Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Первый переход по Литве

БАБРИШКЕС /Литва/, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Семнадцатый день конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года начался для его участников с представителями русской общины города Висагинас в Литве. Это город с преобладанием русскоязычного населения, который строился как город-спутник ныне закрытой Игналинской АЭС.
ART_7663
ART_7706
ART_7715
ART_7719


"Нас очень интересуют события войны 1812 года, - сказала ИТАР-ТАСС руководительница Висагинской русскоязычной общественной организации "Аукштайтийские Озера" Галина Удовенко. - Больше половины нашей организации составляют школьники. Мы очень хотим их познакомить с российской историей, и этот уникальный конный поход даёт такую возможность. Поэтому некоторых из них мы привезли на встречу с казаками".
"Наша организация зарегистрирована в городе Висагинас, бывшем городе литовских атомщиков. Город расположен в Аукштайтийском крае, у нас много озёр. Поэтому мы выбрали такое название, - сказала она. Мы уже много путешествовали по России, по местам связанным с той войной. Приезд казаков - это очень важное событие в нашей жизни, только очень жаль, что маршрут проходит вдалеке от главных городов".
Это действительно так. Начав и сегодня трёхдневный переход по территории Литвы из населённого пункта Каченай, отряд казаков тремя группами преодолел расстояние в 71 км, дойдя до местечка Бабришкес /в 66 км к юго-западу от столицы страны Вильнюса/.

ART_7736
ART_7741
ART_7789
ART_7794
ART_7807


Однако в истории Отечественной войны 1812 года название этого города сохранилось. Тогда здесь, в Барбаришках, как оно звучало в ту эпоху, уже на следующий день после перехода французской армии через Неман, 25 июня, прошли первые боевые стычки русского арьергарда с наседавшими на него кавалеристами маршала Мюрата. Такие же стычки случились при Румшишках /ныне – литовский город Румшишкес/, Попарцах /ныне – деревня Папарцяй/ и других.
Всего с начала похода 12 августа казаки преодолели расстояние в 920 км.
Завтра конникам предстоит пройти 74 км в сторону польской границы до местечка Сейрияй Лаздийского района. Этот городок, первое письменное упоминание о котором относится к 1383 году /он тогда входил в состав земель Тевтонского ордена/, в 1812 году также находился в зоне боевых действий.
В этот день 200 лет назад, 28 августа 1812 года, казаки в составе арьергарда 1-й русской армии, руководимые атаманом Матвеем Платовым, вели упорные арьергардные бои в районе между селом Семлёво и деревней Поляново. "Где можно было, – писал атаман Платов об этих боях, – довольно удерживал, даже, скрутя голову, дрался отчаянно". К вечеру арьергард отошёл к городу Вязьме, где занял новую линию обороны.
Тогда же партия казаков из отряда генерал-адмирала барона Винцингероде напала у Поречья – то есть практически в тылу французских войск - на авангард дивизии генерала Пино, посланной к городу Витебску, и взяла в плен 115 человек.
Казаки Донского казачьего полковника Грекова 9-го полка, состоявшего во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Эртеля, в этот день под местечком Новым Быховым разбила французский эскадрон.

ART_7822
Tags: 1812
Subscribe

  • О трактовке событий вокруг смерти князя Игоря

    А вот скажите мне кто-нибудь добренький, как, по вашему мнению могут быть совмещены следующие события и даты в непротиворечивый ход событий с…

  • Русские - повелители славян

    Интересные аллюзии к скандинавской мифологии предлагает внимательному читателю одна из самых известных русских былин – «Добрыня и змей». Конечно, в…

  • Русские - повелители славян

    Ещё на одно очень важное былинное свидетельство синтеза русов со славянами и прочими нативными элементами в ходе развития от догосударственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments