Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Казаки отправятся на Париж 12-го в 12

Церемония "12-12" - так называют организаторы конного похода Москва–Париж торжественное действо, в ходе которого будет дан старт этому небывалому предприятию. Ровно в 12 часов дня 12 августа на Поклонной горе в Москве начнутся праздничные проводы казаков, которые повторят пусть, пройденный их предками 200 лет назад.
Об этом рассказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС представители оргкомитета уникального мероприятия. Согласно их планам, на Поклонной горе состоится торжественное возложение венков к памятникам фельдмаршала Кутузова и атамана Платова, церемониальный марш казаков, выступления музыкантов и артистов, а также ряд других акций. Сразу же после церемонии 23 казака отправятся на своих конях в путь, который продлится 2,5 тыс км и 2,5 месяца.
При этом организаторы похода рассчитывают на содействие с сотрудничество на всём протяжении этого беспримерного после 1812 года пути. "В Европе нас ждут друзья, и поэтому мы надеемся на успех конного похода Москва – Париж, - заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной таможенной службы РФ и председатель оргкомитета похода Андрей Бельяников. - В организации похода принимают активное участие представители муниципалитетов стран, по территории которых пройдут как собственно казаки и 23 жеребца донской породы, так и многочисленная группа сопровождающих".
"Мы организовали детальную проработку логистики всего маршрута похода. Провели успешные переговоры с различными организациями на территории стран-участниц, которые оказали нам содействие в организации маршрута, местах стоянки, питания и отдыха казаков", - рассказал сегодня заместитель председателя оргкомитета мероприятия, член попечительского совета Фонда "Достояние России" Сергей Шишкарёв.
Как отметил Андрей Бельянинов, "казаки пересекут границу с Евросоюзом в Белоруссии и практически все договоренности в отношении прохождения паспортного, ветеринарного и таможенного контроля согласованы". Он также отметил, что "переходы казаков будут отмечаться в разных странах концертами с участием ансамбля песни и пляски им. Александрова и первый такой концерт состоится в Белоруссии 19 августа".
По словам Бельяникова, "это не коммерческий проект и оплачиваться он будет из спонсорских взносов, а государственная поддержка осуществляется, в основном ,работой наших посольств в 6 странах Европы".
Путь соверменных ляжет через места наиболее памятных сражений, в которых участвовали казачьи полки 1812 года: Бородино, Смоленск, Березина, Лейпциг, Париж. Бельяников отметил, что "для этого похода отобраны 23 лошади, и казаки готовили их и тренировались почти год". "В пятницу мы покидаем место подготовки в донских степях и начнём готовится к старту на Поклонной горе", - сообщил он.
Между тем, в этот день 200 лет назад, 8 августа 1812 года, русские казаки провели одну из самых блестящих операций начального периода войны, в ходе которой разгромили большой отряд французской кавалерии под командованием генерала Себастиани. В рапорте главнокомандующего русскими армия Михаил Барклая де Толли об этом сообщалось так: "Авангард 1-й армии, под начальством Генерала Платова и Генерал-Майора Графа Палена, разбил корпус неприятельской кавалерии; большое число войск, оный составлявших, совершенно истреблено, и взято в плен нами около 1000 человек, в числе коих 1 Полковник и много Штаб и Обер-Офицеров, также взят обоз командующего оным корпусом Генерала Монбрюна".
В этот же день "капитан Оренбургского гарнизонного батальона Диомидий, посланный с своим Ставропольским калмыцким полком для занятия Витебской дороги, ворвался в город Велиж и своим неожиданным нападением привёл неприятеля в расстройство".
Сотник Донского казачьего генерал-майора Иловайского 4-го полка Родионов, "кинувшись с охотниками на город Велиж со стороны Торопецкой дороги, действовал с отличною храбростью. Будучи затем послан с очень важным приказанием к полковнику Иловайскому 12-му, атаковавшему город Велиж по Поречской и по Витебской дорогам, проскакал сквозь толпы неприятеля через весь город и исполнил данное ему поручение".
Таким образом город Велиж был освобождён от неприятеля при большом участи казаков, сообщается в рапортах того времени.
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments