Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

20 июля. В 1-й армии получены донесения о марше неприятеля к Витебску, почему и она последовала туда же, через Горяны, Сиротино и Погорелицы, прикрываясь от неприятеля рекою Двиною. Однако же то ли мосты не были уничтожены, то ли броды хорошие французы использовали, но по очищении нами Полоцка кавалерийский корпус Монбреня переправился на правый берег же Двины и пошёл за армиею нашей. Впрочем, то авангардный отряд лишь, курьёзным образом левым флангом Наполеоновым заворачивающий.
В тот же день давешняя неприятность во всей тяжести разверзлась: случилось занятие Могилёва авангардом Давуста.
Сказывают, бой упорный тут случился меж французами и гарнизонным отрядом нашим под командою шефа 2-го пионерного полка, полковника Грессера 2-го. Всего было тут: запасные трёхротные батальоны 1-го егерского, 5-го, 33-го, 42-го егерских полков. Да Могилёвский внутренний гарнизонный батальон вкупе со 2-го пионерного полка минерной ротою. Но и эти силы не полностью в стрю состояли: более полутора сотен офицеров и нижних чинах к батальону не успели, когда французы скоро на приступ пошли. Все они пропали без вести – очевидно, пленены впоследствии.
Появились отряды французские в 4 часа утра, подошед к Виленской заставе; и после упорного дела с отрядом полковника Грессера 2-го отбросили последнего от городского вала. Едва выехать успел гражданский губернатор города Толстой; но неприятелю достались значительные магазины провиантские, за быстротою продвижения неприятельского не уничтоженные.
Отходить разрозненные уже команды русские стали по дороге к дер. Дашковке; французы же их на протяжении 8 вёрст ещё преследовали, покушаясь отрезать и пленить.
Сообщение примечательное из 1-й армии. Поручик Полоцкого пехотного полка Губанов следовал из Полоцка в Великие Луки с тяжестями Елецкого, Кексгольмского, Перновского, Полоцкого, Рыльского пехотных, Каргопольского, Московского драгунских, Польского уланского полков и 11-й артиллерийской бригады. На половине дороги из Полоцка в Невель на этот транспорт напали вооружённые крестьяне, отбили часть войсковых тяжестей и взяли в плен унтер-офицера, рядового и фурмана Польского уланского полка.
Не сопровождаю сообщение сие никакими замечаниями, кроме того, что в годину военную за крестьянами изрядно догляд усилить необходимо. Наиболее же неспокойных в ополчение отдавать.
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments