Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

29 июня. Получились первые официальные известия о военных действиях из главной квартиры. Привожу полностью.
«В Феврале месяце войска Французские перешли Эльбу и Одер, направляя движение свое к Висле. С того времени война казалась неизбежною. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР решился предпринять только меры осторожности и наблюдения, в надежде достигнуть еще продолжения мира, почему и расположил войска свои согласно с сим намерением, не желая со своей стороны подать ни малейшего вида к нарушению тишины. Сие особливо принято было потому, что опыты прошедших браней и положение наших границ побуждают предпочесть оборонительную войну наступательной, по причинам великих средств приготовленных неприятелем на берегах Вислы.
В конце Апреля Французские силы были уже собраны. Не взирая однако ж на то, воинские действия открыты не прежде 12 Июня: доказательство уважения неприятеля к принятым нами против него мерам.
Корпуса под начальством Фельдмаршалов Нея, Даву, Удино, Магдональда, Князя Понятовского, и гвардия перешли Неман почти в одно время в Юрбурге, Ковне, Олите и Мерече. Как скоро ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО узнал о сем движении, то повелел войскам Своим соединиться. Пункты соединения должны быть в некотором расстоянии от границы, а особенно, когда оная имеет немалое протяжение. По сему расположению, все корпуса, бывшие впереди, должны обратиться к занятию назначенных заблаговременно им мест; и сие движение ныне совершается.
Действия начались и продолжаются уже пять дней; но ни который из разных корпусов наших не был еще атакован, а потому сия кампания показывает уже начало весьма различное от того, каким прочие войны Императора Наполеона означались.
Происходили некоторые сшибки, в которых гвардейские казаки себя отличили.
Нынешний день армия находится в следующем положении:
Корпус Графа Витгенштейна близ Вилькомира.
Корпус Генерала Багговута у Ширвинт между Вилькомиром и Вильною.
Корпуса Генерала Тучкова и Шувалова у Вильны.
Резерв, состоящий из гвардии, у Свенцян.
Армия Князя Багратиона идет от Слонима к Вилейке.
Обсервационная армия Генерала Тормасова в Луцке.
Сие соображение требует того, чтобы избегать главного сражения, доколе Князь Багратион не сблизится с первою армиею, и потому нужно было Вильну до времени оставить».
Ну, пока слава Богу: последние слова об избежании главного сражения до соединения сил дают повод надеяться, что нечто то же сказано будет при оставлении Дриссы, ибо не пробьётся к ней никогда князь Пётр. Рассчитывать надобно, что он в лучшем случае к Витебску выйдет. А это значит, что нарисовалось и главное оперативное направление в войне сей – на Смоленск. Что и обязывает вновь высоко оценить стратегический план военного министра, благодаря которому Наполеон, желая стряхнуть воски русские с плеч своих, будет устремляться не к Петербургу, а в просторы Российские, словно бы в воронку.
Пометить надобно: Луи-Николя Давуст, князь Экмюльский, названный герцогом Ауэрштедтским за блестящую, надобно признать, победу над пруссаками, - командир 1-го корпуса, Николя-Шарль Удино, герцог Реджио, ведёт 2-й корпус, Мишель Ней, герцог Эльхингенский, командует 3 корпусом. Это первые из маршалов бонапартовых, добавляя короля Неаполитанского. Командира 10 корпуса Макдональда знают мало. Юзеф Антоний Понятовский командует 5-м корпусом, где сплошь поляки, и с ними, чую, будет у нас наибольшая трудность – эти русских резать будут без крайности, невзирая на правила ведения войны современной.
С нашей стороны упомянут Витгенштейн Петр Христианович, он же Зейн-Витгенштейн-Берлебург Петер Людвиг Адольф, генерал-лейтенант. Командир 1-го пехотного корпуса, но генерал слабый, дарованиями не блещущий, но вижу, что ежели удастся ему добро удержать направление Петербургское – быть ему сильно обласканну и возвышенну. Хотя, опять же, по дарованиям его, и того оправдать не сумеет, так что едва высоко продвинется. Но, впрочем, направление его на деле второстепенным оказывается, так что лишь бы позиции удерживал свои, так тут и безопасно будет. Сам же Удино далеко от Наполеона отрываться не будет, тут, скорее, как у Тормасова, обсервационные действия ожидать надобно. В свою очередь, Макдональд далеко от Удино отходить не осмелится, да и пруссаки, в корпус его входящие, при первых успехах наших едва ли верность завоевателю своему хранить останутся.
Багговут Карл Федорович 2-м корпусом командует и генерал хороший, исполнительный и верный. Не полководец, впрочем, да и кто сейчас полководец, кроме князя Петра? Пожимаю плечами лишь, вспоминая истинное созвездие генералов Екатерининских! Себя не льщу похвалою, хотя, признаться честно, приятно вспомнить, как я турок обманул, на наш берег выманил и в ловушку посадил, где они за малым друг друга есть не стали. Но под кем делал я шаги свои первые воинские? – Румянцев, Суворов, Репнин, старый князь Долгоруков… Не все справедливы были ко мне, да и то сказать: кто из генералов важных справедлив к другому? Такова службы армейская: добро, покуда ты превосходишь, а ну когда тебя обносят милостью в пользу соперника твоего? Вон хоть на Барклая с Багратионом глянуть: война пять дней всего длится, а уже оба царю друг на друга доносят. Багратион в службе и выслуге первый, да то, вишь, военный министр и главнокомандующий официальный. Как им в согласие прийти?
ВСТАВКА НА ПОЛЯХ. Позднее узнал я уже о письме одном Барклаевом к императору, как раз от сего дня, где тот писал: «Государь, очень уже неприятно видеть, что князь Багратион, вместо того чтобы исполнять немедленно приказы вашего величества, теряет свое время на излишние рассуждения, да еще, сообщая их генералу Платову, запутывает голову этому генералу». Меж тем, всем троим внятно было, что приказы, подписанные царём, на деле Барклай сочиняет, а потому Багратиону ему и подчиняться невместно, хотя оного и дисциплина службы воинской требует. Однако и то в разумение взять надобно, что в те дни князь Пётр как заяц из силков от французов сигал; всю меру сложности положения его в Главной квартире понимать и не могли.
Однако же тут место и о положении армий сказать.
Из важного дня сего упомянуть можно лишь стычку близ городца Ошмяны, где арьергард 6-го пехотного корпуса ген. Дохтурова под командованием полковника барона Крейца напал врасплох на французский отряд, занимавший Ошмяны, и вытеснил его из города. Небольшое движение, но значимое в том, что первое наступательное, в коем город, французами занятый, вновь освобождён был. В этой связи менее важно, что в итоге всё равно французы отряд сей сбили, хотя, по тому судя, что доктора и лекаря Сибирского драгунского полка убитыми потеряли, - изрядно противник арьергард наш опрокинул.
Из второй же армии сведения недостаточные, но всё же показывающие, как искусно князь Пётр изворачивается, дабы в полное окружение не попасть. Но тем не менее пока его дальше к югу оттесняют, так что сомнительным мне кажется, что в Минск он сумеет ранее французов попасть.
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments