Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские – не славяне

Они - метисы русо-славянского происхождения
Мы, нынешние русские, вообще не славяне. Не в том смысле, что в России много представителей многих наций. Нет: просто главная национальная идея русского народа - принадлежность к славянскому миру - фикция.

Есть две теории происхождения Руси как государства. Первая – так называемая “норманнистская” - опирается на сообщение русской летописи и ряд других свидетельств. Согласно летописи, новгородские славяне, дотоле платившие варягам дань, отчего-то вздыбились, варягов прогнали, но тут же, словно у них началась своя “перестройка”, передрались между собой. Когда же всех буйных взаимно повырезали, оставшиеся вызвали миротворческую миссию НАТО во главе с Рюриком.
Вторая теория выступает с прямо противоположных позиций. Рюрика не было. То есть были разные скандинавские Рюрики –но всегда как наемный воинский контингент. Сама же Русь – это земля вокруг Киева, пошла она от племен, живших вдоль речки Рось. Энтузиасты данную Русь возводят к неким антам, то воевавшим, то сотрудничавшим с Византией, затем, если идти в глубину веков, к росомонам неизвестного, расового происхождения, а там и вовсе – к народу “рос”, которым, если судить по словам библейского пророка, еврейские матери пугали детей.
Разве мимо такой прелести можно пройти? Вскоре уже выяснилось, что русские – скифы, скифы- арии. Ахилл, что Трою брал, вовсе наш парень. И Гектор, которого он убил, – тоже. Ибо Трою тоже наши парни обороняли, а после разгрома все недобитые уплыли в Италию и основали латинскую нацию. Правда, там тоже нашлись свои – этруски, которые, козе понятно, от слова “русские” происходят. Но национальные наши привычки не выбьешь никакой Троей, так что с этрусками мы тоже воевали и победили. Обошлись без Рюрика-миротворца.
Кроме своих русских мы били также и евреев – то в виде скифов к ним в Палестину вторгнемся, то хеттами прикинемся. Пирамиды египетские, может, и не мы строили, но ими египтяне явно нас хотели запугать, потому что тогда мы были гиксосами и даже этим задрипанным Египтом правили триста лет. В результате чего, кстати, евреи и сбежали в синайскую пустыню.
Приятнее, согласен, чем быть какими-то шведами, пусть даже ставившими на уши всю Европу.
Но на действительность больше всего похож следующий вариант.
***
Суровый V век на дворе. Византия неимоверными усилиями отбивается от терзающих ее вандалов и готов. В конце концов она удачно сплавляет их на Запад, где они сильно пощипали перышки сепаратистствующим римским папам. В результате Римская империя была сокрушена, сам Рим вандалы с тевтонской обстоятельностью разнесли по кусочкам, а готы на обломках выстроили несколько собственных королевств. Позже их та же Византия уничтожила – но это другая история.
Отметим: Византия отбилась от племен, с легкостью сокрушивших Рим, а также оставивших свои имена в истории либо в виде “фирменных” (вандализм) понятий, либо в виде и по сию пору существующих географических областей.
Но тут новая напасть! Гунны. Войны, дани, подарки, посулы, хитрости – и снова Византия спихивает интервентов по тому же маршруту: пощипать уцелевших в прежнем разгроме пап, а заодно порезаться с испортившими столько крови германцами. Гунны под руководством “бича божия” Аттилы дошли почти до Парижа, пап-сепаратистов снова развели на очень большие деньги, а главное - крайне удачно порезались с германцами. После чего не осталось никакого Аттилы и никаких гуннов, а на месте Западной Римской империи появилось скопище вшивых забегаловок, которые их обитатели почему-то величали “королевствами”. Чуть позже Константинополь половину из них ликвидировал, а вторую половину подчинил.
Отметим вторично: Византия отбилась от “бичей божьих”, решив к тому же с их помощью собственные внешнеполитические задачи. Нет, войны, вторжения, бои, захваты и освобождения крепостей – все это было. Но если готы, гепиды, герулы, гунны и появлялись в Империи на постоянной основе – то только в виде служилых людей. Или боевых отрядов на военной византийской службе. Никаким другим образом влезть в страну им не удавалось.
Словом, оставалось византийцам только утереть пот и углубиться в очередную гражданскую войну по поводу единосущности Троицы - ан нет! Новые орды рвутся через границы! А именно славяне и анты, “которые тоже род славян”.
Империя билась со славянами полтора века, покуда из степей не пришли авары и не ослабили их натиск. И стравливали их друг с другом, и на пап несчастных ориентировали, и на службу брали… Нет, рвутся в империю! Готы Грецию пожгли-пограбили, да ушли, гунны Балканы потерзали - ушли, а эти и пожгли-пограбили, и потерзали, но не ушли, а остались. Славянская область Эллада - подумать только! Славянский остров Крит! Славянская Фракия и все, что ныне лежит от Варны до Венеции!
Теперь вопрос: что же это должны были быть за звери, что заставили победоносную империю смириться с захватом исконных территорий? Более того, уже через полсотни лет на константинопольском престоле появились славянские императоры! В том числе знаменитый автор основ современной юриспруденции – Юстиниан.
Откуда звери взялись - никто не знает. Не было такого имени в Европе! И археологической культуры такой - тоже не было! Единственное, что смахивает на славянскую - так называемая “пражская”. Но ее вообще-то относят лишь к VI - VII векам, и выглядит она непрезентабельно: небольшие поселки в несколько квадратных полуземлянок 4х4 метра с печкой-каменкой в углу. Культурный слой беден, металлические изделия редки, посуда однообразна и вылеплена вручную, без гончарного круга. Откуда вдруг столько сил - чтобы половину Византии заселить, предварительно настолько замордовав ее воинов, что те как-то даже свергли своего императора в отчаянии, что он гонит их воевать со славянами! Это притом, что все их вооружение состояло из пары дротиков и плетеного щита. Это против римских-то латников с тысячелетней историей покорения мира!
А при чем тут мы? А дело в том, что во времена славянского натиска на Византию некие кривичи, больше смахивающие на балтов, чем на славян (а может быть, и метисное племя), с хороших земель в Литве и Польше потащились на болотистый сырой север с его рискованным земледелием. Они появляются у Пскова, оттуда добредают до Новгорода, прячутся в полоцких болотах и смоленских лесах. Кто же их гонит? А люди с черепами так называемых “краниологических серий”, которые археологи будут находить потом в славянских могильниках Нижней Вислы и Одера, а также Мекленбурга, и которые однозначно назовут принадлежащими ободритам. То есть кривичей погнали ободриты. Да, но вся соль в том, что такие же – их же! - черепа распространены также на всех тех территориях, где летописи локализуют наших собственных “словен новгородских”. То есть ободриты дошли до Волги и Онеги.
Ободриты или, как их еще называют, бодричи остались частью и на Балтике. У них и после ухода соплеменников еще оставалось столько “бодрости”, что со своими славянскими же соседями лютичами они самозабвенно и люто резались лет четыреста, покуда их обоих благодарно не вырезал сумрачный германский гений.
Бодричи, насколько известно, пришли на берег моря все из того же “угла” пражской культуры, откуда выплеснулся на Византию славянский поток. А кто-то, видимо, остался и на месте – недаром же все века здесь прослеживалось население, зовущее себя именем, производным все от тех же славян. Да и посейчас живут, и государство свое имеют – Словакию. Да и южные славяне, хоть и огречились местами, имя свое тоже сохранили – вон она, Словения.
Несерьезно? Так называемая “народная” этимология? Может быть. Только вот новгородские славяне все поминали свою родину на западе – в нынешней германской Прибалтике. А у южных словен легенды говорят о родине на севере. А главное – словене доказанно пришли на Адриатику с севера. А новгородцы – доказанно пришли на Русь с запада. А там, где их “родины” пересекаются, мы находим “пражскую культуру” и словаков. Отчего же это можно связывать библейский “рош” или каких-то росомонов с русскими – и не замечать такую очевидную связь?
Итак: покорители Византии, суровые рейдеры Балтики (славяне были теми же викингами, только корабли у них были другие), освоители пространств от Адриатики до Онеги, воины, не позволившие норманнам захватить, в отличие от англичан, французов и немцев, ни кусочка своей земли, племена, образовавшие и сохранившие свою государственность на полторы тысячи лет до сего дня – вот славяне.
И эти люди могли покориться шведам с нескольких драных кораблей, от которых все равно никакого толку и внезапности в бескрайних славянских лесах?
Нет, времена, конечно меняются. Много чего происходит с нациями на их историческом пути. Но слабо верится в то, что народ, в преданиях которого сохранились воспоминания о князе Словене, вышедшем “к полуносщи”, о князе Вандале, который через много сот лет покорил все народы “на вскрый моря”, о князе Буривое, много воевавшем с варягами, - то есть предания, неожиданно контаминирующие с историческими данными! - чтобы этот народ послал к шведам или датчанам, дабы те уняли межплеменную рознь и навели у них порядок? Не верится. Славяне в 860-х годах должны были еще предания своих дедов помнить, как они растоптали ладожских скандинавов и кривичей за сто лет до того, когда вчистую уничтожили первую культуру Ладоги в 770-х годах!
Смотрим: кривичи автохтонны в этих районах где-то годов с 550-х, с этого времени на северо-западе России находят их “длинные курганы”. Но обходились они все это время без крепостей, неукрепленными селищами. А тут вдруг от кого-то начали защищаться, города ставить. От кого, я уже говорил? От славян-бодричей. На худой конец – лютичей. Тоже милое имя
Теперь скандинавы. К 750 году уже совершенно явственно их наличие в только что отстроенной Ладоге. Но Ладога – вовсе не скандинавский город, она вполне полиэтнична, как и другие города по берегам Балтики. Конфликтов с местным населением не археологически не отмечается: судя по всему, норманны пробираются на Русь точно так же, как позднее – в Винланд, в Америку. Приплыли куда-то, где показалось удобно, срубили излюбленный свой длинный домишко, где все коллективно ели, пили, спали и пользовали женщин, организовали обмен с аборигенами. Те им давали шкурки, эти… А скандинавам давать было нечего. А брать силой, как позже в Европе, которая молилась об избавлении от “ярости норманнов”, они и не могли. В лесу на корабле много не навоюешь, по Волховским порогам много не наплаваешь, если в тебя с берегов стрелами начнут пуляться. Потаскай-ка кораблик на плечах или катках вопреки воле туземцев!
К тому же почему-то никто не применил к волокам политэкономического подхода – ни в жизнь не поверю, что суровые вояки-профессионалы лично тягали свои суда по земле, когда в этом не было смертельной необходимости. Зато у них были деньги, а к платежеспособному спросу всегда тянутся услуги. И люди, готовые их предоставить. Уж если за проезд по мосту брали плату, то за волок, да к тому же открывающий путь к серебряным россыпям Востока, - и подавно. А значит, волоки тогда обязаны были представлять собой некие комплексы из средств обслуживания переброски кораблей, персонала, который этими средствами владеет, жилых комплексов для персонала, коммунальных служб этих комплексов, финансовых учреждений, которые все это обслуживали и, естественно, средств охраны, правопорядка и обороны комплексов. И даже в догосударственный период, до всякой княжеской или прочей власти эти функции должны были выполняться хоть родом-племенем, хоть деревней, хоть засевшей на волоке ватагой. Когда дело требует организации, организация появится.
А теперь прикинем, что с этой организацией могли сделать викинги. Ну, разметали они “владельцев” одного волока. Значит, обратно они по нему не пройдут – истыкают стрелами из-за кустов, завалы-засеки вместо ровного пути сделают. Так что волок, как естественное препятствие, должен был холиться и лелеяться. С волочанами его, разумеется.
А чем холить-лелеять? Чем платить? Английского серебра ведь еще нетути…
Ну, какие-то импорты из Западной Европы можно было доставить. Но хозяйства аборигенов были самодостаточны и натуральны. А значит, спрос на то, что могла дать Европа - дорогую техническую продукцию и предметы роскоши – ограничивался крайне узким слоем едва и кое-где выделившейся из общины верхушки. Ну чем можно торговать с гуронами? Особенно с такими, которые “огненную воду” сами умеют делать? Разве что оружием. Да на что оно – защищаться не от кого, экспансию осуществлять некуда – леса кругом, и даже если с финном полаялся, так обоим для разрешения конфликта вполне хватает сыродутных мечей из руды ближайшего болота…
Так что полная экономическая принудиловка заставляла скандинавов идти на Юг и Восток. Там можно было и добыть серебра, и сбыть шкурки. А с аборигенами расплатиться стеклянными “глазками” – им серебро в лесу все равно без надобности. Вот и находят сегодня в Ладоге тысячи этих “глазок”.
Итак, сложилась следующая политико-экономическая ситуация. “Лютые-бодричи” сидели вдоль рек, оттеснив тихих кривичей на холмы, а с финнами деля охоту в лесах - и бурно всех ассимилируя. Вдоль рек же перемещаются скандинавы, рекомые русью. Они строят свои фактории-форты, контролирующие входы-выходы на водные транзиты, - контролирующие прежде от своих же коллег-пиратов. Вдоль этих транзитов перемещаются материальные ценности, концентрируясь в фортах либо перевалочно, либо постоянно. К этим материальным ценностям стекаются как новые партии скандинавов, так и наиболее лабильные элементы аборигенного населения – от блудящих (чтобы не сказать термином из “Ярославовой правды”) девок, а также изгоев и извергов из своих родов, до темпераментных искателей приключений и любителей помахаться мечами. Сюда же тянутся и местные общинные олигархи, а также, как это всегда бывает в таких случаях, и церковная элита.
В факториях возникает смешанное население из постоянно присутствующих, но лично меняемых скандинавов, и постоянно живущей местной обслуги. В силу сменности первых они не могут образовать ни постоянной власти, ни постоянного культа, а потому постепенно и власть, и культ приобретают местный характер. В то же время происходит усиленная метисация как биологического материала, так и социальных институтов, призванных обслужить интересы указанных социальных групп. Таким образом происходит совмещение (с сильным, конечно, креном в сторону славянства) биологических, социальных, религиозных и государственных элементов славян и скандинавов при участии кривичей и финнов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments