Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

5 июля. Новая сводка известий из Главной квартиры, что ныне в местечке Замоше разместилась.
«Армии продолжают соединяться. По всем обстоятельствам и догадкам видно, что принятый нами план кампании принудил Французского Императора переменить первые свои расположения, которые не послужили ни к чему другому, как только к бесполезным переходам, поелику мы уклонились от места сражения, которое для него наиболее было выгодно. Таким образом мы отчасти достигли нашего намерения и надеемся впредь подобных же успехов».
Что же, значит, верно я чувствовал, что линия наша на отступление побеждать будет, и что это планы Наполеоновы нарушит. Ему нужна была армия, он же взамен её получил пространства. На коих ему, собственно, делать нечего, ибо даже армии они не в помощь при снабжении – ибо на размеры свои населены скудно, - а только в досаду. Дороги худы, равномерно что в дождь, что в сушь. Дорог мало. Овсов нет, да и поспеют где нескокро ещё. В итоге армия растягивается, части перепутываются, интендантские комиссары сходят с ума.
К давшеним расчётам моим возвращаясь, на котором рубеже армии русская и французская в численности сравнять могут – главные армии имею в виду, - то без учёта взаимного подкреплений к Смоленску, мнится мне, против 180 тысяч французских не более 140 наших будет. От Немана до Смоленска – с лихвою пять сотен вёрст будет. Отделив корпуса Шварценберга и Ренье (50 тысяч), что на левом нашем фланге Чичагову и Тормасову противостоят, и Удино (28 тысяч), противу Витгенштейна занятого, находим, что на 500 вёрстах оставит Наполеон от 150 до 180 тысяч. По 300 солдат на версту.
У нас же нимало не будет равного количества войск у Смоленска. Не более 140 тысяч, полагаю. И больших резервов не ожидается: слышно лишь про Неверовского с дивизею его, да Милорадович близ Москвы до 15 тысяч рекрутов срочно натаскивает. Вкупе не более 25 тысяч это даст. Следовательно, предположить можно, что вновь не даст Барклай сражения генерального возле Смоленска. И отходить будет вновь. Куда? Одно лишь напрвление – к Москве: иначе он себя под фланговый удар французов подставляет.
Потому, возможных резервов не учитывая (да хоть бы и учитывать их – но наши войска тоже потери несут, в численности уменьшаются, так что особой ошибки не вижу я; да и оная извинительна для стратега кабинетного, коим я теперь являюсь), принять должно, что не ранее чем через 140 вёрст за Смоленском силы наши сравняются. Где-то Вязьма, Гжатск – там и сражение генеральное принять можно.
Эх, не знаю я там ни одной позиции – кто же думал, что там воевать придётся! Да, думаю, ни у кого нет ни карт, ни даже крок мест тех. Надо же, дожили! Сто лет на своей земле врага не видели, в европейском «концерте» участвовали, да турка с татарами крымскими усмиряли. А теперь о том думаем, как бы Вязьму оборонить! Подумать только! – и это всего за 10 лет царствования просвещённейшего Ангела нашего…
Далее сообщают: «Нынешний день 1-я Западная армия наша находится в следующих местах:
Корпус Графа Витгенштейна в Римшанах.
Корпуса Генералов: Багговута, Тучкова и Шувалова соединены перед Видами.
Корпус Генерала Дохторова в Будне.
Резерв в местечке Замоше».
Корпуса, как видно, собрались вместе. Значит, по меньшей мере опасность, что из по отному отловят быстрые маршалы французские, отпала. Хотя и то отметить надобно, что не показывают корпуса Наполеоновские той стремительности, с которую перемещаться могут. Причины указаны выше.
Далее пересказывается подвиг ротмистра Галеофа. Добавляют, вспрочем, что у неприятеля два эскадронных командира убито и немало нижних чинов. Не берусь судить, но как бы это не тот анекдот, что о графе Александре Васильевиче сказывают. Будто когда ему указали на безбожное завышение в рапортах его числа убитых турок, тот-де ответил: «Да чего их, супостатов, жалеть-то?» И тут: прорвался ротмистр из тылов французских, без трети людей оставшись, а трупы французские у них же и оставил. Кто их пересчитывал?
А ныне в Первой армии ариергарде дело довольно знатное произошло, в коем наших до 12 полков участвовало, с артиллериею. и не малое число уланов, гренадер и егерей. Выделяю его потому, что довольно умения было выказано в деле защиты переправы войск собственных. Начальник ариергарда ген.-майор барон Корф весьма умело переводил войски свои на левый берег реки Дисны, противостоя резервной кавалерии короля Неаполитанского Мюрата. Насколько из донесаений судить можно, он сперва егерей два полка на левый берег переправил, на правом смело оставив кавалерию с конною артиллериею. Они задержали стремление неприятеля в нескольких вёрстах от реки. Затем была переарвлена конная артиллерия, коей умело ген.-майор граф Кутайсов командовал. Оная прикрыла уже переправу кавалерии. Неприятель успеха нигде не имел, а пеерправа прошла в совершеном порядке.
В деле сём, при дер. Кочергишки, вновь особенно отличились примерною храбростью л.-гв. Казачий графа Орлова-Денисова и Польский уланский полковника Гурьева полки.
Помечу себе на будущее: продумать надо обстоятельство сие – не в первый раз уже конница лёгкая энергично поле остаивает; но не обороною, а выскочкою быстрой, кои неприятеля в беспорядок приводят и атаки его срывают.
К давешнему дополняя: почему ещё время на Россию работало. Наполеон не мог далее повышать налоги и подати: он и так взял по праву войны многое сверх того, что в просвщённый век наш дозволяется. Опять же и в состоянии Европейском не так просто сие сделать; надобно и обоснование какое привести. Да и лицо Императору французскому сохранить требовалось: время завоеваний его в Еропе окончилось, настало время правления – и непременно просвещённого. Одним словом, ограничен он в доходах своих государственных.
С нашей же стороны вспомнить достаточно, как после мира Тильзитского удвоена была подушная подать с крестьян. Мещане же и втрое отдали. Налоги поднялись также – достаточно про соль вспомнить, на кою налог в два с половиною раз подняли. Не введён я в финансовые Империи нашей дела, не знаю, в коей мере это покрыло убытки её от соблюдения континентальной блокады. Но по тому о том судить можно, что в это же время на две войны средств хватило, да на зримой вооружение армии нашей. Притом – и это суть главная! – не было того ропота общественного, который показывает, что невмоготу новые тягости. Роптали на трудности денежные, пожалуй, что все, но все же и видели, что не последнее отдаётся, что при нужде и ещё денег выжать нужно.
Так что вновь к той мысли возвращусь: не мальчишка вроде государь наш, да вот не выказал довольно выдержки и мудрости, дабы оттянуть войну в расчёте, что каждый день мира Наполеона ослаблял, а нас, особенно после окончания войны с Турциею и связанных с нею затрат, усиливал.
Tags: 1812
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment