Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Казаки возложили венок к памятнику павшим французам

БОРОДИНО /Московская область/, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участники конного похода Москва-Париж возложили памятный венок к монументу французским солдатам, павшим во время генерального сражения на Бородинском поле в 1812 году.Этим жестом современные донские казаки в очередной раз указали на одну из главных целей уникального мероприятия – устроить, говоря словами председателя его оргкомитета, директора Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, "поход во славу тех, кто пал в наполеоновских войнах".

ART_0933

"Мы возлагаем этот венок к памятнику нашему бывшему противнику, отдавая дань его тогдашней доблести, - заявил в ходе торжественной церемонии походный атаман перехода, войсковой старшина Всевеликого войска Донского Александр Калякин. – Мы воздаём дань солдатам, которых наши предки – казаки атамана Платова – уважали во время той войны, и говорим о том, что то же уважение сохранилось по отношению ко всем нынешним французам".

ART_1258

"Та война не оставила чувства вражды между нашими народами, - добавил он. – Но она сама осталась в нашей памяти как символ мужества, доблести и верности долгу всех солдат той великой эпохи".
Монумент с характерной надписью на его стеле – "Мёртвым Великой армии" – был установлен в 1912 году возле Шевардинского редута, на месте командного пункта Наполеона в Бородинском сражении. Памятник, сначала деревянный, а через год заменённый гранитным, был привезён и поставлен на поле французами с согласия российского правительства в память о наполеоновских солдатах, офицерах и генералах, погибших на Бородинском поле.

ART_1266

О точных величинах потерь сторон в Бородинском сражении историки продолжают спорить до сих пор. Однако наибольшее число специалистов соглашается с тем, что убыль личного состава во французской армии можно оценить в 35-41,5 тыс человек. Среди них — 49 генералов, в том числе 8 убитых. У русских выбыло из строя 23 генерала, а общие потери их армии оцениваются в 39-44 тыс солдат и офицеров.

Tags: 1812
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments