Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Да, несправедливым! – продолжил Ингвар. – А несправедливость должно устранять!
Он поглядел на собеседника со значением. Затем, подпустив тоски в голосе, осведомился:
- Ты ведь не хочешь мне помешать это сделать?
У него в мозгу, наконец, огоньком свечи замерцала мысль. Ежели сейчас князька этого спровоцировать, довести до того, чтобы вызвал на бой, да и убить на нём, - то всё станет значительно проще. Он выполнит слово, жене данное, - укоротить Мала на голову. На обезглавленное – в прямом смысле! – племя поставит какого-нибудь слабака, который будет всем обязан русскому князю. В любом случае под это дело навязать древлянам скоррстейннским русского тиуна. И вопрос с данью будет решён!
То ли на лице у князя всё это построение отразилось, то ли сам Мал решил не будить лихо, но огонёк заплясавший было в его глазах, потух, а сам древлянин как-то обмяк.
- Княже, - сказал он глухо. – Вспомни: когда это я из-под руки русской выходил? Древляне готские – самые верные твои подданные. Поверь: ничего не утаивал я из дани русской. Ежели что и лежит из того, что с родов и задруг привезли, то только подарки мне. Всё ж князь я им, вот поминки и оставляют. Если желаешь, поедем в Искоростень, все лари и амбары тебе открою. Сам проверишь. А захочешь забрать что из подарков моих – всё отдам! Ибо верю я: с Киавой сильнее мы, нежель без неё. Вижу: все, кто русским стал, сильнее под русью стали. И мы – тоже русские, и от того не отходим…
Насторожиться бы Ингвару, на такую резкую смену в Мале-князе глядючи. Но он отвлёкся. Две мысли пригасили его внимание, не говоря уже о тумане хмельном в голове. Первой было острое сожаление, что не дал древлянский князёк спровоцировать себя на хольмганг. Разрушил тем такую стройную задумку! И ничего не сделаешь теперь: после того, как столь явно и на глазах у всех смирился он, покорность выказал, ничего не предъявишь уже ему. А вторая мысль были торжествующе крыльями внутри черепа: смирился, смирился вождь древлян готских! Согласен поминки свои отдать! Знаем мы поминки эти – треть, поди, от собранного для русов по ларям лежит!
Да и вообще поглядеть бы надобно, как князь в Скоррстейнне своём живёт. Полтора года не были у него русы. Обычно ведь с древлян начинали кружение своё, в ноябре. А в этот раз по совету Хельги в другую сторону пошли, к северянам, ибо там легче всего казалось новый способ сбора дани наладить. Да и денег у северян больше – многочисленное племя, да торгует со многими, да на пути Янтарном сидит. А деньги сей раз ох как поскорее нужны были!
Словом, едем завтра к князю Малу. А сейчас – пьём, братие и дружина!
Tags: Папка
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments