Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Донские лошади показывают в походе Москва-Париж свои лучшие качества


ВЛОЦЛАВЕК, 7 сентября /ИТАР-ТАСС/. Дату 200-летия Бородинского сражения казаки – участники конного похода Москва – Париж отметили в польском городке Влоцлавек. По их мнению, нынешний день оказался первым за 26 дней путешествия через вот уже четыре страны, когда рассказать оказалось… вроде как и не о чем!


"Нынешний день оказался спокойным, - признался предводитель казаков Павел Мощалков. – Мы проходили сегодня по обеспеченному в том числе и усилиями нашего посольства в Польше маршруту и не испытывали никаких проблем".



Судя по поведению коней, которые несут на себе казаков вот уже почти полторы тысячи километров, они полностью присоединяются к этому мнению.



Как согласно указывают казаки, административная группа и главная фигура, защищающая интересы лошадей – эдакий омбудсмен от кавалерии, - главный ветеринарный врач похода Тамара Иванова, после столь длинного маршрута у коней донской породы – всё в порядке!
"Для лошадей в нынешнем походе довольно спокойная работа, - пояснила она. - 20-25 километров в день нужно пройти в основном шагом. Для лошадей это нормально. Меня даже начинает волновать, что они слишком весело себя чувствуют, и им не хватает работы. Поэтому они иногда начинают беситься".



Как рассказал коннозаводчик Павел Мощалков, дончаки – это очень трудолюбивая порода. "Когда их не нагружают, они начинают играть, баловаться, скакать – словом, всячески высвобождать свою энергию", - отметил он.
"Двадцать лошадей идут, и с каждым днём они становятся физически лучше и лучше, - отметила Тамара Иванова. - Они втянулись в этот цикл работы, у них хорошее питание и они чувствуют себя очень весело. Думаю, что когда они ходили в табунах, им жилось хуже".



На данный момент в походе участвуют 20 лошадей, и всех ветврач знает по именам. "Выступили отрядом из 21 коня, - рассказывает она. - Один шестилетний мерин получил травму во время перехода через железнодорожный переезд. Растяжение суставной сумки. Образовалась очень сильная хромота, с которой не удалось справиться за два дня, пока мы стояли в Бородине. Поэтому пришлось его вернуть на базу в Подмосковье".



Далее за время нынешней поездки серьёзных травм не было, свидетельствует Иванова. "Наоборот, - отметила она, - лошади стали выглядеть лучше. Были проблемы, вызванные плохо подогнанными сёдлами. У коней появились потёртости на спине. В походе всё это уже зажило. Сейчас таких проблем нет".



В этот день 200 лет назад, 7 сентября 1812 года, донские казаки участвовали в легендарном Бородинском сражении. И не просто участвовали, но, согласно мнению авторитетных историков, сыграли важнейшую роль в судьбе главной баталии Отечественной войны 1812 года. Когда бой словно бы замер в высшем напряжении – когда русские из последних сил удерживали свои позиции, а французы из последних сил пытались сломить силы русских, - в этот момент бой замер по-настоящему. Ибо на левом фланге французов показалась русская конница, в составе которой были казаки, и начала буквально терзать стоявшие на этой позиции неприятельские войска.
С точки зрения тактической главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов предъявил определённые претензии к этому удару – в частности, более своевременное использование конной артиллерии могло бы не просто поколебать противника, но и заставить его бежать. Но с точки зрения стратегической историки придерживаются согласного мнения: налёт русской конницы на французский фланг заставил Наполеона искать способы парировать этот удар, и тем остановил бой в момент наивысшего натиска французов. Это дало русской армии два часа на перестроение и подтягивание резервов, после чего шансы Наполеона сломить русскую оборону стали отрицательными.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments