Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Казачий конный поход Москва - Париж достиг Смоленской области

ГАГАРИН /Смоленская область/, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. В городе Гагарин, бывшем Гжатске, в Смоленской области завершился третий день конного похода Париж-Москва в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. Здесь они стали лагерем на территории детско-юношеской конно-спортивной школы.

ART_1394

ART_1395

Третий день похода начался с возложения венков к памятникам павшим на Бородинском поле - к монументу "Мёртвым великой армии", установленному в 1913 году на месте командного пункта Наполеона возле Шевардинского редута, и к памятнику Отдельному казачьему корпусу войска Донского атамана Матвея Платова. Здесь же сопровождающий отряд священник отец Владимир отслужил поминальный молебен.

ART_1324

Дальнейший путь до Гагарина отряд прошёл конным строем, тремя группами поочерёдно.

ART_1387

"Мы просчитали, то нам нужно пройти 65 километров. Чтобы дать лошадям возможность прийти в себя и не слишком их утомлять, мы разделились на три группы, каждая из которых прошла свою треть пути", - рассказал корр. ТАСС организатор похода Павел Мощалков.

ART_1239

Таким образом, план дня был выполнен, несмотря на ненастную погоду и прозвучавшие вследствие этого предложения сократить конную часть перехода. "Всё должно быть по-настоящему. Нельзя весь путь проделать на колёсах", - настоял на своём лидер уникального предприятия.

ART_1380

Всего за три дня похода казаками было преодолено около 160 километров из запланированных 2,5 тысяч.

ART_1214

В августе 1812 года через Гжатск проходил путь отступления русской армии. В последний день августа в составе отряда генерала Крейца натиску французов здесь противостояли казаки. Их дважды окружали, но оба раза русский арьергард выворачивался из тисков.
В среду переход имеет целью достичь города Вязьмы. Здесь современные казаки окажутся на месте одной из блестящих побед русского оружия в ходе изгнания французов. Растянувшиеся по Смоленской дороге их колонны решительным ударом рассек командующий русским авангардом генерал Милорадович. Одну дивизию противника разбили сразу же, а корпус знаменитого маршала Даву оказался отрезан, а сам его командир был буквально заперт казаками в селе Фёдоровском. Два корпуса французов вернулись, чтобы восстановить связь с отрезанными войсками, но были отбиты. Однако им удалось отвлечь силы русской армии, и Даву сумел выскользнуть из окружения окольным путем. При этом, однако, казаки заставили его бросить все обозы.
Кроме того, намечается посещение села Царёво-Займище, где 29 августа 1812 года князь Михаил Кутузов принял командование русской армией.
В этот день 200 лет назад, 14 августа 1812 года, казаки приняли участие в первом сражении под городом Красный. Здесь французский корпус под командованием маршала Мюрата предпринял по приказу императора Наполеона обходной манёвр против русских армий, совершавших собственное наступательное движение. Если бы французам удалось исполнить своё намерение и захватить Смоленск, они могли отрезать русские армии от дороги на Москву и практически окружить, оставив лишь неудобную дорогу в леса и болота нынешней Тверской области.
Однако на пути у Мюрата встала дивизия русского генерала Дмитрия Неверовского, фронт и фланг которой прикрывали, в частности, казаки. Они и донесли что к Лядам, где стояли казаки, подходит неприятельский отряд.
Под напором 15-тысячной кавалерии Мюрата всего 600 казаков устоять не могли. Но они сумели задержать противника настолько, чтобы Неверовский успел организовать планомерное отступление своей дивизии. Во время этого беспримерного отхода, который даже французы назвали "львиным отступлением", русское соединение выдержало 40 атак! Оно в порядке дошло до Смоленска, чем спасло город, русскую армию и, возможно, даже судьбу войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments