Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Тезисы докладов на конференции по 12 году

Посидел сегодня на конференции в ИВИ РАН по 1812 году. Участники, подбор докладчиков, тем - всё вызывает уважение. Весьма замечательное должно быть научное событие, как по мне, когда опубликовано будет. Да и просто послушать интересно.
Наиболее интересные тезисы показавшихся мне примечательными докладов выложу, однако, для памяти.
Рогинский В.В. указал на целый клубок войн, которые в 1812 году и чуть ранее вела Англия: с Францией, с Швецией, с Россией и с США. При этом оставалась в полной безопасности территориально.
Дания была союзницей Наполеона, однако до 1813 года ограничивалась охраной северо-германского побережья. А в 1813, к шапочному разбору, вступила в войну по-настоящему... почему-то на стороне Наполеона.
Наполеон построил в империи своей странную смесь из прото-тоталитаризма и неофеодализма. В итоге дело его постепенно утратило прогрессивный характер и сменилось ростом реакционности. И в этом обстоятельстве война, которая была с российской стороны организована феодализмом и по-феодальному, носила, как ни парадоксально, прогрессивный характер для Европу, ибо Александр, руководствуемый либеральными идеями, по совести, восстанавливал идеи свободы раннего Наполеона.
Далее: континентальная блокада не нанесла особого ущерба Англии. Зато Франция себя сильно надорвала тяготами войны, на которую с 1803 по 1814 год израсходовала не менее 4 млрд франков.
В отношениях с Россией к 1812 году сложился тупик, но война для всех была очевидна ещё раньше - в 1811 году. Наполеон хотел освободить Европу от давящего на неё русского колосса, возродить в Европе либеральные идеи, которым противилась варварская и рабская Россия. С другой стороны в тех же выражениях войну с Наполеоном описывал Александр: необходимо возродить в Европе либеральные идеи, избавить от варварства и рабства, которые водворяет Наполеон.
По ходу войны: Наполеон не хотел идти в глубинную Россию, он хотел разбить её армию в приграничном сражении и продиктовать условия мира, навязать новый Тильзит. Но Россия навязала ему свою стратегию, отчего он и проиграл.
Последнее: Венский конгресс, при всех его недостатках и даже пороках сыграл очень положительную роль, на 100 лет избавив Европу от мировой войны.
Мари-Пьер Рей, Сорбонна:
С 1806-1807 года Наполеон упрекает Россию в политической агрессии в Европе, в особенности против Польши. Не без осуждения осталась также агрессия, с его точки зрения, против Оттоманской империи и Персии. Нападение на Швецию, напротив, одобрил.
Основная задача войны 1812 года - ослабить Россию, чтобы ослабить Англию. Вторая задача - заставить Россию безоговорочно признать завоевания Наполеон - Империю в границах 1807 года, а также признать воссоздание Польши за счёт прусской и российской части.
России это было страдательно как из-за того, что Англия была её главным экономическим партнёром, так и из-за того, что на границах её появлялся враждебный лимитроф.
О желательности-нежелательности для России заграничного похода после победы над Наполеоном: Кутузов не хотел преследовать Наполеона в Европе. Для него будущие интересы России находятся в Оттоманской империи, на Балканах, в Азии. Но император считал иначе. По его мнению, Наполеон мог перевооружиться и снова пойти на Россию.
(В кулуарах я переговорил с нею, уточняя этот тезис: до России ли было бы Наполеону после такого-то разгрома? Да, сказала она, я тоже считаю, что Наполеон вполне мог это сделать. Даже планировал - это проскальзывало в каких-то разговорах).
Александр планировал перестроить Европу в соответствии с новыми ценностями - его либеральными. Его манило стать спасителем Европы + получить окончательную гарантию против возрождения Польши.
Но Россия по итогам войны выгод практически не получила - разве что создала Царство Польское как образец нового либерального порядка с прогрессивной конституцией.
Но с течением времени Александр становится всё более религиозным, впадая вскоре почти в мистику. Всё окрашивается у него в религиозные цвета, и в политике он постепенно становится консерватором.
Безотосный В.М., ГИМ:
В науке слабое представление о потерях России в той войне. На население 41-45 млн человек армия до войны составляла от 500 до 1 млн человек. В войну ополчения было выставлено от 210 до 250 тыс человек. 18 рекрутских наборов перед войной.
С 1805 по 1815 годы потери России солдатами и гражданскими - до 1 млн человек.
Годовой бджет на военное ведомство в 1812-1815 годах - 150 млн рублей. Но это не полные данные, т.к. командующие армией имели право на весь бюджет местности, на которой она стояла + собственные заготовки + натуральные подати с населения.
На восстановление Москвы после пожара был потрачен годвой бюджет государства.
Потери населения в общей сложности - около 10 млрд рублей.
Приобретение Царства Польского на самом деле не приобретение, а потеря. Это большие расходы, которые были понесены напрасно, поскольку Польша с Россией так и не слилась, а наоборот, портила много крови. Вместо того, чтобы через неё воздействовать на Запад демонстрацией своей либеральности Россия получила головную боль. Напротив, Польша демонстрировала собою варварство остальной России, почему скорее Запад давил на последнюю. Минусов от присоединения Польши гораздо больше, чем плюсов.
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments