Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

Мал плавал перед взором, словно девка, купающаяся в пруду – голова нормальная, а тело, непропорционально плоское, прихотливо переламывается, расплывается, рассыпается на части.
Эх, нельзя было так много набираться. Тем паче, что мёд у этих древлян забористы до коварности – вроде ничего-ничего, а потом как ударит по голове!
Именно по голове, а не в голову.
Вернее, этап, когда он ударил в голову, очень быстро сменился следующим. И сейчас Ингвар пытался собрать в одно целое как образ древлянского князя, так и свои мысли.
Что-то там ведь с Хельгою обсуждали они вокруг Мала? А то от той быстрой смены медового хмельного состояния осталось только одно воспоминание, оно же желание: снести этому Малу голову. Умалить Мала!
Ингвару так понравилось эта фраза по-славянски, что он расхохотался. Аж до слёз. Дёрнул за рукав Ивара, поделился с ним радостью от прекрасного этого словосочетания. Но Ивар по-славянски знал плохо – разве что слугам приказать, - а потому удовольствия не поддержал. Но из солидарности пьяно похихикал и снова налил: «Ну, тогда за маленького Мала!» По-русски, впрочем. Это у него тоже неплохо получилось: smalr Malr- маленький мешок. На том, однако, друг и соратник князя не остановился, а стал изобретать дальше: smala Malla – маленькая петля, smali Mali – это вообще было непонятно что, но первое слово означало «мелкий скот».
Ингвар хохотал до сдавливания в горле. «Маленькая петля» - это было очень хорошо! Это было как раз для князька древлянского, открывшего вдруг в себе готские корни. Даже в Готаланде остались не готы, а так, нечто с таким же названием, а тут, в лесах дремучих – надо же! – Амалы!
Но что-то зацепило мозг, который сам, казалось плавал в пруду голой девкою. Так, о девках потом. До девок дойдёт ещё. А сейчас… Что? Что?
А!
Ингвар взревел:
- Мал! Эй! Мал!
Древлянин, что-то кому-то тоже пьяно втолковывающий, поднял голову. Глаза его не сразу сосредоточились на русинге.
- Князь Амал, с твоего позволения, - поправил он. Благодушно довольнопоправил – или сыграл хорошо благодушие.
Вот именно: с моего позволения!
Впрочем, и до этого дойдёт…
- Ладно: князь Амал, - усмехнулся Ингвар. Причём в открытую так, с издёвкой. – Иди сюда, выпить с тобою хочу!
Древлянин поколебался, но слуги уже налили братину.
Мал не слишком ловко – тоже набрался уже, «маленький скот»! – перелез через лавку, подошёл к великому князю.
Тот смотрел на своего данника-врага… Хотя – почему враг? Ну да, свои мыши в голове у князька древлянского. Ну да, покорен он, что называется, от сих и до сих – строго в рамках уложенного меж русами и древлянами искоростенькими. Ну да, русов не любит. Так северяне их не любят ещё больше – до сих пор Оддово разорение помнят.
А так ведь – дани-выходы даёт исправно, воев на войну со скрипом, но даёт, в русь своим людям переходить не мешает. Почему - враг?
Да потому! Враг – и всё! Потому что осознал Ингвар, что его в словесных выкрутасах Ивара зацепило: «мешок»! «Маленький мешок»! Этот же Мал – он же ведь немалый мешок дани от великого князя утаил! Как там Хельга говорила? – собирают больше, нежели потребно для выхода полюдского. А что с долею тою делают – никто не весть. Хотя ясно, что там! – власть свою над племенем укрепляют.
Вот потому и враг он, Мал этот. Не только потому, что видно по всему, сквозит во всём враждебность Мала к Руси. А потому, что он – мешок. Мешок, полный добра.
Утаённого от него, Ингвара Молодого, великого князя русского!
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments