Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Конный поход Москва-Париж несёт также и духовную миссию

БАРАНЬ /Белоруссия/, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. На девятый день казачьего конного похода Москва-Париж, посвящённого 200-летию Отечественной войны 1812 года, его участники достигли белорусского города Толочина. Таким образом, за нынешний день они прошли очередные 75 километров из 2,5-тысячекилометрового пути, который им предстоит преодолеть до конечного пункта - Фонтенбло во Франции.

ART_4828

Нынешний марш прошёл без особых событий. Участники стартовали рано утром, как обычно, тремя колоннами по пять конников, каждая из которых прошла свою треть пути.

ART_5170

Путь отряда пролегал в основном в стороне от больших дорог, по полям и лугам.

ART_4948

Весь путь казаков сопровождал собственный духовник - настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы города Белая Калитва Ростовской области Донской митрополии Волгодонской и Сальской епархии протоиерей Владимир.

ART_4557

"Я сам с детства люблю лошадей, - поведал он. - Окончил школу, потом университет, юридический факультет Ростовского университета. Получил направление в аспирантуру. И, как молодой специалист, по распределению должен был отработать три года по специальности. Отработал год в прокуратуре в Краснодарском крае. Затем были другие должности. Я государствовед. Государственная деятельность должна была стать моей будущей стезёй".

ART_4284

Однако уже тогда, рассказал священник, "у меня в душе и в сердце сложилось то, чему, как я считал, должен был быть призван, чтобы отдать себя служению церкви. Русской православной церкви и её народу".

ART_0853

На послушание молодого юриста благословил митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, ныне митрополит Киевский. Тогда ещё не священник, Владимир поступил в семинарию в Киеве. По окончании владыка благословил его возглавить один из приходов Ростовской епархии, где он и служит настоятелем уже 21 год.
При этом отец Владимир не оставлял своей детской любви к лошадям. Долгое время она не могла реализоваться, говорит он, поскольку всё время путешествовал и учился. "Но уже став священником, я приобрёл лошадь будённовской породы. Это - моё душевное отдохновение", - поделился он.
А в прошлом году к нему обратились с просьбой стать духовником предстоящего казачьего похода Москва - Париж. В декабре прошлого года Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил это доброе начинание, сказав, что он сам будет наблюдать за подготовкой этого похода и за самим походом. "И так по линии церковной я получил благословение на то, чтобы стать духовником похода", - сказал отец Владимир.
"Пусть в нём участвуют люди воцерковленные, мало воцерковленные, не воцерковленные или даже атеисты, - сказал он. - И слава Богу! Меня радует, что я попал в такую атмосферу, где люди действительно разные. Как в Ноевом ковчеге. Такое общение всех нас обогащает".

ART_3503

Поход сложный, отметил священнослужитель. Две с половиною тысячи километров – сам по себе путь немалый. Но он осложняется ещё и тем, что этот путь преодолевается на лошадях. А это, мягко говоря, не машины. Это - живые существа, которые требуют ухода и заботы, которые устают, которые пугаются ревущих грузовиков и особенно лыжников на их летних роликах, которые забивают себе суставы об асфальт и которые, как и люди, предпочитают ночь проводить под крышей и в тепле, нежели привязанными к коновязи под стылым небом нынешних дней.
А компенсировать эти стрессы лошадей должны своею заботой люди.
"Духовная составляющая здесь очень важна, - говорить отец Владимир. - Может, она не выпячивается, её не всегда видно, мало слышно; но она очень важна, и этот поход, хоть и не боевой, но тоже требует духовного окормления".
"Мне никто не ставил никакой планки и не утверждал мои обязанности, - заявил священнослужитель. - Это - миссионерская деятельность. Не только для меня, как священника, но и для рядовых казаков, которые непосредственно своим потом и трудом выполняют эту миссию".
"И самое главное - чтобы ребята-казаки видели, что вместе с ними Русская православная церковь", - подчеркнул отец Владимир.
В этот день 200 лет назад, 21 августа 1812 года, главный арьергард 1-й Западной армии, состоявший под начальством атамана, прикрывал Соловьёву переправу. Неприятель "выслал своих фланкеров /конных застрельщиков/, завязал перестрелку со спешенными казачьими стрелками и, показав головы своих колонн как кавалерийских, так и пехотных, намеревался своими движениями принудить казаков и наших улан и гусар отступить за реку Днепр".
Умелой стрельбою взвод конной 6-й роты, "весьма выгодно поставленный, с первых же своих выстрелов смешал одну из французских колонн и тем самым остановил наступление неприятеля"

ART_5055

Фото Артёма Макеева;
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments