Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

23 августа. Ну, свершилось! Выехал к армиям.
Провожали так, что едва сдерживал слёзы. А порой и не сдерживал – столь растроган был! Впрочем, в такую минуту слёз не стыдно, ибо провожали меня как некоего античного героя. Так римляне, должно быть, призывали вождей своих: "Иди, спасай!" Уже в 9 часовъ утра, когда садился в ка¬рету, около дома моего уже стояли толпы. Столь тесно стояли, что кони пройти не могли; еле-еле пробирались шагом – и всё под крики с пожеланиями счастливаго пути и победы. Многие утирали слёзы, и сам я несколько раз смахивал оные.
После остановились у Казансюго собора, где снова слёзы ллись из глаз моих, когда возложил на себя образ Казанской Божьей Матери. Молебствие было даже сладостно, как только в детстве бывало; и один аз даже ощутил я нечто руки невидимой, что легла на голову мою, гладя ласково и единовременно пригибая её долу, как бы в жесте, повествующем ответственности тяжесть громадную. Так и сказал я, выходя изъ церкви, священникам здешним: «Молитесь обо мне, ибо посылают меня на великое дело, не сделать коего нельзя мне».
И вот далее размышлял весь день в дороге: явственно чувствовал я руку Божию н челе моём; но что было то? – обещание, предупреждение, благословение? И что-то вроде холода коснулось при том сердца моего: удастся ли вернуться сюда? Ведь ежели разобьёт меня Наполеон, то видит Бог! – не отступлюсь я ни на шаг. Лучше лягу на поле среди воинов русских, ибо жить после того, как не справился с защитою Отечества, среди стонов и проклятий, невозможно мне. Для меня отныне одна только жизнь оставлена – та, которую мать лакедемонянина сыну своему желала: "Со щитом или на щите!" Не того ли и мне сказать хотел Тот, кто длань Свою на главу мне возложил?
Словом, под этим впечатлением и ехал до Ижоры. Там опять дела земные о ебе напомнили.
Там же, на станции, воспользовался я правом вскрывать бумаги, царю адресованные. Так и узналось от курьера, что Смоленск пал. Не пасть не мог он; однако и мне, в роли моей нынешней, подобало сказать слова величественные по этому поводу. Я отметил: "Ключ к Москве взят!" А что ещё сказать можно было? Бонапарт явно в Москву стремится, а на пути у него ни одного города крупного нет более, который мог бы впитать в себя стремление его. Явственно видно уже, что Наполеон достичь мира выгодного уже отчаялся; посему прежней предупредительности от него, что в Вильне да Витебске показывал, ждать более не можно. Чем, должен он рассуждать, сумею я принудить к миру русского царя? Только столицу древнюю отняв у него. Ибо и сдача Смоленска, как видно, уже не заставила остановиться Наполеона – а значит, уверен он, что потеря ещё одного губернского города не склонит голову Александра.
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. И верно то. Как позднее узналось у одного из офицеров штабных, в плен попавших, Наполеон действительно рассчитывал быстротой движения не дать русской армии времени устроиться, при возможности обойти её, занять Москву и тем принудить императора Александра к миру. «Нас ожидает мир, через неделю мы заключим его. Быв так близко к цели, не о чем рассуждать. Пойдём в Москву!» - так, по словам офицера того, говорил Наполеон.
А что можем мы противопоставить Наполеону? Только сражение удачное. И не просто удачное, а окружительное, которое если не уничтожением армии закончится, то деморализацией духа её. Канны должен я ему устроить. Смогу ли? Да почем нет, ежели позиция позволит? Ганнибал с меньшими противу римлян силами победил, а у нас с французами силы вот-вот сравняются.
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Позднее аккурат на этот день попались мне ведомости французские относительно войск их. Вот что они показали:
Численность четырех корпусов большой армии Наполеона при вторжении в Россию (25 июня) и в конце августа
Корпус Тыс. человек
к 25 июня к 23 августа
1-й Даву 69,5 40
2-й Удино 40 22,5
3-й Нея 34 15
4-й вице-короля Евгения 45 31,5
5-й князя Понятовского 34,5 26
6-й Сен-Сира 24 15
7-й Ренье 18,5 12
8-й Жюно 17 12
Австрийский корпус Шварценберга 35 31
1-й кавалерийский Нансути 12 5,5
2-й кавалерийский Монбреня 9 4
3-й кавалерийский Груши 7 4,5
4-й кавалерийский Латур-Мобура 7 4
Императорская гвардия 37,5 25
Итого 354 248

От сего отнять надобно 60 тысяч, что у Гувьона Сен-Сира, да Шварценберга с Ренье остались. Да к тому 22 тысячи Удинотовых. Увидим тотчас, что у Наполеона с армиею его главною несколько больше 160 тысяч осталось. Ежели же к нам подойдут обещанные 25 тысяч Милорадовича, хотя бы 20 – Лобанова-Ростовского, да Ростопчин пусть не 100 тысяч обещанных им, но хотя бы вполовину меньше ополчения Московского выставит… Кстати, написать ему не забыть, чтобы отправлял их поскорее к армиям действующим. Словом, тогда мы даже презойдём именитого визави моего по численности войск наших. Пусть из них многие опыта не имеют, полурекруты ещё, да ополченцы всё же воины слабые, как бы духом ни пылали, - а ведь и русский солдат хорошо! Стоек, храбр, начальникам послушен. Это должно уравнять нас с французами. Далее от искусства генералов всё зависеть будет; а от моего – в перую голову.
СНОСКА: Позднее сделался известным отзыв Наполеона на моё назначение главнокомандующим, в коем он назвал меня «le vieux renard du Nord». Что же, постараюсь доказать великому полководцу, что он прав.
Так что вижу я все возможности оборонить Москву. А ежели нет?
А на нет и ответа нет. Значит, придётся Москву оставить, ибо при любых условиях армия всего важнее. Покуда есть армия – ничто не потеряно. Победа в войне нынешней не от счастию сражения одного зависит, а от того кто дольше армию сохранит в размерах и состоянии, способствующих поражению противника. Правильнее даже: от того, кто с помощью сохранённой армии своей повит противника в условия неизбежности поражения его. Потеря городов в такой борьбе уже не так и важна – разве что как магазинов для войск, да мест для их зимних квартир.
А вечером уже встретили мы на пути в Петербург великого князя Константина. Оказалось, что не прав я был, когда о слабости характера Барклаева рассуждал. Выставить из армии царёва брата в ранге командира корпуса – сие мужественного характера требует. Видать, совсем уже допёк командующего великий князь, коль скоро он столь вызывающим образом его прочь удалил. А ведь не знает ещё Барклай, что не главнокомандующий он более – не спишешь уже на желание громко хлопнуть дверью.
Ну, да мне то и лучше. Откровенно говоря, если Александр – человек позы, но хотя и временами, но дела, то братец его – личность просто вздорная и пустая. Притом интриган знатный. Не удали его Барклай – я бы удалить его принуждён был бы.
Чтобы уже не возращаться к теме дел моих и распоряжений, завершу здесь заметки о них. Несмотря на условия дорожные, целярией занимался не менее плотно, нежели в Петербурге. Отсылал различные запросы, приказы и указания в управление Военного Министра, князю Горчакову, графу Ростопчину, генералу Милорадовпчу и другим лицам. Как обычно всё: о положении дел, о рекрутских депо, о наличии припасов и так далее.
Ну, а теперь о положении на театре действий армий наших.
Донесение Барклая о том звчит тако:
«11-го арьергард, останавливавший неприятеля почти на каждом шагу, приблизился к I армии. Неприятель вскоре за ним последовал. Вечером он явился со всей силой в виду армии и за¬вел сильную канонаду. Князь Багратионъ беспокоился о левом сво¬ем крыле, подверженном обходу, и утверждал, что в самом городе Дорогобуже позищя была выгоднее. Я должен был сомневаться в сем последнем предположении, ибо офицеры, посланные мною еще от Смоленска для осмотра всего края, упоминали только о позищяхъ при Ужей и Цареве-Займище, но по донесешям Винцингероде и Краснова вице-король Италии наступал со своим корпусом по правому берегу Днепра от Духовщины к Дорогобужу и я решил отступить к сему последнему месту».


К утру войска сохраняли расположение, прнятое ими ещё вчера. Барклай то ли всерьёз намеревается дать здесь сражение, то ли вновь умасливает князя Петра наружною своею решительностью, но 2-я армия подтягивается к 1-й и занимает левый фланг, несколько сзади.
Французы с утра теснят арьергард Платова. Местность между деревней Михалёвка и селом Усвятье представляет открытое и ровное пространство, удобное для действий кавалерии, но невыгодное для действий пехоты; ввиду этого Платов отдаёт приказ генералу барону Розену, собрать весь свой отряд, отступить с ним к селу Усвятье. Сам же он с кавалериею держится, давая пехоте Розена отойти к Усвятью и стать там на позиции. Вечером туда же отходит Платов, удержав, согласно формулярам, "неприятеля в превосходных его силах, перенося всю жестокость огня».
На его плечах французы достигают наших позиций, где их встречает отряд ген.-адъютанта Васильчикова, выдвиутого Багратионом несколько вперёд. Сражение становится общим после того как Васильчикова поддерживает корпус Раевского, но к вечеру сражение стихает.
После этого Барклай, опасаясь движения обходного к Дорогобужу итальянскаго корпуса с северо-запада, окончательно отказы¬вается дать сражение на реке Уже. Войски наши начали отход к Вязьме.
Под Витебском – стычка у отдельного кавалерийского отряда генерал-адъютанта барона Винценгероде. Подробностей не передают, значит, дело ничтожное.
У Тормасова арьергардный бой при деревне крымно. Тоже ничего сверхординарного.
Стоит привесть здесь нынешний рапорт Витгенштейна о делах недавних:
"Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн от 11 Августа из мызы Соколищи, доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
От 7 сего Августа всеподданнейше доносил я ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ о жесточайшем и самокровопролитнейшем сражении, бывшем 6 числа при городе Полоцке, где неприятель потерял несравненно более, чем во всех прежних его делах, и приведен был снова в большое расстройство, после чего он действительно оставил меня три дня в покое; но вчерашнего числа пополудни в 4 часа вознамерился атаковать мой авангард, находящийся по ту сторону селения Белого, с целою дивизиею Баварцев, и сбив аванпосты пошел наступательно.
Командующий авангардом Полковник Властов, отступя к Белому, взяв позицию и наждав его, встретил своими орудиями и стрелками; сначала бой был упорный, но наконец неприятель опрокинут и Полковник Властов авангардом нашим занял самые те места, где был прежде, взяв в плен 3 Офицеров и 155 нижних чинов, по показанию коих начальник их дивизии Генерал Де Руа, 6 числа в сражении у Полоцка был тяжело ранен в бок пулею на вылет, и вчерашнего числа вместо него командовал оною Генерал Сибеим, который тут также ранен и один Полковник убит.
Я опять остаюсь с корпусом и авангардом по прежнему на том же месте.
Изюмского гусарского полка Майор Бедряга от 2 сего августа доносит, что он прошлого месяца 30 числа взяв эскадрона имени его 80 человек гусар и Майора Чурсова 30, да казаков с урядником 20, пошел из мызы Нидер по утру в 4 часа через мызу Дубну к Динабургу, услышал влево к вышкам на посту его выстрелы, переменил свое направление и пройдя несколько верст, встретился с эскадроном Прусских черных гусар, которых совершенно истребил, более 50 человек легло на месте; в плен взял он эскадронного командира Ротмистра Майера, Поручика одного, который ранен тяжело пикою в бок, унтер-офицеров 6, в том числе трубач один, рядовых 48. Майор Бедряга с самого начала войны сей, со своим сводным полком, уже многие таковые отличные дела делал, и в течении всего времени взял в плен до 700 человек и несколько Офицеров.
После дела, которое авангард мой имел с неприятелем 10 сего Августа, неприятель оставил меня до сих пор в покое, имея свои аванпосты против моих, делает окопы и укрепляется около Полоцка, посылает ежедневно партии для рекогносцировки и грабежа, которые почти всегда попадаются к нам в руки по 60 и по 80 человек с их Офицерами".
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments