Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Открытие бозона Хиггса

Научный семинар, посвящённый открытию бозона Хиггса, открылся сегодня в пригороде Женевы, где находится самый мощный в мире Большой адронный коллайдер /БАК/. Как ожидается, на нём будет официально объявлено о важнейшем открытии в физике элементарных частиц - обнаружении последней до сих пор не найденной частицы, существование которой предсказано теоретически, но не доказано практически.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Физическом институте РАН /ФИАН/, руководство Европейской организации ядерных исследований /ЦЕРН/ приступило к оглашению обобщённых результатов поиска бозона Хиггса, полученные в ходе обработки экспериментальных данных за 2011-2012 годы. По мнению учёных, с очень большой вероятностью можно заключить, что неуловимая частица найдена.
О том, как происходили её поиски и что означают представленные данные, ИТАР-ТАСС рассказали сотрудники ФИАН, участвующие в двух главных экспериментах БАК – CMS и ATLAS.
Бозон Хиггса – крайне короткоживущая частица, она живет ничтожно короткое время и очень быстро распадается, поведал участник эксперимента ATLAS, старший научный сотрудник ФИАН Владимир Тихомиров. Вариантов распада, или как их называют специалисты, каналов распада, довольно много, поэтому предсказать заранее, на какие частицы в каждом конкретном случае распадется "частица Бога" нельзя.
"Детекторы на БАКе не могут зарегистрировать бозон Хиггса напрямую, - констатировал учёный. - Но продукты её распада живут достаточно долго для того, чтобы быть зарегистрированными. Например, лептоны, на которые распадаются так называемые Z-бозоны. Однако - и в этом заключается одна из основных проблем - те же самые частицы, на которые распадается бозон Хиггса, могут быть рождены и в результате процессов, которые к искомому Хиггс-бозону никакого отношения не имеют".
Физики и по этим следам могут, подобно археологам по осколкам древней вазы, восстановить облик частицы. Имея данные по массе и энергии частиц – продуктов распада, они в состоянии определить массы их "родительских" частиц.
Проблема заключается в том, что бозон Хиггса и в этом случае ведёт себя так, как если бы древняя ваза в руках археологов… не имела формы! В случае с частицей теория, в рамках которой предсказывается её существование, не может показать массу этого бозона. "Она может быть любой", - подчеркнул другой представитель ФИАН в ЦЕРНе, главный научный сотрудник института Игорь Дрёмин.
Чтобы разрешить эту проблему, учёные строят распределение масс частиц, то есть число событий с конкретными массами, восстановленными по характеристикам возможных продуктов распада, например, пары так называемых гамма-квантов. И если среди всех этих пар действительно есть те, которые являются результатом распада искомого бозона, то они будут каждый раз давать одну и ту же массу. Тогда на фоне из случайных событий будет наблюдаться некий выдающийся пик.
Среди исследователей частиц подобного рода пики вероятностей принято указывать в так называемых "сигма". Чем больше сигм, тем меньше вероятность того, что событие совершилось случайно. Результатом, достойным доверия, в научном сообществе договорились считать только тот результат, который соответствует 5 сигма и больше. Так вот: что касается бозона Хиггса, то представленные результаты соответствует степени достоверности, превосходящей 5 сигма. Иными словами, это практически означает, что бозон обнаружен, отмечают учёные ФИАН. По мнению руководитель коллектива CMS Игоря Голутвина, "вероятность того, что открытие ошибочно, составляет одну сотую долю процента".
В научных кругах это открытие уже называют крупнейшим открытием 2012 года, несмотря на то, что до конца года ещё далеко. Во всяком случае, как значится в планах ЦЕРН, В 2013 году БАК приостановит свою работу примерно на полтора года. Во время этого длительного перерыва будет происходить подготовка гигантской машины к переходу на полную энергию /14 ТэВ на два пучка/. Последующий запуск коллайдера на полную мощность поможет поднять точность измерения массы бозона Хиггса, а также нарастить статистику распада бозона по другим каналам. Огромный интерес также представляет и поиск других гипотетических частиц, предсказываемых некоторыми теориями. Так что не исключено, что обнаружение бозона Хиггса – это лишь первый шаг в череде фундаментальных открытий, которые принесут эксперименты на БАК, надеются в ФИАНе.
Tags: Наука
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments