Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

16 июля. В известиях от Главной квартиры нынешних ничего нового нет, рассказывают о делах на Друе и возле Мира. В победном духе обставлены известия, но я, отдав должное весьма изрядным действиям нашим, сам себя в радостях сдерживаю мыслию, что всё это – не более чем ариергардные стычки, которые на нашей земле происходят.
Однако ж и воистину радостное событие дня сего свершилось: армия наша всё же оставила Дриссу! Не думал, что радоваться буду тому, что армия наша отступила из нашего же пункта – а вот ведь, с облегчение дух перевожу…
Но как бы то ни было, а в день этот, 16 июля, армия 1-я, в порядке полном, со всем обозом покинула Дрисский лагерь и пошла к Витебску. Это также положительно отметить надобно: хотя у Михаил Богданыча разумных вариантов для других направлений и не было, но вполне вероятно было, что царь настоит петербургское направление закрыть. Ибо ведь и тут по сю пору опасения раздаются, что Наполеон, от армии нашей заслоном, самым не значимым, закроется и со всею силою своею к столице пойдёт. Тем паче то будто бы возможно, что князя Петра французы как зайца ловят; тот из силков вырывается, но в итоге движений всех принуждён далеко на юг от первой армии отойти. В 300 вёрст, по карте судя, разрыв уже состоит. Так что Барклаю либо на Полоцк – Витебск, а далее – да, Смоленск идти, чтобы со 2-ю армией хоть там соединиться, либо бросить Багратиона на уничтожение корпусом Давуста, с войсками короля Вестфальского, домой уехавшего, соединённым с позавчерашнего дня.
Да, но… Император! Он прикажет – и пойдёт армия, куда он прикажет. Однако же то, что к Полоцку Барклай двинулся, показывает, что убедил он царя, злопамятность и обидчивость того игнорируя.
Тем временем Динабургский отряд ген.-майора Уланова можно поздравить с отражением штурма неприятельского. По сообщениеям из Динабурга, в ночь сию с 15 на 16 июля противник прекратил свои покушения против мостового укрепления. Уже нынче на рассвете июля разъезды Сводного гусарского полка и команды Донского казачьего полковника Родионова 2-го полка имели перестрелку с отступающим уже французским ариергардом.
И от 3-й Резервной Обсервационной армии ген. Тормасова радостные известия поступают. Там ген.-адъютант граф Ламберт собрал авангард из 5 полков, из коих два егерских, и вчерашнего дня рекогносцировку в Варшавском герцогстве произвести решился находящихся против него неприятельских войск.
Главным пунктом рекогносцировки был намечен гор. Грубешов - его предполагалось окружить, захватить всех его чиновников и воспользоваться их показаниями, бумагами и перепиской канцелярии местной субпрефектуры для получения необходимых сведений.
Выделяю я событие сие не только потому, что поиск на территорию противника вёлся, но и по остроумию оперативному, что глаф Ламберт показал. Часть войска своего выделил он для атаки на местечко Крылово. Одновременно Донской казачий войскового старшины Власова 2-го полк и эскадрон Александрийского гусарского полка под командой подполковника того же полка Мадатова, переправившись через Западный Буг при селении Стрыхов, напали на селение Городок.
Но действия сии лишь демонстративный порядок носили. Покуда происходили они, ген. Ламберт, всего с батальоном 14-го егерского полка, эскадроном Александрийского гусарского полка и с 50 охотниками Татарского уланского полка, перешел Западный Буг быстро направился к селению Гусинов, где к нему присоединились прибывшие из Городка части. Пока противник его в местах нападений людей его, отряд его дошёл до Грубешова, в котором находились 1.000 человек милиции Варшавского герцогства. Не смогши захватить всех милиционеров, предупрежденных о нашей переправе зажжёнными на сторожевых пикетах маяками и потому успевших спастись бегством, тем не менее сам Грубешов генерал Ламберт занял и 98 милиционер, захваченных на пикетах, пленил. А вскорости по занятии города, к отряду его присоединился и отряд, прибывший из местечка Крылова, и, таким образом, перед неприятелем из разрозненных партий вновь образовался корпус, с которым уже и регулярные войска считаться обязаны.
Далее граф Ламберт, по бумагам оставленным в городе, убедился, что в Варшавском герцогстве весьма мало неприятельских регулярных войск находились, и он с отрядом своим значащей силою на территориях тех становился. И потому предполагал затем направиться со всем своим авангардом к гор. Люблину. Но вследствие полученного повеления императора о переходе армии ген. Тормасова в наступление к гор. Брест-Литовску и Кобрину против саксонского корпуса ген. Ренье это предположение не было выполнено.
Tags: 1812
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments