Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

30 июня. В действующей армии ничего важного не происходит. Арьергардные даже не бои, а так, стычки. Продвижение французов продолжается, дошли уже до Неменчина. Потери также небольшие.
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Примечателен разве что в сей день начавшийся марш ариергардного отряда 4-го пехотного корпуса ген.-адъютанта графа Шувалова под командованием шефа Изюмского гусарского полка, ген.-майора Дорохова. Отряд, в составе 1-го и 18-го егерских, Изюмского гусарского, лёгкой артиллерийской роты и двух полков казачьих, судя по всему, увлёкся отбитием нападения французской конно-егерской бригады и был обойдён другими неприятельскими частями. В результате, не имея возможности возвратиться к 1-й армии своей из-за сильных неприятельских разъездов на всех дорогах, ген. Дорохов принял решение искать соединения со 2-ю Западной армиею князя Багратиона. Ариергард, двинувшись быстро, но, говорят, не особенно скрываясь, вошёл 5 июля в связь с летучим казачьим отрядом атамана Платова, отступавшим от местечка Щучина тоже на соединение со 2-й Западной армией. А 7 июля, когда ариергард Дорохова все считали уже погибшим, он присоединился в местечке Новом Свержене к передовым войскам князя Багратиона. Таким образом, свершился весьма блистательный переход русских войск среди французской армии.
Наполеон, сказывают, ещё в Вильне, и тому могут быть несколько толкований. С одной стороны, упорядоченное отступление наше не даёт ему больших поводов при действующей армии неотлучно пребывать – довольно и маршалов его. Тем паче, что Ней и Давуст полководцы весьма изрядные.
Это, кстати, очень интересная особенность наполеоновой организации войск. Он - главнокомандующий и как таковой твёрдо держит все нити в своей руке, пребывая в бесспорной единокомандной роли. Его приказы не обсуждаются, а исполняются. Не как у нас, где каждый командир едва ли не дивизии мнит себя величиною автономною, и приказ толкует подчас весьма и весьма широко. В то же время Наполеон весьма доверен своим маршалам и предоставляет им полную свободу действовать на своих участках в рамках основного приказа. Что они и делают подчас весьма блистательно. Опять же у нас, хотя внешне тот же принцип принимается, на деле это оборачивается подчас далее не искусными манёврами. Это если мягко сказать, а точно если – умеют наши генералы блистательно запутываться иной раз в простейших движениях. Получается вроде и похоже на французов, но с точностью до наоборот: там, где необходимо сугубое послушание единоначальственному приказу, гг.генералы выбирают себе свободу действий, а там, где сия свобода от них требуется, необходимо командующему сугубо пристально следить за их действиями и подчас своею волею предотвращать хаотические их приказы.
Ох, вспомнился Ланжерон в Турецкую кампанию…
Вернусь к мысли. С другой же стороны то, что Наполеон в Вильне сидит, означать может явственный сигнал с его стороны к царю, что-де не хочет император французский дальнейшего развития конфликта. То есть готов принять прошение о мире и далее не идти.
Но тогда действует он неправильно. После того как Александр наш объявил, что не пойдёт на мир, доколе хоть один неприятель в его пределах оставаться будет, никакие успехи Наполеона не позволят царю отступить, не потеряв лица. А слабый ангел наш того пуще смерти боится, ибо жизнь свою до сих пор проводил в пустом позёрстве, а попытки его – или, вернее, Сперанского и «молодых» - сделать что-то путное заканчивались неизменно пшиком. Плац-парады – вот его дело и на большее он не способен. И главное, что все это видят, и он знает, что все о нём так думают, а потому необходимо взгромождается на котурны по случаю и без случая, с коих сойти тяжело. Упасть можно. Чего он и боится.
Так что, будь я на месте императора французского и мир восстановить желая, не только наступление остановил, но и вывел войска свои из пределов российских. А дальше уже о мире негоциировал бы.
Но сие, однако, уже Наполеону невместно. Как? - он собрал громадную армию, оная армия успешно совершает действия наступательные, русские пред нею отходят – как остановить сие движение? Да ещё не получив компенсации в виде хотя бы выигранного сражения и исполненной воли своей?
Так что, боюсь, сам рок увлекает Бонапарта в глубины пределов русских. А ну как Барклай ему и далее боя не даст? Да Багратион из рук его вырвется? Так и пойдёт он далее? До какой глубины? До Витебска (немного и осталось)? До Смоленска? До Москвы? Так и это, как Матушка говорила, ещё только волосы Империи Российской! А пятки её вон аж на Камчатке! До коей курьер даже полтора года скачет!
Оно, конечно, с точки зрения военной, ничего не значит: с потерею губерний важнейших утеряет армия способы к восполнению и вооружению своему. Но ведь и много хотя войск у Наполеона, а не бесконечно. От того же Смоленска немало направлений открывается, по коим линии операционные пролегать могут. Карл Шведский вон за Петром Великим по половине страны гонялся, покуда войска не разбросал и под Полтавою разгром своей армии не получил. Барклай, конечно, не Пётр, но пространства наши на него работают и против Наполеона.
Честно говоря, не знаю, что может сделать император французский, дабы извлечь себя из той ловушки, в которую вступил, перейдя Неман. Куда ни кинь – всё клин. Одна надежда у него – армию нашу в генеральном сражении разбить. С потерею армии не имеет государство силы воле завоевателя противостоять. Покуда армия существует и воевать способна, не потеряна ни война, ни Россия. Так это Барклай понимает прекрасно, полагаю. Михайло Богданыч к Дриссе шагает, ногою за ногу цепляясь, осознавая, видно, крепко, что там как раз гибель армии и уготовлена, такая же, коею я турецкую армию под Слободзеей похоронил. И настроения среди думающих офицеров в Главной квартире, по тому, что мои конфиденты говорят, самые решительные. Но разве ж убедишь ангела нашего, ежели он в голову себе принял, будто уступка авторитет его подорвёт?
Ох, не знаю, не знаю…
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments