Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

18 июля. Свершилось! Внял Господь молитвам моим!
Ночь не спал как есть всю. Посылал даже к Катиньке, нет у неё средства какого от бессонницы. Взвара травки некакой дала, сама принесла, милая супруга моя. Забылся под утро уже, день промаялся. Уже нешуточные дела начались: Наполеон наступление возобновил – следственно, вновь он на победу над воинством нашим нацеливается. Вижу, чувствую, что в недоумении он пребывает, и затея его самому ему сомнительна становится. Не знаю, как, а – чувствую я его. Всё же, кажется, мне, в методу проник я его. Оно, конечно, дело это неверное: полководец он великий, без сомнения, и идеи неожиданные весьма часто его посещают. А даже и граф Александр Васильевич попроще его воевал. Тоже быстро, неожиданно, но в движениях своих не столь хитёр. Да и вправду сказать, корпуса в армии нашей подобно французским так ловко двигаться не умеют, как бы пальцами были на руке полководца. В манёврах сложных слабы офицеры наши. Да и генералы тож. Только офицеров приказы двигают и останавливают, оттого нередко медлят войска наши передвижением и манёвром, в нежданную ситуацию угодивши. А генералы, напротив, вольницей страдают. Так иной раз приказ перевернут, что головою лишь покрутишь: да исполнить ли хотел он его? Как Ланжерон бесился тогда у Слободзеи, что не его, заслуженного, по званию старшего, за изрядное командование левым крылом нашим при Рущуке в генералы от инфантерии произведённого, а ген.-лейтенанта Маркова отправил я на берег Дуная правый, дабы лагерь турецкий захватить и тем армию их на нашем берегу окружить! Не сказал, конечно, ему, но хоть и хороший он генерал, а не мог я ему столь важное дело доверить, ибо положиться на его исполнительность никак нельзя было. А Евгений Иванович не только храбр и умён, но рассчитывать можно, что приказ он в точности выполнит.
А ведь это я не просто так пишу, сторонние мысли для памяти излагая. Это я длю моменты приятные, когда радость в мозгу и сердце стоит и будто бы гальванизирует их по опытам новейшим естествоиспытателей европейских. Но надобно привесть здесь облегчительное известие: не доходя Полоцка, император Александр оставил армию! Сказывают: через Смоленск в Москву направился!
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ: Рассказали мне позднее, что более всего Александр Семёнович Шишков в том преуспел, к убеждениям своим Аракчеева сперва склонив, а далее Балашова. И вот ведь снова всё, как пред Аустерлицем было: со многими Шишков об щекотливом том предмете заговаривал, и те с ними соглашались даже, да вот никто не решался к царю с предложением армию покинуть подойти. Слова их передают: боятся-де, что если кто сделает ему такое предложение, то он сочтёт его преступником и предателем. Не знаю уж, как, а, по соображению моему, должен был Аракчеев вспомнить конфузию Аустерлицкую, за кою он свою долю ответственности изрядно несёт. Может, то и подвигло графа сего худородного, коего отца 200 рублей не было, в корпус кадетский записать его, на усилия, от афронта нового, уже всепременно гибельного, императора нашего увлечь…
И вторая тревога тоже разрешилась благополучно: успел Барклай в Полоцк! Быстр Наполеон, однако же не успеет он главного ныне – охватить армию 1-ю. На худой конец прикроется Михайла Богданыч корпусом, задержит неприятеля.
Манифесты императорские привожу тут, хотя по слогу тут опять рука государственного секретаря явственна:

«Государя Императора воззвание к жителям Московской Столицы.
Первопрестольной Столице НАШЕЙ Москве.

Неприятель вошёл с великими силами в пределы России. Он идёт разорять любезное НАШЕ Отечество. Хотя пылающее мужеством ополчённое Российское воинство готово встретить и низложить дерзость его и зломыслие; однако ж, по отеческому сердолюбию и попечению НАШЕМУ о всех верных НАШИХ подданных, не можем МЫ оставить без предварения их о сей угрожающей им опасности: да не возникнет из неосторожности НАШЕЙ преимущество врагу. Того ради, имея в намерении, для надёжнейшей обороны, собрать новые внутренние силы, наиперве обращаемся МЫ к древней Столице Предков НАШИХ, Москве: она всегда была главою прочих городов Российских; она изливала всегда из недр своих смертоносную на врагов силу; по примеру её, из всех прочих окрестностей текли к ней, на подобие крови к сердцу, сыны Отечества для защиты оного. Никогда не настояло в том вящей надобности, как ныне. Спасение Веры, Престола, Царства того требуют. И так да распространится в сердцах знаменитого Дворянства НАШЕГО и во всех прочих Сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и православная наша Церковь; да составит и ныне сие общее рвение и усердие новые силы, и да умножатся оные, начиная с Москвы, во всей обширной России! МЫ не умедлим САМИ стать посреди народа СВОЕГО в сей Столице и в других Государства НАШЕГО местах для совещания и руководствования всеми НАШИМИ ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными на поражение оного везде, где только появится. Да обратится погибель, в которую мнит он низринуть нас, на главу его, и освобождённая от рабства Европа да возвеличит имя России!

На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако: Александр.

В лагере близ Полоцка, 6 Июля 1812 года».

«Манифест
о сборе внутри Государства земского ополчения.

Божиею милостью Мы, Александр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.
Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие своё внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу её и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несёт он вечные для ней цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем ему в преграду войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистреблённого, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду; но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики, и что отважность его требует неусыпного против неё бодрствования. Сего ради, при всей твёрдой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за небходимо-нужное: собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему, Москве; а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям, духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов и покушений. Да найдёт он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и Духовенство! вы всегда тёплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; народ Русский! храброе потомство храбрых Славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.
Для первоначального составления предназначаемых сил, предоставляется во всех Губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты отечества людей, избирая из среды самих себя Начальника над оными, и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми Предводитель».

ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ: В немногие дни правительством были утверждены штаты полков ополчения: пеший полк состоял из 62 офицеров, 175 урядников, 26 писарей и 2400 рядовых, конный полк – из 35 офицеров, 120 урядников, 14 писарей и 1200 воинов. Таков же состав образцом стал и для других губерний России.
ПРИМЕЧАНИЕ ВТОРОЕ: Дворянство Московское, воодушевясь, постановило по 10 ратников со 100 душ собрать, то есть с 305 246 всего поставить в ополчение свыше 30 тысяч ратников. Это в противность тому, что в губерниях I округа собирали: там по 5 со 100 душ. И то хорошо, да дело-то военное: где ж на них всех оружия да довольствия собрать? С едой ладно: деньгами и продуктами дворянство и купечество изрядно помогли. А что с оружием исправным да выучкой воинской делать, да где офицеров довольно взять, чтобы хоть как в сражении командовать умели? Офицерский состав принимался в ополчение в чине, в котором он состоял в отставке. Да много ль их, отставных, в здоровье пребывают? А гражданские, кои в армии не были и офицерских чинов не имевшие, то из оных коллежские советники шли в чине капитана, надворные советники и коллежские асессоры – штабс-капитана, титулярные советники – поручика, коллежские и губернские секретари – подпоручика, коллежские регистра¬торы – прапорщика. В бою нынешнем на офицеров таких, хотя и мужественных, положиться довольно трудно…
Вот и были ратники наши геройские в сражениях не топорами едва ли едиными вооружены часто…
Сего же дня закончилась официально несчастная война наша с Англиею. Подписан в Швеции русско-английский мирный договор. Поверить ли – с 1808 года воевали! Занесу тут на память дела воинские, в ходе её происшедшие.
В 1808 году мая 3 дня в Южной Африке англичане задержали российский шлюп «Диана», направлявшийся в Тихий океан для научных работ.
В июле того же года в Балтийском море потеряли мы корабль «Всеволод» и 3 канонерские лодки, причём экипажи их почти перебиты оказались.
В августе в Лиссабоне корабли российские, после шторма на ремонт зашедшие, принуждены были на время англичанам сдаться, с условием, что те их вернут после заключения мира.
В июне 9 года по пути опять на Балтике 14-пушечный катер наш «Опыт» принял бой против английского 44-пушечного фрегата. Экипаж наш был захвачен англичанами, но отпущен под честное слово не воевать более до конца войны.
Далее боевых действий не было.
Из армий наших больших известий нет. 3-я Обсервационная армия ген. Тормасова проводит демонстрации в видах наступления к Брест-Литовску и Кобрину, имеются кавлерийские сшибки. В ариергарде 1-й армии перестрелки близь гор. Дисны. У Витгенштейна стычки возле Друи. Сам корпус находится возле Дриссы, наблюдая неприятеля.
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments