Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Предположение, отчего все современные люди генетических восходят к одному самцу

На базе вот этого материала:
Семья — женское изобретение

http://www.biomolecula.ru/content/1079
Выдержки:

Одной из важнейших черт эволюции человека как вида стал переход от слабо структурированных сообществ особей с беспорядочными половыми связями к семьям, отличительной чертой которых стали моногамные отношения, когда самец и самка на длительный период (достигающий всей жизни) живут вместе и соблюдают «супружескую верность».

Однако как такой переход от промискуитета к верности мог произойти, остается непонятным, потому что выключение самцов, пожелавших организовать семью, из конкурентной борьбы между представителями сильного пола должно немедленно создать эволюционное преимущество альфа-самцам, не засоряющим себе голову подобными условностями.

Объяснить переход от поли- к моногамии, на первый взгляд эволюционно невозможный, взялся Сергей Гаврилец, профессор экологии и эволюционной биологии в университете Теннесси (Ноксвилл, США). Проведенное им математическое моделирование эволюционной динамики учитывает усилия, прикладываемые самцами к укреплению своего статуса в сообществе и к заботе о семье и потомстве, а также несколько других важных факторов. Результаты моделирования показали, что переход к моногамии становится возможным, если в модель ввести такие параметры как предпочтение самки, которая может выбирать между наиболее «статусным» самцом и тем, кто лучше заботится о ней и о потомстве, а также способен (и желает) добыть больше пищи и создать «кров над головой».

Такой эволюционный механизм (одна из разновидностей которого «цинично» именуется «еда за секс») позволил оставлять потомство не только альфа-самцам, которые во многих обезьяньих сообществах оплодотворяют 100% самок, но и менее «крутым» особям, нашедшим, тем не менее, свой подход к женщинам. «Этот переход долгое время смущал умы ученых, потому что во многих случаях эволюционное преимущество может быть получено переключением усилий, направленных на конкуренцию между самцами, на заботу о самке и о выживаемости потомства», — говорит Гаврилец.

Ранее меня всегда занимала эта загадка: как так получилось, что всё человечество является порождением чресл одного древнего негра. Скажем, засуха, экологическая катастрофа, демографическая катастрофа - понятно, возможно. Но не один же этот парень пережил те неблагоприятные обстоятельства! Не мог же он съесть один всех остальных самцов, да с их потомством!
Не в том ли объяснение вышеуказанного генетического парадокса, что даже не при приматах, а и 80 тысяч лет назад у сапиенсов африканенсис должно было существовать нечто подобное, коли генетически мы все происходим от одного самца.
А дело, возможно, именно в этом. При реальном сокращении популяции до ничтожных размеров должна была обостряться борьба не только за пищу, но и за самок. А института семьи не существовало или он был так слаб, что при неблагоприятных обстоятельствах развалился. И те же самки стали жаться лишь к альфа-самцу как наиболее надёжному средству для выживания. Вот он и оплодотворил всех...
Если допустить, что та же ситуация существовала и в других немногочисленных человеческих прайдах, то мы получим крайне непредставительный генетический материал. И бесследное исчезновение в тех катастрофических условиях носителей уже не сотен, а единиц иных гаплотипов становится объяснимым.
Tags: Загадка возникновения человека, Наука, Предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments