Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

8 сентября. Ныне в 6 часов утра наша армия снялась с позиции в таком порядке и так тихо, что французы, по извещению от казачьего арьерганад нашего, заметили это не раньше 10 часов.

ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Паки добавлю здесь в ответ голосам, шепчущим – пока шепчущим, а что после смерти моей будет? - будто бы не удержали мы поля и, следственно, проиграли битву под Бородино. А ведь каждому, на поле том стоявшем, было видно, что армия неприятельская даже не осталась в виду позиций наших, а ретировалась обратно в места свои давешние. Иначе как могла прозевать она отступление наше? – только по той причине, что даже ведеты наблюдательные Наполеон не в силах выставить был.
А на поле боя всю ночь царили казаки; ежели верить им, то и до Шевардинского редута доходили они.
Как тоже несколько позже выяснилось, когда уже и генералы стали к нам в плен попадать (не считая счастливого Бонами, кой единственный уцелел, когда наши отбили обратно Центральный курган в день сражения Бородинского), - Наполеон, получив донесение об отступлении нашем, был очень обрадован. Видно, тоже ожидал, что на следующий день сражение я новое приму. Иными словами, он тогда победителем в «битве Московской» себя и сам не чувствовал.
Когда за завесою казачьей обнаружено было отсутствие нашей армии, Бонапарт приказал Мюрату с кавалерией и пехотной дивизией Дюфура начать преследование.
Они оттеснили казаков Платова с поля, покрытого трупами, - по донесению его, только к полудню; Платов отступил к Можайску. Здесь он отбил все нападения французской кавалерии, кои, по словам его, были робки вельми.
При том, однако, Наполеон остался Наполеоном: вблизи Москвы распустил он корпуса свои неким «изгоном» татарским – по столбовой дороге двигались лишь гвардия и корпуса Давуста с Неем; вице-король Евгений переправился в селе Успенском через Москву-реку и двинулся на Рузу; Понятовский потянулся вправо, на Борисово.
Отчего я решил отступить от Бородина? Сражение ведь можно считать выигранным – по совести, военных целей своих Наполеон не добился: русская армия не разбита, не расчленена, она несколько отступила, но позиции занимает и с позиций своих запасных не сбита. Более того, постояв на костях, французы отошли к своим первоначальным бивакам, оставив поле боя нам. Повторюсь: а собственно, что им ещё оставалось? В виду русской армии они ночевать не могли, а позиций на занятых рубежах оборудовать не успевали, да и не могли физически, ибо измотаны были сражением не менее нашего. По сути, я мог заново выставить свои корпуса на прежние позиции и наутро все начать снова – борьба за флеши, за курганную батарею и так далее.
Но я всё же отошёл. Почему?
Первое: убыль. Уже не хватало людей на занятие тех же позиций, где мы стояли днесь. Когда уже заполночь стали сводиться доклады о потерях, у меня волосы седые мои шевелились от ужаса, и плакать хотелось от отчаяния! Треть армии как корова языком слизнула! От иных полков батальон оставался, от дивизии графа Воронцова – вообще лишь память одна.
А по данным от пленных, Наполеон не ввёл в дело войски гвардии своей. То есть у него как минимум тысяч тридцать свежих войск, противу наших усталых и закономерно растрёпанных.
Возможность обхода со стороны французов позиций наших, следовательно, сильно повышалась. Войска наши устали. Многие генералы дельные повыбиты. О Багратионе не жалею я: пусть Бог даст оправиться ему от раны тяжкой. Однако в войне современной не место ему. Не хочу сказать, что он худой генерал, напротив, он генерал изрядный, он прекрасный военный вождь и даже, как сказала бы M-me de Staël - l`esprit de la guerre. Хотя я сказал бы иначе: он есть essence или substance войны Она – он, он – она; не ведаю человека, который мог бы видеть князя Петра вне войны.
Прерываюсь: надобно армию устроить. За Можайском став, надобно хотя полки обратно сколотить.
Весьма хотел описание дня вчерашнего постановить – но не успеваю!
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment