Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Участники конного похода на Париж вышли к Березине

БОРИСОВ /Белоруссия/, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. На десятый день казачьего конного похода Москва-Париж, посвящённого Отечественной войне 1812 года, его участники достигли белорусского города Борисов на реке Березине.
ART_5284

Здесь 200 лет назад в ноябре состоялось одно из самых важных сражений войны с Наполеоном, оставивших даже в современном французском языке идиоматическое выражение для обозначения полной катастрофы. "C'est la bérézina" /"Это Березина"/, - говорят ныне французы, желая обозначить не просто неудачу, но полный крах и провал.
Таким образом, казаки прошли от Москвы около 600 километров, или пятую часть пути к Парижу. Туда, впрочем, они прибывают с мирной миссией: главная задача похода, как сформулировал её председатель оргкомитета, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, - отдать честь памяти всех воинов, павших в тогдашних боях, и показать, что Европа ныне – место не конфронтации, а партнёрства.
Конники с утра выступили от местечка Толочин и преодолели очередные 75 километров пути тремя группами, каждая из которых прошла треть пути.

ART_5214

На въезде в Борисов близ посёлка Лошница казаков встречали хлебом-солью и песнями участники местного фольклорного ансамбля.

ART_5384

ART_5391
ART_5398
ART_5485
Гости ответили хозяевам весёлыми казацкими песнями.

ART_5456ART_5444


Встречающие, среди которых также были участники Борисовского исторического клуба "Березина 1812" в гусарской форме, сфотографировались на память вместе с казаками.

ART_5438
ART_5468
ART_5367
На четверг намечен очередной 75-километровый переход до населённого пункта Плещеницы.


ART_5300

В этих местах 200 лет назад шли последние интенсивные сражения Отечественной войны 1812 года. В уже пройденное нашими казаками селение Барань 200 лет назад прибыл 13 ноября со своим отдельным корпусом генерал граф Витгенштейн. В своём рапорте от этого дня он указал, что намерен совместно с казаками графа Платова отрезать неприятелю Лепельскую дорогу и тем "иметь способ действовать на Веселова, равно и по большой дороге, ведущей к Борисову". А через два дня планировалось атаковать французов – вновь вместе с Платовым.
Близ Лошницы же произошёл ожесточённый бой, в ходе которого французы маршала Удино смогли отбросить русские войска отряда графа Палена и тем самым очистили путь к переправе через Березину остаткам армии Наполеона и ему самому. По некоторым свидетельствам, французский император уже реально задумывался о перспективах весь остаток жизни кутаться в шубу, пребывая в сибирской ссылке. Вероятно, эти мысли заставили его распорядиться бросить полковые знамёна, увенчанные золочёными фигурками императорских орлов, в озеро близ Лошниц. По мнению историков, "орлы" были брошены в озеро Белая Криница, которое народная молва прозвала "Поганым" - возможно, как раз из-за этой истории.
В этот день 200 лет назад, 22 августа 1812 года, казаки продемонстрировали ещё один свой боевой приём, который помог остановить французский авангард и тем самым дать русским армиям возможность отдыха на целый день. Они одновременно и удерживали неприятеля, и заманивали его к нашей позиции, на которой врага поджидали 22 орудия. Для этого казаки, состоявшие под непосредственной командою генерал-мaйopa Иловай-скаго 5-го, вели бой цепями своих спешенных стрелков (или фланкеров на языке регулярной армии) и, медленно отступая по Смолен¬скому большаку, задерживали противника на каждом шагу. "Не было часу свободного весь день, чтобы неприятель не наступал на арьергард самым наглым образом", - рапортовал атаман Платов о бое своих казаков в этот день. Однако в конце концов казачьи стрелки подвели неприятеля к лесу, где французская кавалерия, следовавшая по пятам за ними, была неожиданно встречена огнём донских орудий. Неприятель был вынужден остановиться.
Во время своего отступления с боем от деревни Соловьёво к деревне Михалёвка части иррегулярного арьергарда сослужили ещё и другого рода великую службу: подобрали и посадили на своих лошадей оставленных по дороге войсками 1-й Западной армии слабых, больных и раненых нижних чинов.

ART_5201
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments