Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Конный поход Москва-Париж достиг Белоруссии

ОРША /Белоруссия/, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. На восьмой день казачьего конного похода Москва-Париж, посвящённого 200-й годовщине Отечественной войны 1812 года, его участники пересекли границу с Белоруссией. Хлебом, солью, яблоками и народными песнями в исполнении местного хора бабушек встретили казаков жители пограничного посёлка Ляды.
ART_4321ART_4326

ART_4337
ART_4350

"Вы делаете сегодня дело огромной государственной и исторической значимости, - сказал, встречая конников, советник посольства России в Белоруссии и руководитель представительства Россотрудничества в Минске Виктор Малашенко. - Благодаря вам сегодня в Белоруссии и за её пределами нынешняя молодёжь и старшее поколение вспомнит героические события той войны.Сегодняшнее действо станет ещё одним доказательством того, что мы помним и чтим нашу общую историю"..

ART_4367

Сегодня же поздно вечером казаки прибыли в Оршу.
По пути в Белоруссию участники конного похода сделали остановку в посёлке Красный, где состоялось последнее сражение армии Кутузова с отступающей наполеоновской армией на территории современной России /сражение под Красным, ноябрь 1812 г./. Здесь они возложили венок к восстановленному памятнику героям той эпохи.

ART_4243
ART_4253

Во вторник казаки совершат очередной 75-километровый переход по старой Смоленской дороге и остановятся в местечке Толочин.

ART_4399
ART_4501
ART_4503
ART_4504
ART_4531
ART_4553

200 лет назад /20 августа 1812 года/ главный арьергард русских войск под началом атамана Платова и отдельный казачий отряд 2-й Западной армии под началом генерал-майора Карпова 2-го защищали отход русских армий. Прежде всего это касалось 1-й армии под управлением Барклая-де-Толли, которая отступала от Смоленска к деревне Соловьёвой, близ которой войска переходили на левый берег Днепра по четырём понтонным мостам. Вторая армия к тому времени расположилась биваками около 8 вёрст восточнее 1-й армии, и ей опасность не угрожала.
"Переправа происходила медленно, по-видимому, не в полном порядке и совершилась благополучно и беспрепятственно только благодаря упорному сопротивлению арьергарда атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, которые с величайшим мужеством сдерживали весь день 20 августа стремительный натиск французских войск", - следует из текста тогдашних донесений по команде воинской.

ART_4563

Фото Артёма Макеева
Tags: 1812
Subscribe

  • СССР: натурный эксперимент по лишению русских Отечества

    Материал был опубликован в прошлом году Президент России высказал мнение, что при выходе союзных республик из СССР часть из них прихватила…

  • Про негров

    А я вот чего не понимаю. Если ты по нынешним временам не заблажил за негров, то ты расист. Поразительно, что это и в нашей стране выявляется, и я…

  • Откуда есть пошла Русская земля

    Откуда есть пошла Русская земля Призвание Рюрика было. С этого традиционно начинают историю России. Но предысторию Руси можно отсчитывать гораздо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments