Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Идущие на Париж казаки вошли сегодня в Литву

КАЧЕНАЙ /Литва/, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Идущие на Париж казаки вошли сегодня в Литву. Они остановились в усадьбе Каченай, населённом пункте столь малом, что найдёшь не на всякой карте.

ART_7498


ART_7527

«Границу с Литвой прошли, всё нормально, всё идёт по плану», - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС инициатор похода и шеф казаков Павел Мощалков.

ART_7356
ART_7374
ART_7393
ART_7429

Границу проходили примерно 4 часа – по два с белорусской и литовской стороны. При этом излишних проволочек не было: напротив, казаков пропустили вперёд длинной очереди фур и грузовиков. Просто само оформление коней, попадающих в иное «ветеринарное пространство», т.е. на территорию ЕС, требовало тщательного и длительного заполнения документов. При этом сама процедура, отмечают участники похода, проходила не в казённой, а во вполне предупредительной и даже дружественной атмосфере. Присутствовали и сотрудники российских посольств в обеих странах.

ART_7480
ART_7489

Завтра казаки отправятся к местечку Валкининкай.
В этот день 200 лет назад, 27 августа 1812 года, казаки Платова выдержали весьма кровавый арьергардный бой, прикрывая отходящие к Вязьме русские армии. Сражение началось оно в одиннадцатом часу утра горячими схватками передовой французской кавалерии с казачьими полками. Те, отразив несколько наскоков, переправились через речку Осьму и расположились на оконечности левого и правого фланга русского построения. Здесь они «удерживали неприятеля и не допустили оного отрезать себя от нашего арьергарда».
До 7 часов пополудни шла с попеременным успехов борьба за позиции. В конце концов французам удалось овладеть участком берега реки; но к этому времени казаки уже получили приказание начинать отход. Последнее в тот день нападение французское отбито было на марше батальным огнём.
Но и потери были немалыми. Атаман Платов определил их в 500 человек убитыми и ранеными, донося при том: «Я во всех сражениях, прошедших с 16-го июня по сие число, столько не потерял убитыми и ранеными Донских офицеров и казаков, сколько сего дня»…

ART_7472

Tags: 1812
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments