Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

11 августа. Сегодня случился изрядный бой при Свольне между корпусом Удино и Сен-Сира и русскими войсками под командой ген.-майора Довре 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.
Командуя войсками корпуса за болезнью Витгенштейна, генерал Довре, видя, что французы не помышляют о наступлении и руководствуясь данной ему генералом графом Витгенштейном инструкцией, решился сам атаковать передовые французские войска и оттеснить их за реку Свольну. Сражение оказалось быстрое и в целом удачное, хотя и французы довольно-таки мужественно атаковали наши позиции. Войска обеих сторон вообще покушались несколько раз переправиться через реку Свольну, но каждый раз были отражаемы огнём артиллерии занимавшей весьма выгодные позиции как с нашей, так и с французской стороны. Это обстоятельство заставило генерала Довре ограничиться одержанными успехами. Но успехи оказались даже несколько более ожидаемых: французы вообще отступили.
Было ещё несколько кавалерийских стычек, в ходе одной истреблён эскадрон прусских чёрных гусар; но о том я писать не буду, ибо ничего важного в них не было. У меня же важного было, что получил я именной рескрипт государя нашего, где оный указывает мне оборонять Петербург. Что ж, сил стоило пробить издание сего рескрипта, но зато даёт он мне немалые полномочия для организации дела. Вот он:
«Единомысленное движение корпусов под командою маршалов Удино и Макдональда, намерение коих генерал-лейтенант граф Витгенштейн умел опровергнуть столь блистательным образом, равномерно также и левый фланг французской армии занятием позиции в окружностях Поречья обнаруживают ясно виды неприятеля на Ингрию через Псков, дабы приближением к столице легкими войсками, кои могут быть посланы через Великие Луки и Порхов, посеять в ней тревогу. Посему необходимо нужно прикрыть Петербург как для воспрепятствования неприятелю приближаться к оному, так и для обеспечения выступления из оного в случае крайней нужды.
Для достижения сей цели я нахожу полезным учредить в окружностях Нарвы лагерь, дабы собрать и соединить в нем часть войск, под командою вашею находящихся, и часть тех, которые формируются в С.-Петербургской и Новгородской губерниях. Другой такой же лагерь на дороге от Луги к Порхову, который также бы мог прикрывать и дорогу к Нову-городу.
Цель сих лагерей не есть та, чтобы сделать из них места сражений, но чтобы служить: 1) пунктами собрания для новых войск, кои притом могут несколько быть наставлены в знании порядка военной службы; 2) лагери сии будут пунктами подкрепления и соединения для войск, находящихся еще на границах Лифляндии и губернии Псковской; 3) соединенные в них войска в состоянии будут следовать с поспешноетию к тем местам, где неприятель осмелится показаться с малым» отрядами, и 4) сии два лагеря могут быть также пунктами соединения для новой армии, если мы будем иметь счастие остановить движения неприятеля на центр наш или заставить его отступить.
Ежели вы апробуете сей план, то немедленно примите все меры, коими заблагорассудите привесть оный в исполнение. Я предоставляю вам всю власть к переменам, какие найдете выгодными. Если же вы для обороны столицы почитаете лучшим какой-либо иной способ, то как наискорее меня об оном уведомьте, дабы я во время еще пребывания моего здесь мог лично с вами объясниться; ибо хотя нет никакой для нас опасности, однакож осторожность требует, чтобы ни малейшего не было упущения времени».
Отправил также графу Салтыкову просьбу помещиков наших о том, чтобы при отдаче людей в ополчение принимать от них крепостных дворовых людей их, приписанных к деревням, в других губерниях находящимся. Другие же просят о принятии от них людей, здесь в зачет следующих, с имений их, кои состоят в других губерниях.
Не моё дело сие, пусть Комитет г.г. министров рассматривает.

Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments