Семья — женское изобретение
http://www.biomolecula.ru/content/1079
Выдержки:
Одной из важнейших черт эволюции человека как вида стал переход от слабо структурированных сообществ особей с беспорядочными половыми связями к семьям, отличительной чертой которых стали моногамные отношения, когда самец и самка на длительный период (достигающий всей жизни) живут вместе и соблюдают «супружескую верность».
Однако как такой переход от промискуитета к верности мог произойти, остается непонятным, потому что выключение самцов, пожелавших организовать семью, из конкурентной борьбы между представителями сильного пола должно немедленно создать эволюционное преимущество альфа-самцам, не засоряющим себе голову подобными условностями.
Объяснить переход от поли- к моногамии, на первый взгляд эволюционно невозможный, взялся Сергей Гаврилец, профессор экологии и эволюционной биологии в университете Теннесси (Ноксвилл, США). Проведенное им математическое моделирование эволюционной динамики учитывает усилия, прикладываемые самцами к укреплению своего статуса в сообществе и к заботе о семье и потомстве, а также несколько других важных факторов. Результаты моделирования показали, что переход к моногамии становится возможным, если в модель ввести такие параметры как предпочтение самки, которая может выбирать между наиболее «статусным» самцом и тем, кто лучше заботится о ней и о потомстве, а также способен (и желает) добыть больше пищи и создать «кров над головой».
Такой эволюционный механизм (одна из разновидностей которого «цинично» именуется «еда за секс») позволил оставлять потомство не только альфа-самцам, которые во многих обезьяньих сообществах оплодотворяют 100% самок, но и менее «крутым» особям, нашедшим, тем не менее, свой подход к женщинам. «Этот переход долгое время смущал умы ученых, потому что во многих случаях эволюционное преимущество может быть получено переключением усилий, направленных на конкуренцию между самцами, на заботу о самке и о выживаемости потомства», — говорит Гаврилец.
Ранее меня всегда занимала эта загадка: как так получилось, что всё человечество является порождением чресл одного древнего негра. Скажем, засуха, экологическая катастрофа, демографическая катастрофа - понятно, возможно. Но не один же этот парень пережил те неблагоприятные обстоятельства! Не мог же он съесть один всех остальных самцов, да с их потомством!
Не в том ли объяснение вышеуказанного генетического парадокса, что даже не при приматах, а и 80 тысяч лет назад у сапиенсов африканенсис должно было существовать нечто подобное, коли генетически мы все происходим от одного самца.
А дело, возможно, именно в этом. При реальном сокращении популяции до ничтожных размеров должна была обостряться борьба не только за пищу, но и за самок. А института семьи не существовало или он был так слаб, что при неблагоприятных обстоятельствах развалился. И те же самки стали жаться лишь к альфа-самцу как наиболее надёжному средству для выживания. Вот он и оплодотворил всех...
Если допустить, что та же ситуация существовала и в других немногочисленных человеческих прайдах, то мы получим крайне непредставительный генетический материал. И бесследное исчезновение в тех катастрофических условиях носителей уже не сотен, а единиц иных гаплотипов становится объяснимым.