Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Вот только плавает лицо Малово перед мёдом налитыми глазами князя русского…
И слова его слышатся как сквозь воду, когда она в уши попадает:
- Не скрываю я дани… Вся она на погосте русском…
Ингвар попытался собрать лицо Мала во что-то цельное:
- А я знаю, что скрываешь! По морде видно…
Древлянин поджал губы. Словно баба, вот-вот! Но глаза его пожестчали:
- Всю как есть привезли. Всё, что меж нами уложено, руси передано. Сам же ты, княже, принимал…
Ингвар поиграл желваками. В голове чуть-чуть прояснилось. Он кивнул, чтобы налили ещё.
Пока наливали, неотрывно смотрел на князька древлянского. Затем медленно выпил мёд, не предлагая чокнуться. И сказал:
- А знаю я, что собрал ты больше, нежели мне отдал. А это неправильно. Ибо вы теперь русские древляне. А не готские какие-нибудь… - ощерился издевательски Ингвар.
Теперь и у Мала борода заходила вверх-вниз. Он явно хотел что-то сказать, но сразу не нашёлся. Князь русский нетерпеливо мотнул головой – не перебивай, мол, - и продолжил:
- И смерды твои суть русские. И получается, что ты лихву, кою на них берёшь, у руси отнимаешь. У меня. И я нахожу это несправедливым! Русы, сидевшие рядом, одобрительно зашумели.
Остальным было не до спора. Они предавались извечному на пирах разговору – о подвигах своих. Пора приближалась звать кощунников – чтобы песни пели о подвигах героев прежних, чтобы сравнить можно было себя с ними и в очередной раз поклясться если не превзойти, то хоть сравниться с ними славою…
Кстати, про Хельга Вещего пели уже. Как ни странно, у волынян лесных. Так после скальда русского, что в полюдье с русью всегда ходил, волынский кощунник выступил. Былину старинную пропел про то, как славяне во времена ещё до обров на Рум ходили, всех били-истребляли, за исключением дев молодых. Только теперь героями кощуны стали вместо славян русы, вместо Рума повоевали они царство Индийское, а вместо князя Дулебы Хельг Вещий предводительствовал.
Откуда взял только? Не иначе от русов наслушался рассказов свенельдовых, да переделал былину, чтобы им приятное сделать. Сделал. А более всего – себе: немало отсыпали ему серебра за песнь удачную…
Tags: Папка
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments