Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

2 сентября. Весь день занимался ныне подсчётом сил своих. Путаница в рапортах – полнейшая! Буду это дело в жёсткий кулак брать, не то расхождения такие, что и чёрт ногу сломит. Кто учитывает отданные в арьергард войски, кто нет. Кто указывает нестроевых, кто – только строевых. Кто даёт среднюю численность, кто - на момент составления.
Кое-как надавил на штабных, чтобы составили единую ведомость.
В целом получается у меня следующая картина.
Согласно рапорту генерала Барклая-де-Толли, 29 сего числа количество войск исчислялось в его армии 72 тысячи 400 человек, включая 6 700 казаков. Во второй армии у князя Петра – 34 800, включая 3 тыс. казаков. Всего 97 800 регулярных войск.
Ох, как мало! Откровенно говоря, а рассчитвал на большее. Перед Смоленском было с лишком 130 тысяч, правда, с казаками. Но сейчас и с казаками у меня 107 200. Выходит, что в Смоленске, у Лубино, в арьергардных боях и в результате дезертирства Барклай потерял 23 тысячи! За две-то недели!
Тем временем армии наши заняли позиции у Колоцкого монастыря. Отошли двумя параллельными колоннами: 1-я Западная армия – по новой Смоленской дороге, 2-я Западная армия – по старой Смоленской дороге через деревни Барыши, Калужское, Дьяково, Строгово, Бараново и Золотилово.
На арьергард давят всё настойчивее. Коновницын донёс князю Багратиону следующее:
«Его светлость главнокомандующий армиями князь Голенищев-Кутузов предписал мне, дабы с ариергардом держался долее и что для армии нужно четыре часа времени. Вследствие чего сделано от меня следующее распоряжение. Часть ариергарда с пехотою и кавалериею заняла позицию, хотя не довольно выгодную, при селении Полянинове, но будет держаться сколько можно. Другая часть отойдет за 3 или 4 версты и займет там другую позицию. Ежели с первой позиции буду сбит, перейду на вторую и стану там держаться до самой крайности. Согласно сему, приказано было от меня и генерал- майору графу Сиверсу, дабы он, удерживая левый фланг ариергарда, со всем усилием держался с ариергардом моим на одной высоте. Получив повеление вашего сиятельства, дабы генерал-майор граф Сивере, согласно воле вашей, удержал позицию при Колесниках и сам буду при Полянинове держаться также. Я буду также, если надобность потребует, подкреплять генерал-майора графа Сиверса».
Отряд левого фланга под начальством генерал-майора графа Сиверса 1-го не смог, однако, удержаться после того как не смог удеражться казачий отряд генерал-майора Карпова 2-го, несмотря на присланный ему в подкрепление Ахтырский гусарский полк. Багратион остался недоволен таким положением дела, приказал генералу графу Сиверсу 1-му снова занять Колесники; результатом этого приказания явился упорный бой из-за обладания деревней.
У арьергарда борона Крейца тож. Но тот удержал деревню Журавлёво.
Во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Эртеля мелкие стычки с противником при местечке Лафе Минской губернии.
Более ничего существенного не произошло. Разве что квартирмейстеры Вистицкого и Толя нашли добрую, по их словам, позицию несколько далее к востоку. Близ села Бородина. Смотрел на кроки их – действительно, похоже, что неплохая позиция. Завтра поеду осматривать. Но для отвлечения внимания неприятели от планов наших на возможное сражение здесь снёсся с Тормасовым с просьбою следующей:

«№ 47 Деревня Михайловка

Милостивый государь мой Александр Петрович!
Прибыв к армиям, нашел я их отступление у Гжатска. Настоящий предмет движения оных состоит в том, чтобы силами, еще в ресурсе сзади находящимися, усилить их в такой степени, что желательно бы было, чтобы неприятельские немногим чем нас превосходили. Вчерашнего числа силы наши умножились до 15 000 человек приведенными баталионами из рекрутских депо и последствеино усилятся войсками Московского ополчения.
Таким образом, ожидать буду я неприятеля на генеральное сражение у Можайска, возлагая с моей стороны все упование на помощь всевышнего и храбрость русских войск, нетерпеливо ожидающих сражение. Ваше превосходительство согласиться со мной изволите, что в настоящие для России критические минуты, тогда как неприятель находится уже в сердце России, в предмет действий ваших не может более входить защищение и сохранение отдаленных наших польских провинций, но совокупные силы 3-й армии и Дунайской должны обратиться на отвлечение сил неприятельских, устремленных против 1-й и 2-й армий. А посему вам, милостивый государь мсй, собрав к себе все силы генерал-лейтенанта Эртеля при Мозыре и генерал-лейтенанта Сакена при Житомире, итти с ними вместе с вашею армиею действовать на правый фланг неприятеля. За сим господин адмирал Чичагов, перешедший уже со всею армиею сего месяца 17-го числа Днестр у Каменца, примет на себя все те обязанности, которые доселе в предмет ваших операций входили, и, занимая действиями своими пункты, ныке вами оставляемые, содержать беспрерывную коммуникацию с вашим высокопревосходительством, операциями своими содействовать должен всеми силами общей цели, о чем я ему с сим и пишу. С сим нарочным буду я ожидать уведомления вашего, милостивый государь мой, о тех мерах, которые вы посему предпринять изволите, равно о пунктах ваших операций и сведения о состоянии ваших сил.
С совершенным почтением честь имею быть вашего высокопревосходительства милостивого государя моего всепокорный слуга
князь Г.- Кутузов»

А пока составляли диспозиции к движению к пункту сему:

«Колоцкий монастырь.

1-я и 2-я армии выступают из нынешнего их расположения тремя колоннами к селу Бородину на реке Колоче в 2 пополуночи следующим порядком:
1-я или правая колонна, состоящая из 2-й армии князя Багратиона, идет правым флангом проселочною дорогою от дер. Дурыкиной, чрез дер. Батюшково, Барышево, Андрюшина, Калуское, Дьяково, Поповку, Зайцову, Шапкину, Острог, Баранову, Золотилову, село Рожество, село Бородино.
2-я или средняя колонна под командою генерала от инфантерии Дохторова, состоящая из корпусов 5-го, 3-го и 6-го, идет правым флангом по большой почтовой дороге от дер. Дурыкиной чрез село Дровнино, дер. Твердики, Григорово, Драхвец, почту Гридневу, Власова, Шохоеу, Колоцкой монастырь, Акиншину, Валуеву до села Бородина.
3-я или левая колонна, состоящая из корпусов 2-го и 4-го, идет правым флангом по проселочной дороге от дер. Верятинюй чрез дер. Гагулеву, Приданцову, Шоголеву, Железшжоеу, Лусось, село Вешки, дер. Самодуровку, Прасолову, Грышеву до села Бородина.
Артиллерия обеих армий следует по большой почтовой дороге с вечера.
Квартирмейстеры с фурьерами до рассвета явиться должны к подполковнику Хоментовскому для принятия лагерных мест.
Главной квартире быть в селе Бородине».

Но более пока не делами военными занимаюсь, а больше комиссариатскими – выбиваю из Ростопчина и местного начальства сухари и продовольствие.

«№ 5 Деревня Михайловка
Милостивый. государь мой граф Федор Васильевич!
По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску.
Имею честь быть с совершенным почтением и преданностью, милостивый государь мой, вашего сиятельства всепокорным слугою
князь Михаил Г.-Кутузов»

Он ведь давеча написал мне прелукаво: «В случае крайней нужды можно будет муки отправить отсюда до 10 000 кулей. Но теперь все отправления сделались почти невозможными по той причине, что подвод потребно на случай отправления из Москвы государственных вещей, архив, заведений, арсенала и комиссариата по примерному исчислению до 16 000. Равномерно и сбор хлеба с губернии нельзя полагать возможным от занятия крестьян подвозами».

Да уж, «стена московская»…

«Милостивый государь граф Федор Васильевич!
Я приближаюсь к Можайску, чтобы усилиться и там дать сражение. Ваши мысли о сохранении Москвы здравы и необходимо представляются. Помогите бога ради в продовольствии, я его нашел в тесном состоянии.
Всепокорный слуга и проч.
князь Михаил Г.-Кутузов
В Москве моя дочь Толстая и восемь внучат, смею поручить их вашему призрению.
Михаил Г.-Кутузов»

Калужскому гражданскому губернатору – с тем же:

«Милостивый государь мой Павел Никитич!
По необходимой надобности в армиях в муке и овсе прошу покорно ваше превосходительство поспешить доставлением оных из имеющегося в губернии, высочайше вам вверенной, запаса к Можайску сжоль можно более. Отправление сие должно направлено быть ближайшею дорогою к Москве, а оттуда в Можайск.
Пребываю с истинным почтением, милостивый государь мой, вашего превосходительства всепокорный слуга».

Всё, недосуг писать более. Завтра день трудный, да и глаза болят, поберечь надобно.
Subscribe

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Славяне до русских

    В дальнейшем, однако, — в VI — VII веках — по непонятной причине в пражско-корчакской культуре распространяется курганный обряд…

  • Славяне до русских

    Глава 22. Первая достоверно славянская культура Что представляют собою основные славяноморфные культуры? Все они — –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments