Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

22 июля. После дела при Гросс-Экау прусские войска расположились по р.Миссе, протянув свои посты влево до местечка Шлок, на низовье р.Аа, а вправо - до занятого ими ныне острова Даленгольма на Западной Двине. Вслед за сим прусские войска появились в 15 верстах от гор.Риги на правой стороне Западной Двины, у погоста Кирхольма. В Риге, сказывают, обыватели в страхе пребывают, по большей части после того как генерал Эссен приказал зажечь предместья.
Вчерашняя мысль моя верной оказалась: всё же решил Багратион продвигаться к Могилёву. Авангард его под начальством ген.-адъютанта Васильчикова и авангард 7-го пехотного корпуса ген.-лейт. Раевского, под начальством командира 6-го егерского полка, полковника Глебова 1-го оттеснил авангард французского корпуса маршала Давуста, расположенный на позиции при дер. Дашковке, и заставил его отступить на позицию за дер. Салтановкой.
Что до 1-й армии касаемо, то тут центр стычек возле Бешенковичей обозначился. Майором Сумского гусарского полка Самариным высланный разъезд обнаружил в 7 вёрстах от местечка сего эскадрон французских конно-егерей, к 4-му корпусу вице-короля итальянского принадлежащих. Далее происходили тут ряд стычек – как указывают, сбережения ради запасов продовольствия, что в магазинах города оставались, не успев быть вывезены. Итогом же стало выдвижение сюда ряда частей наших.
Динабургский отряд чудеса духа воинского показывает. С честию отбившись давеча от натиска французского, храбрые офицеры его сами неприятеля ищут и поражают. Сего дни комендант крепости Динабурга, ген.-майор Уланов, и начальник Динабургского отряда ген.-майор Гамен, узнав, что в 25 вёрстах от крепости Динабурга, около местечка Езеросы, находится французский отряд, выслали в ночь на 22 июля на левый берег Западной Двины под начальством корнета состоявшего в сводном гусарском полку 9-й кавалерийской дивизии запасного эскадрона Елизаветградского гусарского полка Васича отряд; в числе всего 7 унтер-офицеров, 2 трубачей, 28 гусар, и Донского казачьего полковника Родионова 2-го хорунжего Богачёва с 14 казаками «дабы узнать о положении неприятельских войск, и, если можно, то и снять означенный пост».
А вот далее не знаю: вновь ли Платова благодарить за вентерь тот под Миром, что примером по армии разошедшись, уже и регулярных кавалерийских офицеров подвигает к повторению оного; либо же казаки, при отряде бывшие, такой же приём свой и корнету показали. За красотою случая сего и выделяю его. А именно: корнет сей Васич заметил на заре в 11/2 вёрстах от местечка Езеросы неприятельский сторожевой ведет. Тот, со своей стороны увидя передовой разъезд корнета Васича, отступил поспешно к своему отряду, состоявшему, под командой подполковника, из 6 офицеров, 111 улан, 50 конных егерей и 50 пехотинцев.
В немалых силах сих затем неприятельский отряд, устроившись, бросился на передовую часть отряда Васича, - судя по нахождению под командой вахмистра, из казаков состоявшую. Опрокинув их, преследовали французы казаков до главных сил отряда корнета Васича, который манёвром ловким взял неприятеля в тыл, бросился на него и разбил совершенно. В рапорте указано, что по довольном сражении убито было у французов 2 офицера, 50 нижних чинов и захвачено в плен 60 нижних чинов. Прочие же спаслись бегством в лесу, и, как сообщают, лишь вследствие крайней усталости лошадей корнет Васич не мог преследовать неприятеля и возвратился с пленными обратно в крепость Динабург.
У нас убит гусар и ранено три.
При всей гордости за имя русское при таких-то баталиях, опыт мой, однако, - можно сказать, против воли моей, - несколько усмешку делает. Уговариваю его сентенциею, коя, пожалуй, должна будет успех возыметь в обществе: коли не баснословно сие сражение, то воистину достославно оно.
Между прочим, опять сообщают о стычках войск наших с вооружёнными крестьянами. Так, полковой квартирмейстер 40-го егерского полка, поручик Гнилокишков, следовал с обывательскими подводами, на которых везлись сухари и крупа, имея в конвое 7 унтер-офицеров и 18 рядовых этого полка. Возле Дриссенского уезда деревни Кацель на транспорт сей напали вооружённые крестьяне, захватили оный; при этом убили и взяли в плен 2 унтер-офицеров и 5 рядовых. Затем и французский разъезд обстрелял команду поручика, что к думам подвигает о том, не вместе ли оное нападение и произведено было.
Однако ж не первое уже сообщение о бесчинствах крестьян противу войск наших. Впрочем, показания пленных не раз указывали на то, с какою любовью встречали поляки с литовцами войска французские. Видно, что время немалое требуется для замирения окончательного провинций сих, чтобы равномерною частью империи стали они. А пока соотноситься надобно с тем, что в местах сих выделять партии из войск надобно лишь, сообразуясь с положением, что как бы на чужой территории они действуют.
Впрочем, тут одно ещё обстоятельство присутствует, по коего поводу не имею я ещё мнения сложившегося. Не знаю, была ли команда какая или то казаки по собственному разумению действуют, но известно, что опустошают они при отступлении жилища и поля, сжигают посевы и инако всячески делают, дабы, согласно официальному пояснению, затруднить снабжение неприятелю. О том же и пленные показывают, утверждая, что на протяжении 300 миль встречают они только безлюдные деревни и опустошённые поля. В полную опустошённость не верю я; но знаю наверное, что казачки арьергардные нимало не брезговали никогда имуществом обывателя, и не вижу, отчего они образ жизни своей переменить ныне захотеть должны. Для них и великоросс отнюдь не свой, а что уж говорить про их отношение к полякам или литвинам!
Но, так или иначе, вижу я два следствия из действий сих. Первое: действительное затруднение фуражировок и прочего продовольственного войск снабжения. О том довольно пленные показывают. По словам некоторых офицеров, многие части – а по то и вся армия – уменьшились на треть со времени перехода через Неман. Конечно, не все убиты, даже не большинство из этих; один итальянец показал, будто немало солдат запирается в покинутых усадьбах дворянских, где достаточно имеют припасов, чтобы жить в довольстве, выбирают себе начальника и охраняют себя по-военному! Этакие помещики новые появились – солдаты, вообразившие, что добились целей своей собственной маленькой войны! А в условиях хаоса управления, сопровождающего любой наступление, когда власти одних уже нет, а власти других ещё нет, таким шайкам практически ничего не грозит. Как ушла их собственная дивизия дальше, то уж всем другим отрядам армии своей могут они утверждать, что некий приказ начальства своего выполняют; кто это доподлинно выяснять будет, в ходе действий воинских!
И тем не менее от вопроса по поводу этому избавиться я не могу: насколько на самом деле действенно оно, оставление за собою выжженной земли в видах действительной боеспособности отрядов неприятельских? Того я, по крайней мере, в отставке нынешней пребывая, знать доподлинно не могу. Но трудно предположить мне, что Наполеон, при всей авантюрной жилке его в том, что касается желательности кормёжки армии за счёт покоряемого населения, не озаботился достаточно регулярным войсковым снабжением. Забыл кто, но не он ли и говорил что-то вроде того, что «армия движется на брюхе». Остроумно; да ведь и не видно, чтобы эпический этот падёж лошадей, к примеру, о котором столько рассказывают, значительно подорвал дерзость предприятий Мюратовых! А значит, восполняется убыль; так же должен и провиант восполняться, хотя, уверенным быть можно, недостаточно для полного удовлетворения желудков солдатских. Отсюда и стенания. Не видели они турков у Слободзеи! Вот где голод-то был! – даже у солдат наших сердца кровию обливались, когда вели они взятых на сохранение неприятелей своих в тыл наш!
Второе же последствие – всенепременное озлобление обывателя против войск наших. Лишиться дома и имущества по вине русских – что ещё нужно поляку или литвину, дабы выйти на дорогу грабить обозы войсковые, командами слабыми сопровождаемые! Хорошо ли оное – в видах войны отечественной озлоблять собственных подданных супротив того самого Отечества? Иными словами: покрывает ли польза военная издержки государственные от подобного рода действий?
Не знаю…
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments