Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Конный поход Москва-Париж приближается к польской столице

ВЫШКУВ /Польша/, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На двадцать второй день казачьего конного похода по маршруту Москва-Париж в ознаменование двухсотлетней годовщины Отечественной войны 1812 года его участники добрались до польского города Вышкув в 50 километрах от столицы страны Варшавы.
Конники прошли 71 километр тремя группами.




"Первую треть маршрута пришлось перекладывать, сказал штурман маршрута Александр Иванов. - Если вчера легко было найти параллельную трассу, то сегодня вдруг оказалось, что заранее разработанный маршрут перегружен автотранспортом и пришлось его пересмотреть. Лошади пойдут по просёлочным дорогам".
Завтра же отряду придётся пройти 27 километров и вовсе только двумя группами, ибо на подходе к польской столице нет дорог, удобных для лошадей. Соответственно, остающийся путь до Варшавы лошади преодолеют в коневозках.
В Варшаве участники похода предполагают остановиться на три дня, чтобы дать отдых водителям. У казаков будет один выходной, а в два оставшихся дня будут проводиться щадящие тренировки, сказал корр. ИТАР-ТАСС атаман похода Александр Калякин. А ещё будет проведена обзорная экскурсия по Варшаве, добавил он.



Подобные экскурсии весьма радуют казаков, по их собственному признанию, возможностями узнать нечто новое. "О событиях, которые творились по нашему маршруту, честно говоря, знаю только из школьной истории, - сказал Игорь Егоров. - Но теперь, в походе, я стараюсь узнать больше".
Родился я в Ростовской области Пролетарский район, хутор Мокрая Ельмута, в 1991 году, рассказал он. Окончил я 9 классов средней школы. Потом поехал в Московскую область в город Подольск. Устроился на местный завод учеником. Стал фрезеровщиком на станке с ЧПУ третьего разряда.
"С шести лет я учился скакать, - поведал он. - Падал. Много было травм. Ходил весь синий. Однажды зацепился за стремя ногой, и лошадь меня тащила 250 метров. Но я всё равно встал. Сначала-то пришёл домой и сказал матери: "Я больше не сяду!" Но как только у меня всё зажило, снова зашёл на конюшню. И как только вошёл, понял, что не могу по-другому. И с тех пор с лошади почти не слезаю. Кстати, после этого ни разу с лошади не упал».
Проработал Игорь на заводе до 20 лет. Армии, по собственному признанию, "как-то избежал". Поехал в отпуск. Пошёл на свою конюшню в деревне. Там всё уже купил частник. Он выращивает коров, овец, ну, и лошадей. Я у него поработал две недели. Поездил на конях и понял, что хочу делать это всю жизнь.
"Корни казачьи у меня есть, - заявил Егоров. - По отцовской линии. Отец рассказывал, что его отец, мой дед держал свои табуны. Но документов не сохранилось. Обидно. Знаю, что у меня есть трое дядей, но где они? Даже писем не сохранилось".
А потом к нам приехал Александр Михайлович Калякин, рассказал казак. И посмотрел, как я езжу на лошади. Он и предложил Диме, своему племяннику, и мне принять участие в походе. Мы согласились.
"Ну, ЧПУ пошло лесом, - ухмыльнулся Игорь. - А после похода я надеюсь остаться работать на конюшнях у шефа нашего похода Павла Мощалкова, где я провёл год, готовясь к этому переходу".
В это день 200 лет назад, 2 сентября 1812 года, русские армии подошли и заняли позиции близ Колоцкого монастыря – это уже близко от Бородина. Впрочем, о том, что там случится историческое сражение, никто ещё не знал. Даже главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов в этот день смог лишь выслушать рапорты квартирмейстерских офицеров и рассмотреть набросанные ими от руки карты будущего легендарного поля.
Всё это время французские войска сильно давили на русский арьергард, в составе которого участвовали в боях несколько полков донских казаков.


Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments