Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Следующий шаг - фабрики бозонов?

Открытие бозона Хиггса ставит на повестку дня создание целых "фабрик" таких частиц, чтобы создавать и исследовать их в больших количествах.
Такое мнение высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Института общей и ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт"Михаил Скорохватов. Таким образом он прокомментировал сообщение Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/ о том, что в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере /БАК/ подтвердилось открытие бозона Хиггса - частицы, "отвечающей" за появление массы во Вселенной.
"Это открытие - громадный шаг в физике элементарных частиц, - заявил он, - который в целом подтверждает теоретические представления, сложившиеся к настоящему времени в науке. Но это именно шаг на пути, где предстоит провести ещё немало исследований".
Именно в этой связи, сказал Скорохватов, учёные уже начали вынашивать планы о создании новых установок, которые могли бы, словно фабрики, "производить" бозоны Хиггса в больших количествах, дабы проводить их дальнейшие исследования.
"Это значительное открытие укладывается в нашу схему понимания устройства мира, но нам не хватает понимания, как устроена... масса", - отметил физик.
Дело в том, пояснил Михаил Скорохватов, что согласно нынешним представлениям, основные "первокирпичики" материи - лептоны и кварки - приобретают массу, взаимодействуя с так называемым полем Хиггса. Бозон его имени является как раз квантом этого поля, и его обнаружение заполняет нишу, дотоле описываемую только теорией. Но как конкретно образуется масса при взаимодействии лептонов и кварков с бозонами Хиггса, надо ещё выяснить. "То, что мы обнаружили кванты поля Хиггса, ещё не означает, что мы всё поняли, - признал учёный. - Их глубокие исследования ещё предстоит, для чего и нужны установки-"фабрики" по созданию бозонов".
Само открытие "частицы Бога" уже вне сомнения, подчеркнул Скорохватов. С высочайшей степенью достоверности выявлена частица массою в 125 ГэВ, которая соответствует теоретическим выкладкам. Событие это подтверждено на двух установках, входящих в комплекс БАКа – CMS и ATLAS.
Tags: Наука
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment