В 1-й нашей армии стычка малая ариергардная была, но внимание обратила не самая она – ибо ключевого значения не имела, за тем, что не хочет Наполеон войски наши, в ловушку зашедшие зря раздражать, - а поступок вахмистра, неизвестным оставшегося, Изюмского гусарского полка. Оный, посланный майором полка своего Бедрягой с 6 гусарами для наблюдения за неприятелем и для воспрепятствования ему зайти лесом в тыл полка, напал на французский пехотный патруль из 30 человек и заставил его отступить, причём 2 француза убиты и 9 французов взяты в плен.
Оставляю дело сие на память в дневнике своём, ибо вижу проявление всё большее таких вот геройств сынов Отечества нашего, войну сию постепенно Отечественною осознающих. В рассуждение моё, немало мы подвигов ещё увидим этому вровень, а то и более.
Иное плохо: подвиги сии свершаются уже близ Динабурга. Город сей в осаду взят войсками маршала Удино, из-за чего тревога в Петербурге была большая. Сказывают, вдовствующая императрица Мария Федоровна уже собиралась, укладывалась, наводила справки о безопасных местах – вовсе в изгнание собралась. Не скажу ничего, зане дурно, но токмо вспоминая её в Гатчине, тому не удивлюсь.
Тем временем авангард Груши занял Борисов. Достойно отступил расположенный в Борисове для постройки укреплений под руководством полковника Грессера 2-го рабочий отряд из части 2-го пионерного полка, двух трёхротных запасных батальонов 1-го и 33-го егерских полков. Их всего было 420 человек, окружены бывши с трёх сторон значительными силами французского корпуса маршала Давуста. Однако ж не токмо вывернулись, но и заклепали находившиеся в Борисовском предмостном укреплении пушки, порох затопили, а мост через Березину, провиант и фураж сожгли. Вот уж верно: достойные сыны Отечества своего в годину испытаний великих!