Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

13 августа. При армиях, как и следовало ожидать, события происходят угрожающие. Сего дня Барклай вторично двинулся к Рудне. Но Наполеон, судя по всему, просчитал, как он говаривал как-то, "ходы на шахматной доске". По разведочным данным, он уже собрал на левом берегу Днепра, между Росасной и Лядами, все корпуса свои: Понятовского, Жюно, Давуста, Нея, Мюрата, Лотар-Мобура. Сам же он, после стычки при Молевом Болоте получив сведения о русских, узнаёт, что русская армия стоит на Рудненской дороге. А значит, естественным образом угрожает Мюрату. Полагая столь же естественным, что русские будут в любом случае прикрывать свой правый фланг от удара самим Наполеоном от Витебска, он неизбежно примет очевидно напрашивающийся в данной обстановке план: обойти русских в районе Красного. Я бы, во всяком случае, так и сделал бы.
У меня же ничего особенного. Занимался определением нашивок на фуражках воинам нашим. Кто делом столь важнейшим распорядится? Командующий, не менее!
Адъютанта, однако, взял себе. Из семьи Михайловскх-Данилевских. Сам попросился. Обещаает изрядным писателем стать, а меня умолил дозволить ему описание дел моих вести, для Отечества-де полезно сие, дабы потомки наши знали, каково отцы их его спасали.
Более пока не было ничего. Жду завтрева. Завтра обещается важное свидетельство из двоца императорского прийтить…<\lj-cut>
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments