Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

12 июля.
В 1-й нашей армии стычка малая ариергардная была, но внимание обратила не самая она – ибо ключевого значения не имела, за тем, что не хочет Наполеон войски наши, в ловушку зашедшие зря раздражать, - а поступок вахмистра, неизвестным оставшегося, Изюмского гусарского полка. Оный, посланный майором полка своего Бедрягой с 6 гусарами для наблюдения за неприятелем и для воспрепятствования ему зайти лесом в тыл полка, напал на французский пехотный патруль из 30 человек и заставил его отступить, причём 2 француза убиты и 9 французов взяты в плен.
Оставляю дело сие на память в дневнике своём, ибо вижу проявление всё большее таких вот геройств сынов Отечества нашего, войну сию постепенно Отечественною осознающих. В рассуждение моё, немало мы подвигов ещё увидим этому вровень, а то и более.
Иное плохо: подвиги сии свершаются уже близ Динабурга. Город сей в осаду взят войсками маршала Удино, из-за чего тревога в Петербурге была большая. Сказывают, вдовствующая императрица Мария Федоровна уже собиралась, укладывалась, наводила справки о безопасных местах – вовсе в изгнание собралась. Не скажу ничего, зане дурно, но токмо вспоминая её в Гатчине, тому не удивлюсь.
Тем временем авангард Груши занял Борисов. Достойно отступил расположенный в Борисове для постройки укреплений под руководством полковника Грессера 2-го рабочий отряд из части 2-го пионерного полка, двух трёхротных запасных батальонов 1-го и 33-го егерских полков. Их всего было 420 человек, окружены бывши с трёх сторон значительными силами французского корпуса маршала Давуста. Однако ж не токмо вывернулись, но и заклепали находившиеся в Борисовском предмостном укреплении пушки, порох затопили, а мост через Березину, провиант и фураж сожгли. Вот уж верно: достойные сыны Отечества своего в годину испытаний великих!
Tags: 1812
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments