Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

21 августа. Опять не до дел армейских – ей-же-ей! Лихорадка настоящая наступила: сбираться надо. При том, что – никому не говорю, но в душе ту фразу глафа незабвенного Алексанедра Васильича держу: «Пустое, друг мой! Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова! Ежели б мы не взяли Измаил, Суворов лёг под его стенами, и Кутузов тоже!»
И по сию пору лестно мне то доверие фельдмаршала нашего драгоценного – хоть о ту пору фельдмаршалом не стал он, а жизнь свою генералиссимусом свершил; однако армия вся помнит его фельдмаршалом и на всёе его службу звание то распространяет.
Однако же не про то мысль моя. А о том она, что сбираться мне в поход – вроде как и надобно всё предусмотреть. Вплоть до смерит своей – ан смешно, как знает любой старый солдат: до того, как умереть тебе на поле брани – столь всем обеспечить себя надобно, что и умирать вроде как расточительно становится!
Словом, из всего ценного Маняшку возьму. Не столь уж пылких искусств, думаю, изъявит мне она, зане не итальянка; но, однако ж, и скрасит немощь мою старческую хотя и гибкостию стана своего, и этими не насыщающими и… ненасытными вишенками сосцов своих, и этою тайною неизбывною, когда и знаешь ты это тело женское – а каждый раз открытием оно вселенной целой становится, как только ты руку на него возлагаешь…
О прочем недосуг же.
Восстановлю журнал, пока в дороге буду к армиям действующим.
Хотя… допишу уж… Двое дни не до журнала сего. Приём, собрание или, как ныне, заседание по ополчению – и все поздравить хотят. К вечеру уже еле держишься…
Про армии тоже откладываю пока. Было дело на Соловьиной переправе, но по сути, с точки зрения искусства воинского, поминать там нечего.
Tags: 1812
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments