Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Отец задумался.
- Ну, ладно… - раздумчиво пробормотал он. – Время есть пока, расскажу уж, пострел!
Дет твой, мой отец, как ты знаешь, Орвар по прозвищу Стрела. Его отец, твой прадед, звался Грим, а его отец, твой прапрадед, носил имя Кетиль Сивоголовый. Это потому, что он в детстве стал седым, когда дом его с семьёю вместе сожгли враги. Он не сгорел чудом – он уже попал в Нифльхейм и говорил с чёрной и белой богиней Хель. Но на земле он успел пройти воинское посвящение и потому сам Один выпросил его у Хель, сказав, что ему нужен такой великий воин, каким станет Кетиль, когда возмужает. Так и сталось: Кетиль стал одним из величайших воинов. Никто не знает, сколько он убил врагов, но все признают, что их было больше двух сотен – самое малое. В двадцать лет он участвовал в штурме Миклагарда, и звал его в свою русь сам Хаскульд Старый, что щит свой прибил на ворота города.
Однако не пошёл в русь Кетиль Сивоголовый, сказал, что мало славы в том, чтобы мерю примучивать и меха возить в Хазаран. Он из похода на Грикланд столько добычи взял, что его корабль – а у него уже в 20 лет был свой корабль! – не вмещал всего серебра, что хазарские купцы за неё дали. И его дружина, - это слово отец произнёс по-славянски, как стало уже привычным у русов киавских, - разбогатела сказочно, ибо ко всему ещё и щедр был Кетиль, прапрадед твой…
- А кто дом его сжёг, узнал он? – жадно спросил Ингвар.
- То даны были, с которыми не поделил женщину отец Кетиля Хальвдан Харальдсон Крепкая Спина. Та женщина и была матерю Кетиля, а взял он её в роду данском, которого уже не помнит никто, ибо отомстил Кетиль за гибель родителей своих и дома своего. Тогда и пришла к нему слава его великая, ибо увидели все, как славно отомстил он!
- А как?
- Он подстерегал сыновей убийцы своего отца одного за другим и убивал их стрелами из лука. С тех пор в нашем роду каждый должен уметь управляться с луком не хуже печенега. А на убитом оставлял руну, означающую «месть». Прямо на лбу вырезал. И искали его, и гнались за ним родичи врага его, но ускользал от них Кетиль. А однажды заманил шесть человек из рода их, последних, в их же дом, пустив слух, что придёт он ночью, чтобы убить отца их. Того, кто убил его отца и мать. Они сделали ему засаду, но он обхитрил их, закрыл в доме и спалил их всех. А затем взял их женщин и трэлей и продал в рабство, а бондам предложил на свои земли переселяться. И многие пошли, ибо уверились, что настоящим ярлом будет Кетиль, надёжно им будет на земле его жить. Его хотел объявить вне закона тогдашний король Дании Хорик Гудфредсон. Однако почти все ярлы его стали на сторону Кетиля, ибо сильно развеселил их тем, как поступил с женщинами врага своего. И ничего не смог сделать король, потому что право кровной мести священно. А Кетиль, может, и перегнул палку, когда убил всех мужчин, зато показал себя добрым воином. Правда, пришлось ему на время покинуть Данию и даже Скандию, ибо племянники убитого порывались отомстить ему. Тогда и ушёл он на Восточный путь, где совершил много новых подвигов. А когда вернулся в Рюгьяфюльке с богатством и славою, то малой ценой откупился от мести данов-племянников убийцы. Ибо и сами те уже не хотели связываться с таким героем, но честь не позволяла оставить клятву. И когда Кетиль предложил им толику малую от добычи своей, чести их для, они только рады были такому разрешению дела. И король данский то одобрил.
Tags: Папка
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments