Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

2 августа. В армиях решительно ничего не происходит, либо не происходит ничего, достойного донесения. Зато пришло донесение от Витгенштейна по предмету трёхдневного боя давешнего:
«По высочайшему повелению вверенный мне корпус определен действовать отделенно. В следствие чего оставался я на берегу Двины в фольварке Покаевцы для наблюдения неприятеля, против меня по ту сторону находившегося, и посылал кавалерию мою, наводя в ночное время мосты, делать много раз экспедиции, которые в течении восьми дней взяли в плен одного бригадного Генерала де-Сенженьес, 8 Офицеров и до тысячи человек нижних чинов и истребили почти совсем четыре кавалерийских неприятельских полка, 7 и 11 Французские конно-егерские, Польских 8 уланский и 10 егерский. Наконец 17 числа сего Июля, получил от отрядов моих известие: от Дисны, что Маршал Одино Герцог Регжио с корпусом перейдя там Двину, пошел к Себежу; а из Динабурга уведомили, что Магдональд, переправясь через реку в Якобштате, взял направление свое к Люцину, и по показанию одного пленного Французского Офицера по квартирмейстерской части, оные два корпуса назначены для отрезания мне Псковского тракта.
В сем положении, я решился идти на ближайшего неприятеля к Себежской дороге в село Клястицы, атаковать его. Почему 18 числа, приближаясь к упомянутому селу Клястицы, не доходя до деревни Якубова за пять верст, открыл я корпус Одино, который из Клястиц шел уже мне на встречу. Я атаковал его решительно и после упорнейших и кровопролитных сражений, продолжавшихся три дня беспрестанно от самого утра до ночи, наконец благодарение Всещедрому Богу и слава победоносным Российским войскам, победа над коварным и сильным врагом Отечества нашего нами одержана; корпус Маршала Одино, состоявший из трех лучших Французских пехотных дивизий, совершенно разбит, приведен в величайшее расстройство, ретировался в беспорядке и спасся только помощью лесных мест и переправою через маленькие речки, на которых жег и истреблял мосты, чем удерживал почти каждый шаг и останавливал быстроту нашего за ним преследования.
Дивизионные командиры Легран и Вердиер оба ранены. Я его преследую к Двине в Полоцк. Сии трехдневные сражения увенчали новыми лаврами Российское войско, и вверенный мне корпус мужеством и храбростью своею делал невероятные усилия, которые не могу довольно описать. Все, что ему противо-поставлялось, батареи и сильные колонны, не смотря на жесточайшее и упорнейшее защищение неприятеля, опрокидывал и истреблял штыками и действием артиллерии; все селения и поля, через которые проходили, покрыты были трупами мертвых тел. В плен взято до 3.000 человек, в том числе 25 Офицеров, два орудия, пороховые ящики, обоз как казенный так и партикулярный почти весь остался в руках победителей, в числе оного находятся и Генеральские экипажи.
Когда же прогоню за Двину, то, оставя его по ту сторону, я намерен обратиться к корпусу Маршала Магдональда, его атаковать, и с помощью Божию и ободренных духом через сей успех наших войск, надеюсь также что-нибудь сделать и постараюсь от врага очистить назначенную мне операционную линию; и если сие случится, тогда неприятельские войска должны будут отступить от Риги. С нашей стороны урон также не мал, особливо потерею храброго Генерал-Майора Кульнева, которому вчерашнего числа ядром оторвало обе ноги и он на месте умер; я сам также ранен в щеку близ виска пулею, но рана совсем не опасна».
Известно сталось, что за бой сей Витгенштейн получил орден св.Георгия 2-й степени. Двое – генерал-майор Казачковский и полковник барон Дибич 2-й кдостоены его же 3-й степени, артиллерии полковник Штаден и капитан Павловского гренадерского полка Крылов награждены 4-ю степенью сего ордена.
Потери значимые довольно: убитых с пропавшими без вести – 1700 человек, ранеными – 2 с половиною тысячи. Так что сказать можно, что лгут пленныые французские: не было убитых наших тысячей, равно как и пленных. Пострадал наиболее Тенгинский пехотный авангарда Кульневского полк – 250 убитых да 60 без вести пропавших, видимо, пленённых. Всего в три дни 504 без вести пропавших – это число наибольшее, коим французы похвастаться могут, о пленных наших говоря; и то – все ли они в плен угодили?
Выяснилось также, что храброму Кульневу действительно ноги оторвало: скончался он на руках солдат своих, чего свидетели явились. Но, к сожалению, подтвердилось и то, что Кульнев действительно сам в ловушку себя с авангардом своим отправил, приказа командира своего непосредственного, генерала Витгенштейна, не послушавши отнюдь не вступать в бой решительный до подхода главных сил корпуса; он действительно очертя голову реку перешёл, что и закончилось печальным таким образом.
В Петербурге у нас новой работы не делалось сегодня, по воскресному дню.
Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments