Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Потрясающие мемуары

Третий день читаю, оторваться не могуhttp://nik-shumilin.narod.ru/.

Подтверждается, в общем, то, что никакого Неупа-1 не нужно, дабы объяснить неудачи 41 года
Всё очень просто: не было никакой Красной Армии. А было ополчение, набранное, что солдаты, что офицеры, из неразвитого крестьянского населения. Ко всему, кроме себя равнодушного, общественной ответственности не понимающего, не умеющего обучаться - и при этом покорного и выносливого.
И вот при этом ополчении - высочайшая государственная организация, слаженная государственная машина. Не относительно Европы, конечно, а - относительно вот этой массы. Потому и выстояли в 41-м, что эта машина близко к безупречному держала удар, восполняла потери и при этом совершенно трезво оценивала качества своего ополчения, начала эвакуацию заводов едва ли уже не 22 июня.
А там и немцы помогли - заставили ополчение превратиться в армию.

Автор:Жан
mail:
Время:02.08.07 09:11
Вообще-то, скорее
Неупа-2 или 3. Но, думаю, не так однозначно. Скорее сработали несколько причин. Вроде незавершенного перевооружения, ставка на шапкозакидательскую концепцию "на чужой территории и малой кровью" (не подкрепленную положением дел), частичный развал кадрового состава и т.п... У того же Старинова хорошо показано как вполне сознательно уничтожалась диверсионно-партизанская структура и личный состав. А ведь как бы сработало!

...А там и немцы помогли - заставили ополчение превратиться в армию.

Увы, да. Только цена великовата.

Автор:Пересвет
mail:
Время:02.08.07 09:50
Да нет, ну какое там незавершённое перевооружение
В основном в этих мемуарах впечатляет отношение к солдату, к организации ЕГО противодействия противнику. Автор, конечно, сильно эмоционален, и в обвинениях переигрывает, но в деталях точен, а в них весь дьявол и проявляется. Ну, были бы все солдаты вооружены автоматами - но если они так организованы в обороне, что лежат в открытом поле и каждый день теряют по десятку-двум людей только из-за того, что командир не решается дать команду устроить линию обороны по куда более безопасной опушке леса... Один хрен при хорошем артналёте их уничтожат вместе с автоматами. Одна такая сцена там и описывается - на голом месте расстреляли два полка, и из 800 человек уцелело только двое. Выдумка? Да вон и немцы подтверждают: хрестоматийный случай, когда кавалеристы несколько раз ходили в прямую атаку на немецкую шрапнель, и немцы едва не сходили с ума, видя перед собою тысячи трупов и не имея со своей стороны даже раненых!
Или, скажем, по авиации в июне было многократное советское превосходство. И где оно осталось через месяц? А по аэродромам стоять и осталось, когда немцы "ополчение" погнали, и лётчиков пришлось вывозить на машинах и выводить пешком, ибо ни керосина не подвезли, ни ПВО не организовали, ни сухопутной обороны не создали. Машины пришлось бросить, потому что лётчики дороже машин.
По танкам аналогичная картина - не так много подбито много, как брошено - и брошено большею частью из-за как раз вопиющих недостатков чисто армейской организации их боевого применения.
То есть согласен, что - комплекс причин. Но под этим комплексом один фундамент: при наличии вооружённой массы - отсутствие армии.

Автор:Жан
mail:
Время:02.08.07 10:05
Re:
...при наличии вооружённой массы - отсутствие армии.

Хорошо сформулировано, полностью согласен. На мой взгляд противоречие в другом:

...И вот при этом ополчении - высочайшая государственная организация, слаженная государственная машина.

Так именно этой "государственной машине" и обязаны отсутствием армии.
Там не "высочайшая государственная организация" была, а банка с пауками, и одно желание - выжить. За счет чего и кого угодно. Просто не до организации было. Держалось на страхе одних и восторженном энтузиазме других. Отсюда и масса нелепых, сиюминутных решений.


Автор:Пересвет
mail:
Время:02.08.07 10:27
Верно, но вот тут уж я скажу: комплекс
Банка пауков была. Но пауки не организовали бы того, что всё-таки было организовано в ходе войны. Отсутствием армии мы, мне кажется, обязаны другому - всё тому же большевистскому перевороту, после которого строительство армии и было заменено организацией вооружённой массы. Поскольку это было заповедано классиками марксизма.
Конечно, всё имеет свои пределы, и Троцкий всё равно был вынужден создавать армию в ходе гражданской войны. Но и это имеет свои пределы: во многом это было создание не армии, а механизма управления вооружённой массою со стороны большевиков. Да и армия - это процентов на 80 профессиональный офицерский корпус, а профессионализм офицерского корпуса процентов на 30 складывается из армейской традиции и преемственности опыта. Всё это в ходе большевистского переворота было уничтожено - начиная от физического уничтожения офицеров и кончая ликвидацией этого института ради создания института красных командиров. А эти командиры, плоть от плоти вытащенных на авансцену истории тёмных крестьянских масс, другой армии и создать не могли, нежели некоего аналога деревенского ополчения. Потому так и получилось: наверху Генштаб и бывшие царские полковники, а внизу - пьянки, зуботычины и презрение к подчинённым, словно к батракам.

Tags: Великая Отечественная...
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments