль английской в Испании выступить сможет. Витгеншетйн, что Петербургское направление прикрывает – суть одна такая партия, Тормасов же с юга – вторая. А там, даст Бог, и Молдавская армия с Чичаговым подтянется. Хоть и не верю я в таланты военные сего адмирала, а всё ж и он часть войск французских оттянуть должен.
И вот тут опять же могу только хвалы воздать Михайле Богданычу: по всему судя, он такую систему и проводит. Уж не ведаю, удастся ли ему отказаться от первоначального плана действовать наступательно и царя в том убедить за непомерным превосходством сил французских, а вот только расстановка войск их с Пфулем гораздо планомерному отступлению способствует, нежели действиям атакующим.
В обстоятельствах нынешних иного не остаётся ничего кроме как пожертвовать некоторыми нашими провинциями. Но из двух неизбежных зол надлежит избрать легчайшее, что значит - потерять на время часть территории, нежели потерять армию нашу и с нею - целое.
Тем временем получились известия о первых делах в армии.
Вчерась имели мы первые кровавые жертвы войны сей. Разъезд Ямбургского драгунского полка из 1 пехотного корпуса авангарда, под началом сильного генерала нашего Кульнева состоявшего наткнулся внезапно на французский кавалерийский отряд. Наших было 3 унтер-офицера и 32 драгуна под командою прапорщика полка того Болговского, французов, сказывают, вдвое больше. Обе партии проводили рекогносцировку по Ковенско-Вилькомирской дороге, столкновение было нежданным. Наши мужественно отражали врага, но положение, говорят, было безвыходным и в конце все наши, почти все сильно израненные, попали в плен.
Зато и первое отражение напуска французского тогда же случилось. Полковник Потёмкин из корпуса ген.-лейтенанта Багговута обстрелом егерей своих принудил отступить из дер.Литвинники возле речки Вилия.
Ныне же произошла стычка сама по себе мало бы значащая, но замечательная тем, что первая, где после прямого столкновения французы потеряли убитыми до 15 нижних чинов и пленными 2 унтер-офицера и 3 рядовых. Помечу себе обстоятельство небезважное: нападение французов случилось на казачий сторожевой пост лейб-гвардии Казачьего полка из арьергарда 8 пехотного корпуса ген.-лейт. Тучкова 1-го. Командующий арьергардом ген.-майор Шаховской отправил на помощь два полуэскадрона регулярной кавалерии – л.-гв.Уланского и Каргопольского драгунского. А успех решили всё же казаки, ударившие в дротики. Ох, чую, что для той войны, о коей писал только что, как раз казаки наиполезнейшей партией станут! С регулярными войсками боя они, без сомнения, не выиграют, а того им и не надо. Наскочил, отвлёк отряд вражеский, привёл линию его в беспорядок – и ускакал, чтобы в другом месте ударить. Полезно сие весьма мне видится.
Далее – у Кульнева перестрелка, у Тучкова перестрелка. А у Ямбургского полка снова неприятность, а вернее всего – и новые потери. Послан был отряд на выяснение судьбы вчерашнего – 25 нижних чинов во главе с поручиком Пословским, но тоже до конца дня не вернулся.
Главная квартира из Вильно уехала и направилась к Дриссе.
Tags: 1812
Subscribe

  • Чтобы мальчишки жили вечно…

    Прошло 80 лет с начала войны. Тем не менее дата 22 июня по-прежнему болит. Об этом говорит всё, что говорит: интернет, эфир, ТВ, литература. А уж…

  • С Днём Победы!

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments