Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

10 июля. Новое поражение кавалерии короля Вестфальского от кавалерии атамана Платова. Ей-Богу, не исчезло ещё чутьё у меня, именно в не линейной тактике казачьих отрядов кроются изрядные возможности наносить неприятелю болезненные раны. Конечно, от вчерашнего разгрома кавалерии противника, как и от сегодняшнего, нашествие само собою не прекратится. Но вносить хаос, дезорганизацию и в конечном итоге страх в неприятельские ряды вот эта способность казаков малыми силами создать перевес в одном пункте весьма способствует.
Но к делу. Вновь у местечка Мир вновь поляки, вновь разбиты – дивизии Рожнецкого повержена конницею Платова, Кутейникова и Васильчикова.
Сильный неприятельский отряд из пехоты и 6 кавалерийских полков), желая, как предполагают, отомстить вчерашнее поражение, появился на том же месте, где прошла давешняя сшибка.
Их встретили те же наши полки казачьи, что давеча, с добавлением, однако, роты Донской конной артиллерии, а также два наших новых летучих отряда: ген.-майора Кутейникова 2-го в числе до 4 полков и ген.-майора Васильчикова с полками 5-м егерским полковника Гогеля 1-го, Киевским драгунским полковника Эмануэля, Литовским уланским полковника Лопатина, Ахтырским гусарским полковника Васильчикова.
Само столкновение произошло у деревни Симаково, южнее Мира. В полдень дивизии ген. Рожнецкого две бригады генералов Турно и Дзивановского, выступили из Мира на Несвиж,где пребывала армия Багратиона. Путь их пролегал через лес малый, на опушке коего 15-й их уланский полк обнаружил казачьи посты наши. Впечатлённый, а то и напуганный вчерашним, генерал Рожнецкий дивизию свою тут же остановил и послал гонца ускорить подход подкреплений; из-за той причины, что фланкеры его за казаками погнались, были опрокинуты, но успели выяснить, каково примерное количество сил наших.
Желая выманить противника, чтобы, беспременно, устроить ему новый вентерь, Платов организовывал атаку на выдвинувшийся несколько вперёд 7-й польский уланский полк. Он был обстрелян артиллерией, после чего атакован передовым полком казаков.
Однако казаки не для такого, почти регулярного, боя. Потому две атаки прошли для них безрезультатно, покуда в третью атаку с поддержкою им вступили два эскадрона Ахтырских гусар майора Давыдова. Последний пробился сквозь лес, в котором неприятель упорно и сильно защищался, ударил со своими эскадронами на неприятельские эскадроны, совершенно их опрокинул и, находясь во всё время сражения впереди своих эскадронов, во многом способствовал своей атакой выигрышу нами сражения, как то значится в донесении.
Тем временем сам Платов, увидевши, что никакое нападение его не может выманить противника, решился на общую атаку позиций трёх полков бригады Турно. Первая атака была отражена. Далее атаки следовали одна за другой, причём Платов усиливал войски эти, кроме Ахтырцев, полком Киевских драгун, а также егерей.
Хоть атаки казаков отражались, в их ходе 7-й уланский полк оказался израсходован почти полностью. Рожнецкий начал маневрировать своими резервами, но в это время, сочетанным с новою атакою на позиции Турно нападением на левый фланг Рожнецкого изъявил себя Кутейников. Тут оборона неприятеля надломилась, он побежал и в итоге был откинут обратно к Миру. Разгром Рожнецкого, доносит Платов, был полный: «Из 6 полков неприятельских едва ли останется одна душа, или, быть может, несколько спасётся…». Ну, тут атаман, конечно, взял излиха, но в его победительном состоянии оное извинительно. По крайней мере, как ранее, числа потерь неприятельских точного не привёл. Но оное и неважно. Важно, что бой сей двухдневный задержал стремление войск французских, чем дал князю Петру обеспечение отхода его армии к Слуцку.
О наших потерях тоже нет полных сведений. Впрочем, из имеющихся рапортов судить если, то они для столь крупного дела самые незначащие. К примеру, Донского Атаманского полка убиты - 1 урядник, 4 казака; Донского казачьего подполковника Грекова 18-го полка убит 1 казак; Донского казачьего ген.-майора Иловайского 5-го полка убитых нет, Донского казачьего полковника Иловайского 11-го полка убиты 7 казаков; Киевского драгунского полка убиты 3 рядовых, 12 лошадей; Ахтырского гусарского полка убиты 5 рядовых.
Майор Давыдов награжден при сём «за беспримерную храбрость» орденом св. Георгия 4 класса. Что-то слышал я про офицера сегоя храброго, вот не помню только…
Таким образом, вечером 10 июля 2-я Западная армия ген. князя Багратиона, остававшаяся до этого дня у Несвижа, выступила из этого города к Слуцку. Ариергардом её остался летучий казачий отряд атамана Платова, усиленный Сводной гренадёрской дивизией ген.-майора Воронцова.
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Позднее выявилось, что именно это двойное поражение привело в бешенство самого Бонапарта. Наполеон, крайне недовольный действиями своего брата, писал ему: «Невозможно маневрировать хуже! Вы будете причиной, что Багратион успеет уйти — и я лишусь плода самых искусных соображений».
Следом он подчинил короля Иеронима Давусту. Тот, однако, сказался больным и обиженный из армии, возвратясь в Вестфальское королевство своё…
Примечательное донесение: «Вооружённые крестьяне напали под местечком Голубичами (Дисненского уезда, Минской губернии) на следовавший в гор. Полоцк транспорт с войсковыми тяжестями и отбили повозки с казёнными вещами Рыльского пехотного, Каргопольского и Московского драгунских полков». Литва уверилась в поражении нашем и начала собственных гверильясов выпускать либо то грабительство обычное?
Тем временем худшее всё же произошло: Барклай с армией вступил в Дриссу сего числа окончательно.
Не хочу более писать, хоть и не мальчик уже переживать так…
Tags: 1812
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments