Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

"Чин освящения колесниц"

БРИЛИ /Белоруссия/, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. За одиннадцатый день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года его участники прошли очередные 75 км пути по Белоруссии - от города Борисов до местечка Плещеницы. На месте сражения при Березине они возложили венки к памятнику русским воинам и захоронению неизвестного русского солдата Отечественной войны. Здесь же, на Брилёвском поле, почтили могилу неизвестного французского воина.

ART_6011

А начался день с "чина освящения колесниц" - машин-коневозок, который провел духовник отряда протоиерей отец Владимир.

ART_5611

ART_5571
ART_5581



"Ветеринар попросила, - объяснил священник. – Волнуются кони в пути. Должно помочь".
ART_5524
Дело в том, что участники похода обязательные 75 километров ежедневного маршрута разбивают на три равные части. Сами казаки также разбиваются на отделения и идут на конях свою дневную норму "последовательно-параллельно". Это означает, что коней на коневозках, а казаков на автобусе доставляют в три точки на трассе, отстоящие друг от друга на 25 км. Там казаки выводят коней, седлают их и проходят до точки старта переднего отделения. На финише отрезка кони рассёдлываются и на машинах доставляются к месту отдыха на предстоящую ночь.

ART_5531

Казачьи кони, привыкшие к простору и воле, не слишком-то любят передвижение в тесных боксах машин. В первый день похода один такой "мустанг" даже рассадил себе кожу на голове – то ли вырываясь на свободу, то ли потеряв равновесие на ухабе дороги.

ART_5637
ART_5687

"Нет, пока тяжелых травм не было, - успокоила ветеринар похода Тамара Иванова. – Но не помешает, если они будут поменьше нервничать при перевозке".
"Я сам с детства люблю лошадей, - рассказал казачий духовник, настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы города Белая Калитва Ростовской области Донской митрополии Волгодонской и Сальской епархии протоиерей Владимир. -Уже став священником, я приобрёл лошадь будённовской породы. Это - моё душевное отдохновение".
Итоги священного обряда станут видны уже в пятницу, но казаки уверены, что соединение молитвы с любовь к лошадям даст нужные результаты.

ART_6283

Сегодняшние 75 километров по Белоруссии участники похода шли, повторяя путь казаков атамана Платова, преследовавших отступающее войско Наполеона.
Близ деревни Плещеницы, находившейся на пересечении дорог из Минска и Борисова, почти 200 лет назад Наполеон после переправы через Березину приказал удерживать позицию. Здесь 2-3 декабря и произошло последнее большое сражение Отечественной войны 1812 года.
А началось все с того, что 29 ноября 1812 генерал Ланской, узнав о пребывании в Плещеницах раненого при Березине маршала Удино, нескольких генералов, раненых офицеров и солдат из императорского обоза, совершил набег на деревню во главе казачьего отряда при поддержке партизан и артиллерии. Французы нападение отбили. Тем не менее, русские от своего намерения не отступились, и 1 декабря находившихся в Плещеницах французов атаковали казаки Платова. Нападение было больше демонстративным, для отвлечения внимания: в это время отряд Чаплица щипал колонну отступавших наполеоновских войск, отбивая у неприятеля последние пушки и рассеивая части, ещё державшие строй.
Не выдержавшие натиска французы отступили в сторону Молодечно. В этой битве русские воины показали чудеса героизма, заслужив благодарность главнокомандующего Михаила Кутузова. Сразу после этой битвы Наполеон покинул Россию, и его армия больше не сражалась, потеряв в боях и из-за сильных морозов более половины из тех, кто уцелел после переправы через Березину.

ART_6038
Tags: 1812
Subscribe

  • "Русские до славян" вышли в бумажном виде

    Вот же ж! Совсем забыл признаться в стыдном. Будете смеяться, но у меня опять вышла книжка. "Русские до славян". Продолжение…

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Ещё одна работа окончена

    Вчера, точнее, сегодня ночью отправил в издательство книжку "Русские до славян". Трудом далась большим, но и удовольствием немалым, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments