Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Участники конного похода Москва - Париж вошли в Польшу

СЕЙНЫ /Польша/, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Красочно и празднично начался 19-й день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотой годовщины Отечественной войны 1812 года.Сегодня донские казаки пересекли литовско-польскую границу, провожаемые всадниками, будто сошедшими со страниц книг Генрика Сенкевича.
Последние 28 километров по территории Литвы казачий поход представлял собою живописную кавалькаду. Донцы ехали к границе в сопровождении литовских всадников и четырёх бричек-двуколок. В одной из них сидели люди в форме офицеров войска Великого Княжества Литовского конца 18 века. Таким образом представители литовских конных клубов и исторических обществ решили сопровождать казаков на этом отрезке пути.
"Я очень рад, что по пути отступления Наполеона по моей родине проходит такая представительная делегация, - сказал корр. ИТАР-ТАСС Альгирдас Мотеюнас, конезаводчик и один из участников похода литовских конников 2010 года от Балтийского до Чёрного моря. - И я также рад, что часть этого пути мы сможем пройти большой интернациональной группой".

ART_7972

Жители местных деревень высыпали на улицы, чтобы приветствовать кавалькаду. В селе Авиженяй казаков угощали выпечкой, яблоками, каждому поднесли по чарке литовской водки.
На границе казаки сделали очередной привал, где их угостили ухой.

ART_8335

"У нас, местных жителей, сегодня настоящий праздник, - сказала Чеслова Шмулькштене, староста города Сейрияй, откуда сегодня утром стартовали казаки. - Для нас большая честь принимать казаков на нашей земле. Мы хотим им пожелать, чтобы их путь до Парижа был широк и удобен, чтобы люди на этом пути были добрыми и сердечными".
Таким образом, на 19 день беспримерного перехода потомки казаков атамана Платова завершили ещё один этап на своём более чем 2500-километровом пути к столице Франции.

ART_8783

Впрочем, администратор похода Ольга Корнеева уточнила данную цифру. "Хотя считается, что наш маршрут составляет где-то около 2,5 тыс километров, на самом деле он гораздо длиннее, - заявила она. – Ведь мы идём не по прямой, а проходим по дорогам, которые извиваются иной раз чуть ли не зигзагообразно. В итоге весь путь составит от 3,5 до 4 тыс километров".
Завтра казакам предстоит преодолеть ещё 71 километр из этих тысяч - по Польше до населенного пункта Граево.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments