Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

И король данский то одобрил. Даже предложил Кетилю, доблестному воину, но отказался тот. Возле Ставангра в Рюгьяфюльке был у него свой дом, и земля, жена, и серебро его привлекло к нему немало хороших воинов, так что собрал он большое войско, и стал он большим ярлом. А ведь начал сиротой, без семьи и дома!
И отец поднял наставительно палец вверх.
- Понял, сын? Ты у нас растёшь в семье, ты – наследник правителя русского. Но если что с нами случится, никогда не сдавайся, как твой прапрадед Кетиль!
- Да, папа! – влюблённо ответил Ингвар.
В глубине души он так и решил. Он никогда не будет сдаваться! Но он никогда не позволит, чтобы с родителями, чтобы с этим вот любимым папкой что-то случилось! Уже через полгода его, как говорилось в руси по-славянски – ибо от северян русских пошло, которые весьма искусны были в деле конном, со Степью непосредственно гранича, - «всадят на конь». И тогда он пройдёт обучение воинское, а когда вырастет и пройдёт посвящение воинское – никто уже не посмеет как-то задираться на его семью, на папку, на русь!
Но хотелось слушать ещё.
- А дальше что было, папа?
- Слушай, я тебе который раз рассказываю, а, пострел? – добродушно прогудел отец.
- Ну-у, - заныл Ингвар, - тогда ты просто родословную сказывал и учить заставлял. Я знаю, что мы – от рода Инглингов, а те – от Ингве, а тот – от Ньорда. Что родичи нам – конунг Вестфольда Хальвдан Гудрёдссон Чёрный и нынешний конунг норвежский Харальд Хальвдансон Прекрасноволосый. А разошлись наши роды, когда правил конунг Хальвдан Белая Кость. И что родичи дальние нам – свейские конунги, и нынешний Бьорн Эриксон Старый – тоже. А со Скьолдунгами данскими мы не родичи. Я помню, папа! Ну, пожалуйста, расскажи ещё про подвиги прапрадеда Кетиля!
- Вот так и надо, - наставительно произнёс отец. – А то некоторые утверждают, будто Кетиль наш вовсе из бондов был, потому-де никто не знает его отца и матери. Таких лжецов, когда вырастешь, сразу убивай. Ибо известно то: отцом Кетиля был Хальвдан Крепкая Спина, а отцом Хальвдана был Харальд Бьорнсон, который воевал в одну руку с Сигурдом Змеиный Глаз и дальше вплоть до Ньорда, прародителя рода нашего…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments