Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

11 июля. Официальные известия из армии. «Вчерашнего числа армия вступила в лагерь при Дриссе.
Арьергард остановился расстоянием на один большой марш, для наблюдения за движениями неприятеля, коих до сего времени не было замечено, ни в рассуждении ускорения его маршей, ни для открытия нашей позиции».
Всё на том. Согласен: более ничего сообщать и не надобно. Армия русская сама себя завлекла в ловушку, и Наполеону никоим образом не выгодно раздражать её и внушать сомнения в якобы выгодности этой позиции. Полную имею уверенность, что ныне французы будут вести себя ниже травы, тише воды, дабы не спугнуть удачу свою.
И хоть криком кричи – а я в сии дни немалым людям смог описать гибельность позиции Дрисской, - а одно слышу: государю на месте виднее. Лишь, вижу, князь Горчаков понимает, но сделать нисколь не может. И то сказать: князь Алексей Иваныч и так-то права на личный доклад императору не имеет, да та растрата средств казённых висит над ним, хоть бы свершил он её, хоть нет. Эх, Россия! Вечно у нас так – легче всем в виновность человека поверить, нежели доверием его облечь. А тут и вовсе невиновность его следствие доказало в пропаже тех 30 тысячей из кладовой артиллерийского ведомства в Выборге – ан виноват! Император же повелел взыскать деньги с него! И хоть после воцарения Александра модно стало говорить про безумства отца его, а князь Алексей и очевидно доверием императорским облечён – однако ж идёт шепоток про него тот сквалыжный.
С иной стороны, и про Суворова говорили, будто он с кассою полковою нечист был, про меня то ж говорят. Да и про любого, с полкового начальника отправляясь, можно то сказать. Ибо в руках его касса, а само её наличие в руках чьих злоречие возбуждает.
Меж тем, Ея Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Екатерины Павловны рескрипт к министру уделов, действительному тайному советнику, сенатору и кавалеру Гурьеву Дмитрию Александровичу воспоследовал. Выражается в рескрипте том желание некоторое деятельное участие в способах к умножению военных наших ополчений прниять. В смыслах коих выставляет Великая Княгиня со всех имений, удел её составляющих, взять рекрутов из ста ревизских душ одного, коим воинам готова предоставить она особенные выгоды, и вооружа коих собственным иждевением, содержать будет во всё продолжение войны. Того более: во всё продолжение их жизни платёж государственных податей и оброчных денег на себя Великая Княгиня приемлет.
Что сказать? – хороши были дочери у императора Павла, таковыми и остаются. А Катеньку помню я, как и помню, как шутил государь: дескать догнал, он меня, наконец, с дочерьми, а с сыновьями обогнал.
В сей же день и Императорский манифест вышел, в коем повеление значится в течение одного месяца произвести рекрутский набор с обеих Белорусских Губерний, с Подольской, Волынской, Лифляндской и Эстляндской, с 500 душ по пяти человек, а с Сибири заместо рекрута по 2 тыс. рублёв за него давать. На качество рекрутов нисхождение объявлено: «Кто поставит рекрута в первые две недели от начала набора, у того принимать позволяется, хотя бы он был полувершком ниже назначенной меры».
В манифесте сём одно меня смущает. Рекрутов в солдат хороших оборотить – не менее полугода нужно. То есть мера сия предусмотрительная, но вопросы создаёт. Неужто агенты наши вызнали что, будто Наполеон сильно воевать хочет? По сию пору он в Вильне сидит, явно наших жестов мирных дожидаючись. Явственно, не дождётся, но дальше-то идти ему – только хуже себе делать. Хоть и за Смоленском армии наши выровняться могут, но не осмелился бы я на месте его до Смоленска идти, в корневые губернии русские. В Литве оставаясь, имеет он хоть какие-то шансы на завершение войны, ему выгодное. До Смоленска дойдя, поднимет он против себя уже не государство лишь, а всё дворянство русское. Литве присоединению лет сорок всего, потеря её лишь разуму болезненна. Об том и говорить можно, мир новый обсуждаючи. Но потеря Смоленска болезненна будет уже душе русской. А коли до того дойдёт, то уж тут обсуждать будет нечего, кроме как способы учинить окончательную гибель неприятелю…
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments