Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

- Папка, а расскажи ещё про род наш! – обхватив колено отца, поправил Ингвар.
Только что они предавались исключительно славному занятию: отец качала четырёхлетнего наследника на ноге, изображая, как тот скачет на коне во главе руси своей. Ингва был счастлив, но всему когда-нибудь приходит конец. Вот и их «скачка» закончилась, и мальчик боялся, что сейчас папка отошлёт его снова на женскую половину. А идти туда очень не хотелось Не то чтобы он не любил находиться рядом с мамой, но он знал, что растёт мальчиком, воином, коему и надлежит науку воинскую постигать и в разговорах мужских участвовать.
Так говорил папа, а папу Ингвар обожал. И сильно трепетал перед ним. Потому как у того и во время возни с сыном не уходило железо из голоса, даже когда он говорил ласково. И в любой момент он мог отставить ребёнка в сторону и велеть отправить его на женскую, а сам в одно мгновение превращался из доброго папки в стальной клинок. Казалось, будто он сам себя выхватывал из ножен, сверкнув холодной стальной искрою. И хотя Ингвар знал, что клинок этот не для него, но душа всё равно уходила в пятки.
Обычно такое происходило, когда в горницу, где отец тетёшкался с сыном, входили другие люди и что-то непонятное говорили ему. Не потому, что по-русски он понимал немного хуже, чем по-славянски, на котором говорили на маминой половине, а потому что сами слова многие были непонятны. Это были какие-то воинские понятия, которых мальчик ещё не знал, но от которых веяло мужеством и кровью. И потому Ингвар млел от восторга, слушая эти разговоры, и сладко обмирал от страха, который внушал ему отец в такие минуты. И ужасно не хотел уходить, игнорируя призывы служанки – пока отец искоса не бросал на него взгляд из-под нахмуренных бровей. Тут уж ничего не оставалось, но Ингвар всё равно каждый раз дожидался этого взгляда. И, кажется, больше всего любил отца в это мгновение…
Tags: Папка
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments