Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Конный поход Москва-Париж достиг польской столицы

ВАРШАВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На двадцать третий день казачьего конного похода Москва-Париж, посвящённого двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, пройдя про территории России, Белоруссии и Литвы, его участники достигли столицы Польши Варшавы.


За день отряд преодолел всего 27 километров пути вместо обычных 75-80 из-за большой загруженности дорог близ Варшавы. Соответственно, ещё порядка 20 километров лошади проехали в коневозках, а казаки в автобусе.



В 1813 году Варшава была взята в ходе Освободительного похода русской армии корпусом генерала Милорадовича, в который, в частности, входил Донской казачий генерала Карпова 2-го полк. Но взятия как такового, собственно, и не было, несмотря на то, что город, как столица вассального Наполеону Великого герцогства Варшавского, формально должен был считаться неприятельским. Тем не менее, как записано в журнале военных действий, "искусными маневрами войск генерал Милорадович занял Варшаву 27 генваря, не сделав ни одного выстрела. Прибыв в сел. Виланов, вышли к нему навстречу сословия дворянства, купечества и духовенства в сопровождении префекта, подпрефекта и городского мэра. С торжеством поднесены ему были при сем хлеб и соль и ключи от Варшавы".



Предполагается, что наши нынешние казаки пробудут в польской столице три дня, чтобы дать отдых водителям коневозов. Запланирован один выходной, а в два оставшихся дня будут проводиться щадящие тренировки, сказал накануне корр. ИТАР-ТАСС атаман похода Александр Калякин.



Одним из тренеров казаков является заместитель походного атамана Николай Толстой.
"Я хочу, чтобы наши казаки, участники похода, не ударили в грязь лицом, - обосновал он необходимость таких упражнений. - Я хочу им передать все то, что я умею сам, то, чему нас обучали деды, чтобы им было не стыдно пройти по загранице".
Сам Толстой, согласно его рассказу, "на лошадь сел в три года - отец меня посадил". "Можно сказать, что я ездить научился раньше, чем ходить, - заявил казак. - Как сел на лошадь, так практически с неё и не слезаю. В станице много чем приходилось заниматься, в частности, пасти коров и овец. А у нас была своя лошадь. И вот я пас скот, не слезая с лошади".
"Я родился в Ростовской области, в станице Орловская, - рассказал Толстой. – И понятие казачества для меня существует с детства. Как только мы научились разговаривать, сразу стали слышать: "Вы - дети, внуки или другие потомки казаков".
С 1986 года Николай Толстой занялся конным спортом - конкуром, стал ездить по конным маршрутам. Учился в колледже на зоотехника. Там же изучал основы ветеринарии, там же и занимался конным спортом. После окончания колледжа служил в кавалерийском полку.
"В поход меня позвал наш атаман, Александр Калякин, - поведал Толстой. - После армии, когда я отслужил, мы с ним вместе работали тренерами. Это было давно, в 1990 году. А когда сейчас он мне позвонил и в двух словах объяснил, что к чему, я сразу сказал: готов ко всему".
В нынешнем походе Николай Толстой исполняет есаульскую должность - заместителя походного атамана. "Я уверен, что этот поход увенчается успехом", - почеркнул он.
В это день 200 лет назад, 3 сентября 1812 года, донские казаки, входившие в состав арьергарда русской армии, получили неожиданную передышку. Оказалось, что французская армия устроила себе день отдыха, то ли откуда-то прознав, то ли догадавшись, что русский главнокомандующий Михаил Кутузов уже принял решение о генеральном сражении. Но отдохнуть удалось не всем: казаки воспользовались передышкой в присущем им духе, совершив несколько налётов на отдыхающего противника и захватив в общей сложности 60 пленных.
Примерно тем же занимались и казаки, входившие в стоящий на другом театре военных действий 1-й отдельный корпус генерала Витгенштейна. Согласно рапортам того времени, генерал Витгенштейн выслал из деревни Грамоши к городу Дриссе под начальством войска Донского полковника Родионова 2-го летучий отряд в составе полка его имени, сотни Донского казачьего подполковника Платова 4-го полка, эскадрона Рижского драгунского полка, поставив этому отряду задачу "обеспокоить, а ежели можно, то и разбить" какую-нибудь из французских вспомогательных колонн.
Летучий отряд переправился через реку Западную Двину у города Дриссы, застигнул врасплох французский маршевый батальон и эскадрон французского 7-го конно-егерского полка, напал внезапно на эти части, разбил их, захватил в плен 50 человек и возвратился в деревне Грамоши.


Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments