Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

Ингвар задумался. Какой-то червячок грыз его, что-то было не так в этой идее… А! Вот оно!
- Нет, - заявил князь, чувствуя прилив благодарности к жене от вдруг обретённого долгожданного превосходства над нею. – Нет. Амала убить надобно. Коли он до мыслей о своём наследстве готском дошёл, то из головы его этого уже не выбьешь. Лукавой будет покорность его, ежели и будет. Так что надёжнее всего эту голову с плеч его снести. Вот тогда будет хорошо у нас с древлянами.
Хельга опустила глаза:
- Ты вернулся мудрым из похода, княже…
Ингвар встал, прошёлся по горнице, утихомиривая гордость. Затем развернулся к жене:
- А скажи, что за ловища ты придумала? То есть… Понимаю, что это, но вижу, ты за этим ещё что-то держишь?
Хельга повела головой:
- Ну, не столько я придумала. Отец мой, да и вои его, рассказывали, как оно у франков устроено. Там у императора места имеются заповедные, где только он охотиться может.
- И что?
- А то, что на земли эти никто из местных зайти не может. Тут же обвинят в посягательстве на императорскую собственность и повесят. А для того там лесничие служат… хм, целыми дружинами.
- И являются они людьми императора, - догнал Ингвар.
- …у коих постоянная тихая война с местными, - завершила Хельга. – А потому преданы они хозяину, ровно псы прикормленные. И за местными следят, как вороны. И у тебя, в случае чего, на месте готовые проводники, местознатцы и видоки!
Князь покатал эту мысль в голове. А что? Ведь точно! Его ябедники на местах, кои дань собирают, будут его, как греки говорят, политическими представители в племенах местных. При них – дружины. Невеликие, а всё ж силовое представительство. И ловцие-лесничие как глаза и уши княжеские.
Ай да Хельга, ай да голова!
Восторг его не умерило даже неприятное ощущение, что превосходство его над женою вновь куда-то растворилось. Хотя и ему есть чем дополнить её предложение:
- А ловища те устроим мы на лучших землях их! И земля та будет уже русскою, дабы покушение на неё означало бы немедленную войну с русью!
Хельга посмотрела на мужа внимательно.
- А знаешь, Ингвар, - проговорила она медленно. – Знаешь, вижу я, что унаследовал ты нечто от отца своего многомудрого…
И князь едва не взлетел от этих слов. Его словно окрылило, и даже уд, словно поманили его страстно, встрепенулся готовно. Вот так, так – так Хельга, суровая жена его, женщина отца его, так она мужа своего ещё никогда не хвалила!
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments