Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

13 июля. Основные бои занялись вокруг Динабурга. Это – на Петербургском направлении, поэтому в городе возникла большая тревога. Многие поспешили в свои имения, даже, как говорилось, и в Августейшей фамилии возникла некая паника.
Возможно, это подвигнет общество наше к более серьёзному взгляду на войну нынешнюю, ибо воистину судьба суверенности Российской в дни эти решается. Прелюбопытно, что многие понимают это, когда говоришь с ними частным образом и обрисовываешь всю тяжесть ситуации. Но стоит образоваться обществу, хотя б и небольшому, как тут же принимаются героические позы и звучат речи, кои считаются патриотическими, а на деле представляют собою глупости несусветные, но опасные. Потому опасные, что речами Наполеона не оборешь, а ведь вплоть до второго дня ничего для армии нашей общество не делало.
В Динабурге же тем временем было отбито нападение французское на мостовое укрепление. Как сообщают, оное укрепление не было окончено постройкою: фланги не были замкнуты. Сверх того, вследствие недоделки укрепления и крайнего недостатка артиллерийской прислуги, на всём укреплении были поставлены только 16 крепостных орудий. Сказывают, недостаток артиллерийской прислуги был до того ощутителен, что 2-го пионерного полка пионерная рота подполковника Латынина при подступлении к крепости Динабургу французских войск, была употреблена к действию из артиллерийских орудий.
Очевидным образом немногого ожидать возможно было от таковых стрелков. Однако же мужеству солдат наших воистину нет границ. В четыре часа пополудни часть французского корпуса маршала Удино начала штурмовать укрепление самым, доносят, жестоким образом. Однако, хотя у с упорством крайним покушались французы ворваться в укрепление, но нашим стрелкам запасных батальонов благодаря и огню артиллерии, пехотинцами направляемой, неприятель из укрепления был прогнан с уроном значимым. Второй штурм был тоже отбит. Бой длился 12 часов. Ружейная перестрелка с обеих сторон продолжалась затем всю ночь, до рассвета. Потери, впрчоем, ничтожные: ранен корнет и пропал без вести поручик запасного батальона. Поэтому не знаю, верить ли: штабы наши изрядно грешат преувеличением истинной картины, особливо в делах подобных, оборонительных. Однако ж не впустили неприятеля на укрепления – того и довольно.
Из 2-й армии сообщение. Полученное ген. князем Багратионом 13 июля в гор. Слуцке известие о появлении французских передовых войск маршала Давуста в местечке Свислоче, в 40 вёрстах от крепости Бобруйска, вынудило Багратиона ускорить движение своей 2-й Западной армии к крепости Бобруйску, до которой от гор. Слуцка 120 вёрст.
В движении отступательном своём прикрылся князь Пётр вновь кавалериею казаков Платова. /
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments