Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Участники конного похода Москва-Париж осмотрели сегодня Варшаву

ВАРШАВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сегодня, в 24-й день конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года, для казаков – его участников - была организована обзорная экскурсия по Варшаве.

Для многих из уроженцев Тихого Дона, ранее за границей не бывавших, это было первым знакомством с одним из исторических городов Европы.



В первую очередь казаки осмотрели сердце польской столицы – Старе Място, полностью разрушенное во время Второй мировой войны, но восстановленное после её окончания варшавянами в первозданном виде.



После обеда в старом городе казаки смогли совершить самостоятельную прогулку, а затем их отвезли в пригород Варшавы на ужин. Часть казаков далее останется на конюшнях, где ночуют их лошади, а другая вернётся в город. Завтра обе части казачьего взвода соединятся вновь для проведения тренировок.




"Тренировки нужны для поддержания физической формы коней, - сказал корр. ИТАР-ТАСС атаман похода Александр Калякин. - Коням нельзя долго расслабляться. Поэтому завтра мы будем с ними работать».
Кроме того, завтра же ожидается приезд представителей российского посольства и журналистов польского телевидения. "Видимо, придётся организовать показательную выездку в форме 1812 года", - добавил атаман.



Кроме того, завтра будет организован поминальный молебен в честь павших воинов в православной церкви в Варшаве. "Это и в концепции у нас записано, - напомнил заместитель председателя оргкомитета похода, его шеф и автор самой идеи такого предприятия Павел Мощалков. - Мы идём по Платовскому маршруту не как победители - мы идём с походом дружбы. И потому возлагаем венки на могилы павших воинов всех стран, что принимали участие в тех событиях".
Штабная же группа – в 1812 году её представителей назвали бы квартиомейстерами - выедет для прокладки очередной части маршрута. "На сегодня пройдено 1300 километров, или около трети пути, - рассказал штурман похода Александр Иванов. - Поход стартует далее 6 сентября, однако осмотреть дороги, выявить их особенности, привязаться к местности – это надо начинать уже сейчас".



"После 1300 километров почти ежедневных конных переходов у нас, к счастью, кроме первого дня похода, убыли ни в конях, ни в людях нет, - отметил Павел Мощалков. - Народ весел, бодр. Кони тоже в порядке. Все обеспечены нормальным питанием, отдыхом".
На протяжении всего пути казаков встречали тепло, дружественно, подчас даже восторженно, вспоминает он. Очень сердечно принимали в Белоруссии, об этом остались самые хорошие впечатления. Но если в братской республике что-то подобное и ожидалось, то Литва теплотой приёма приятно удивила. Когда велись зимою переговоры с соответствующими структурами, то "мы увидели такое "насторожённо-осторожное" отношение", рассказал Мощалков. В результате планы пришлось скорректировать, потому в большие города мы не попали, хотя первоначально планировались даже концерты в Вильнюсе и Каунасе. Но зато прошли практически по историческому маршруту казаков Платова, где встретили полнейшее тепло и участие местных жителей.
"В Польше у нас, к сожалению, всё оказалось сложнее, - сказал шеф похода. - Мы дошли до Варшавы, а тут - полное неведение. Даже полиция не оповещена о том, что мы идём. Местные власти тоже ничего не знали. Как нас ещё за авангард нашествия не приняли!"



Как оказалось, представители российского посольства слишком поздно получили информацию о походе. "Но сейчас посольство развило активную деятельность, - подчеркнул Павел Мощалков. - Мы договорились о том, что у нас будет конструктивный диалог, и они нам будут помогать - в частности, в согласовании дальнейшего маршрута. Кроме того, на завтрашней тренировке нас посетят представители посольства и дети, которые учатся в школе при нём".
Кроме того, сказал он, российские дипломаты будут принимать участие в согласовании дальнейшего маршрута движения казачьего отряда.
Между тем, сегодня в адрес похода поступило приветствие от казаков... Саарбрюккена, крупного города в Германии возле границы с Францией. "Нас тут много, - сказал Александр Кравченко, - и мы рады будем принять соотечественников". Как рассказал Александр, в Германии зарегистрирован ряд казачьих объединений /станиц/. Основная часть - донцы-платовцы: 1-й отдельный казачий корпус им.Платова в Кёльне. Есть объединение "Станица" в Ганновере. Как оказалось, даже в Швейцарии действует Отдельный Казачий Корпус имени Ермака. "Ну, и хуторяне наподобие меня - таких много нас заброшено", - добавил Кравченко.
В этот день 200 лет назад, 4 сентября 1812 года, казаки полка генерал-майора Карпова, входившие в арьергард русской армии, приняли участие в довольно оживлённых боях возле деревень Твердики и Гриднево. Будучи сами "прикрытием прикрытия", они находились в непосредственном огневом и боевом контакте с противником, удерживая его от слишком плотного "навала" на арьергард. В результате тот мог отступать в порядке, занимая позицию за позицией, где имел возможность останавливаться и разворачивать пушки, чем сдерживал французов. Особо в рапорте командующего русским боевым прикрытием генерала Петра Коновницына был упомянут "войска Донского подполковник Власов 3-й, который будучи на правом фланге с полками своим, Денисова 7-го и Перекопским конно-татарским, удерживал неприятеля".
При этом казаки понесли потери; в частности, был убит Донского войска генерал-майор Краснов 1-й.


Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments